Цех_для_производства_пельменей

Цех_для_производства_пельменей

Как открыть производство пельменей с прибылью 350.000р

Инвестиции Прибыль Окупаемость
2.565.000 350.000 в месяц 8 месяцев

Если Вы только начали задумываться, стоит ли открывать бизнес по производству пельменей, то после прочтения этой статьи, Вы решите этот вопрос раз и навсегда.

Пельмени считаются одним из любимых блюд жителя нашей страны. Поэтому они пользуются большой популярностью (за счет вкусовых качеств, быстроты в приготовлении и пр.).

В материалах данной статьи Вы узнаете о плюсах и минусах данного сегмента рынка, о возможностях его открытии и иную информацию, которая потребуется Вам в ведении данных дел.

Плюсы ниши

Как и все виды ведения бизнеса, у данной отрасли имеются свои преимущества и недостатки.

  • Нет сезона для реализации продукции. Пельмени, вареники и пр. пользуются популярностью, как летом, так и зимой.
  • Высокий уровень рентабельности бизнеса. Получить отдачу от работы можно через 3-4 месяца.
  • Небольшой объем вложений, особенно на первоначальном этапе.
  • Отсутствие больших требований к наемным рабочим.
  • Нет необходимости закупать дорогим оборудованием и пр.
  • Легкость в приготовлении, доступность продуктов для производства.
  • Широкие перспективы для развития.

В качестве недостатком можно назвать завышенную конкуренцию в данном сегменте. Особенно данный минус наиболее четко проявляется в больших городах. Единственным способом «побороть конкурентов» — наращивать качество пельменей. Экономить на ингредиентах не допустимо, если Вы хотите преуспеть в данном бизнесе.

Рынок и конкуренция

В данном сегменте рынка действует серьезная конкурентная борьба. На рынке работают большие игроки, которые производят пельмени и вареники уже не один год.

  • Крупные цеха по изготовлению данного продукта, которые обладают высокой производительностью в течение месяца и работают под знаменитым брендом. Считаются главными игроками рынка пельменей и вареником. Имеют налаженный цикл производства, систему сбыта, широкую клиентскую базу. В некоторых случаях может страдать качество производимого продукта.
  • Организации среднего уровня. Это фермерские хозяйства, которые изготавливают полуфабрикат как одно из направлений деятельности.
  • Мелкие бизнесмены, которые имеют небольшой объем изготавливаемой продукции, но с отлаженной системой сбыта в рамках отдельного региона.

Как изготавливать пельмени?

  • Замесить крутое тесто, куда входит: мука, вода, соль, яйцо.
  • Изготовить начинку в виде фарша с приправами (для пельменей), либо картофельного или ягодного пюре.
  • Раскатать тонко приготовленное тесто и разрезать на небольшие кусочки.
  • Выложить начинку на кружочки и залепить концы.
  • Заморозить, при необходимости отварить.
  • Просеивание муки с помощью специального аппарата;
  • Тесто подготавливается в напольном приспособлении;
  • Подготавливается и размешивается фарш (другая начинка);
  • Формируется готовый продукт с использованием аппарата для формовки;
  • По окончании требуется глубокая заморозка и фасовка.

Чтобы разнообразить свой ассортимент потребуется выпускать не только классические вареники и пельмени, но и изготавливать их из различных ягод и фруктов, разных сортов мяса (к примеру, вареники с курагой, вареники с клубникой, пельмени «3 мяса», пельмени с куриным фаршем, хинкали и манты и пр.).

Почему нельзя открывать производство на дому?

Открывать производство в домашних условиях недопустимо по ряду причин. Во –первых, дома нельзя оформить документы, которые требуются для сопровождения товара на прилавки магазинов. В подобном случае, ни Роспотребнадзор, ни СЭС не даст подобное разрешение, свидетельство или сертификат. Во – вторых, невозможно нарастить масштабное производство товара только дома. Для этого требуется определенный штат, оборудование и пр.

Как же получить разрешение для производства на дому?

Организовать производство пельменей дома не получится. Поэтому потребуется только аренда или покупка помещения, размер которого должен быть не менее 50 кв.м. Это является ключевым требованием СЭС и иных служб, которые отвечают за выдачу соответствующих сертификатов.

Как начать бизнес, если денег нет совсем?

При ограниченном бюджете нельзя добиться большого успеха. Для выхода на положительный доход требуется создать компанию, которая будет иметь хороший и большой цех, у которого имеется помещение для производства продукта. Вы можете организовать бизнес с подобной фирмой, но учтите, что придется делиться прибылью.

Регистрация бизнеса

Чтобы организовать бизнес по производству пельменей можно открыть либо общество с ограниченной ответственностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя. При регистрации нужно собрать внушительный пакет документов, а также заплатить государственную пошлину и подать документы в налоговую инспекцию.

При регистрации бизнеса нужно выбрать действующий номер ОКВЭД. Это может быть:

  • Для ИП — «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

Также следует определиться с системой налогообложения. Лучше отдать предпочтение упрощенной системы налогообложения (схема «доход минус расход»).

Помимо этого необходимо подать документы в Пенсионный фонд РФ, ФСС, ФОМС (в случае, когда Вы набираете штат).

Необходимые документы

  • Договор об аренде помещения;
  • Акты осмотра помещения со стороны пожарной службы;
  • Технический паспорт на помещение;
  • Рецепт, с помощью которого Вы будете производить пельмени (утвердить в Роспотребнадзоре);
  • Технические условия;
  • Результат проверки СЭС;
  • Сертификат качество на продукцию (в случае, когда сбыт будет производиться по продуктовым отделам) и пр.

Собирайте документы постепенно и внимательно. Лучше всего начать с получения разрешения от СЭС. В противном случае, в случае их отрицательного ответа, изменить ошибки не удастся.

Какое оборудование понадобится

Выбрать оборудование – дело затратное. Поэтому нужно заложить в бюджетную смету значительную сумму денег на покупку необходимых материалов и оборудования. Только с помощью верно подобранного оборудования можно обеспечить необходимые условия для работы штата.
Перед покупкой необходимо определить различные предложения по оборудованию, изучить их характеристики и стоимость. Можно купить оборудование у тех, кто в нем больше не нуждается (особенно это актуально, если нет достаточного количества денежных средств). Ремонтные работы также требуют серьезных вложений.

  • Аппарат для замешивания теста. Его цена отличается и варьируется с учетом мощности, объема чаши, производительности. Стоимость от 60 000 до 350 000 рублей.
  • Просеиватель муки. Средняя цена – от 30 000 до 120 000 рублей.
  • Мощная мясорубка (нужно учитывать объем производства). Стоимость варьируется в пределах от 55 000 до 550 000 рублей.
  • Мешалка для фарша. Стоимость от 75 000 до 450 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для производства пельменей, в который погружается тесто, фарш. Подобный аппарат может стоить от 300 000 до 2 млн рублей.
  • Холодильники с высокой мощностью. Его цена от 100 000 до 500 000 рублей.

Кроме того, потребуется установка столов, стульев, полок и иной мебели, а также упаковка, сырье для фасовки и пр.

Рецептура

В сегменте рынка по производству пельменей имеется большое количество вариаций приготовления продукции. Вы должны выбрать ту, которая будет уникальна и понравится потребителю, поможет привлечь его внимание именно к Вашему товару. Одобрение у Роспотребнадзора можно получить только при наличии готового рецепта и перечня продукции, которая готова к выпуску.

За основу рецепта можно выбрать домашний рецепт, который получен от бабушки или мамы. Чтобы получить уникальную начинку можно сочетать различные виды мяса: говядина+свинина, курица+говядина, молодая телятина+индюшатина и пр.

Самое важное – все ингредиенты должны быть натуральными и свежими. Чем больше выбор будет у Вас в магазине, тем большее количество покупателей получится привлечь.

Читайте также:  Как_работает_система_отопления_в_многоквартирном_доме

Кроме того, нужно подумать над упаковкой готовой продукции, в деталях выбрать материал для нее и дизайн.

Работа с поставщиками

Производство пельменей подразумевает под собой не только хорошее и мощное оборудование, но и качественное сырье для его изготовления по доступной цене. Необходимо заранее обеспокоится о поставщиках мяса, специй, овощей. В связи с тем, что стоимость мяса на рынке будет велика, то предпочтительнее закупаться у фермера. Так Вы не сильно поднимете цену на готовый продукт, но останетесь в плюсе. Кроме того, можно сделать упор на натуральность ингредиентов ,что привлечет большое количество покупателей.

Покупку специй и муки лучше осуществлять на оптовых базах, заранее изучив их ассортимент. В связи с тем, что от сорта муки зависит качество продукта, к этому вопросу нужно подойти основательно. Чтобы не попасть впросак, лучше закупаться небольшой партией муки и попробовать готовое изделие.

Сотрудники производства

Для открытия бизнеса по производству пельменей просто необходим штат сотрудников. Ведь невозможно самостоятельно и лепить, и вести бухгалтерию, и заботиться о рекламе фирмы.

Несмотря на то, что современные цеха практически полностью автоматизированы, человек на них занимает не последнее место. Если бизнес только открывается, то Вы можете привлечь к работе членов семьи и друзей. При этом требуется их официальное оформление в соответствующих органах.

  • Специалист по работе с оборудованием;
  • Технолог, повар;
  • Закупщик мяса;
  • Заведующий складом;
  • Подсобный разнорабочий;
  • Грузчик, уборщица.

Также нужно учесть, что требуется бухгалтер для ведения учета поступлений и выбытия товаров, а также лицо, которое будет следить за каналами сбыта продукции.

Маркетинг

Чем лучше будет организован маркетинг, чем лучше будет реклама, тем быстрее Ваш бизнес начнет приносить большую прибыль. Для производства Вам необходимо придумать лаконичное, но запоминающее название. Это станет Вашей визитной карточкой. Также можно создать визуальное обозначение фирмы, применяя различные цвета и формы.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции нужно выбрать соответствующие каналы. Ими могут выступать:

  • Продуктовый магазин;
  • Столовая, кафе, ресторан;
  • Сетевые торговые центры;
  • Также можно поставлять продукцию на сельскохозяйственные ярмарки и пр.

Не стоит сразу ориентироваться на большой спрос. Лучше начать с меньших оборотов, понять, что больше нравится Вашему клиенту. Только после этого выходить на новые рынки сбыта продукцию.

Подготавливать почву для продажи стоит в самом начале. Стоит учесть, что рентабельность бизнеса не может быть меньше 25% , в противном случае бизнес не окупится.

Рентабельность бизнеса

Средняя себестоимость одного килограмма пельменей составляет не более 70 рублей. После поставки в магазин цена начинает возрастать и может составить 100 рублей. Таким образом, наценка составляет не менее 30 рублей с 1 кг продукции. Если увеличить ее в масштаб Вашего производства (примерно на 700 кг), а также отнять расходы на бизнес, то чистая прибыль может составить не менее 300 000 рублей в месяц.

Подобный бизнес станет окупаемым уже через год. Чтобы понизить себестоимость, можно заменить мясо на курицу.

Также нужно учитывать расходы на открытие или аренду цеха. Одна только линия может составить не менее 350 000 рублей. При этом с ее помощью можно выпускать не менее 600 кг пельменей в день. Если бизнес большой, то потребуется платить заработную плату наемным работникам и обеспокоиться о рекламе товара.

Подытожим все данные:

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса 15.000р
Оборудование 700.000р
Ремонт помещения 250.000р
Первая закупка сырья 1.560.000р
Прочие расходы 40.000р
Итого: 2.565.000р
Ежемесячные расходы
Аренда помещения 50.000р
Сырье 1.560.000р
Коммунальные расхрды 7.000р
ЗП сотрудников 100.000р
Итого: 1.777.000р

Читайте также: Мини производство сыра как бизнес

Запускаем бизнес на изготовлении пельменей

Многие из нас помнят те времена, когда семьями в выходной день садились за стол и все дружно лепили пельмени, включая самых маленьких. Домашнее производство доходило до нескольких сотен. Похоже на семейный пельменный бизнес.

Пельменный цех: бизнес план

Проживая в деревне, у меня возник вопрос, как можно заработать деньги, в условиях ограниченности финансовых и материальных ресурсов. Почти у каждого есть свое хозяйство, продажа продуктов производства не рентабельна. Вывозить в город на реализацию нет возможности, да и конкуренция слишком большая.

Вспомнив старую русскую традицию –лепить пельмени в огромном количестве, я подумала, а почему бы не попробовать изготовление пельменей как бизнес? Только с чего начать? Как организовать дело с нуля? Любое предпринимательство начинается с планирования и определения финансовых затрат.

Поэтому, в первую очередь я решила подготовить бизнес план по производству пельменей с расчетами, предвидя возможные расходы:

  1. Использование исходных ресурсов. Что выгоднее — применять покупной фарш, или делать его самой, изготавливать продукт на дому или открыть мини-цех? А тесто, купить готовое, или замешивать свое?

Расчет себестоимости составляющих на 10 килограмм:

Название ингредиентов Доля готового изделия Стоимость
Говядина 25% 450 руб.
Свинина 19% 390 руб.
Соль 0,1% 1 руб.
Специи 0,7% 9 руб.
Лук 5% 25 руб.
Мука 35% 55 руб.
Яйцо 0,2% 6 руб.
Вода 15%
Всего: 100% 1026 руб.
  1. Так же необходимо учесть возможные транспортные расходы. При поставке сырья оптовыми покупателями, предстоит оплачивать доставку.
  2. Расходы на аренду и содержание помещения (от 30 тыс. руб. коммунальные платежи – от 12 тыс. руб., интернет, услуги связи -1 тыс. руб).
  3. Затраты на покупку, содержание и обслуживание оборудования (если, конечно, не лепить вручную).

Наименование Количество (шт.) Цена (тыс. руб.)
Аппарат для формовки 1 128
Мясорубка 1 20
Тестомесилка 1 35
Фаршемешалка 1 41
Аппарат просеивания муки 1 38
Холодильный шкаф 1 25
Итого 287
  1. Оплата работы персоналу. На начальном этапе можно обойтись штатом в несколько человек, привлечь родственников, но для расширения объемов производства придется учитывать численный состав и соответствующие финансовые расходы.
Должность Количество штатных единиц Оклад (тыс. руб.)
Технолог 1 35
Рабочий 3 18
Бухгалтер 1 30
Маркетолог 1 30
Уборщик помещений 1 15
Итого 164
  1. Оформление статуса бизнеса — ИП или юридического лица. Для сельской местности вполне достаточно оформления индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения (от 10 тыс. руб.).
  2. Маркетинг и реклама. Самый лучший и не затратный маркетинговый ход – производство продукта отличного качества с использованием натуральных продуктов, по приемлемой цене. Но не нарушая законы рентабельности, чтобы не работать себе в убыток. О моих вкусных пельмешках слух быстро распространиться по всей деревне.

Определившись с возможными затратами и необходимостью пролонгации денежных средств про запас, я добавила в свой бизнес план неизбежные риски:

  1. Большая конкуренция, выиграть можно только качеством.
  2. Маленький ассортимент, удовлетворяющий потребности незначительной целевой аудитории (мусульмане не едят пельмени со свининой, во время поста православные христиане не употребляют мясную продукцию, вегетарианцы предпочтут вареники).
  3. Контролирующие органы. Все сертификаты на продукцию, условия производства должны соответствовать СанПиН и соответствующим нормативным документом. В противном случае грозят штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
  4. Самое сложное — наладить линии сбыта. Ведь продажа по соседям — не принесет планируемой прибыли. Но от данного фактора в первую очередь зависит рентабельность производства. Реализация продуктов в супермаркетах сулит отсроченную прибыль.
Читайте также:  Как_огородить_малину_красиво

Кстати, несколько интересных идей для бизнеса в сельской местности:

Я уже упоминала, что содержание цеха по производству потребует весомых затрат. Что здесь необходимо учитывать:

  • площадь производственного помещения (от 50 до 300 см кв.), в зависимости от мощности оборудования;
  • количество потребляемой электроэнергии, воды и т.д., включая использование вытяжки;
  • соответствие помещения требованиям СЭС (зонирование помещения с соответствующими комнатами для производства, хранения и т.п.).

Технология производства пельменей

Открывая пельменный бизнес встал вопрос о выборе технологии производства продукта. Но как оказалось, данный процесс схож и для мини-производства, и для крупных линий:

Подготавливаете продукты
  1. Размораживаете мясо.
  2. Чистите лук.
  3. Обеззараживаете яйца.
  4. Просеиваете муку.
  5. Готовите солевой раствор.
Замешиваете тесто Используете ингредиенты, согласно принятой рецептуре
Готовите фарш
  1. Мясо вместе с луком измельчаете на мясорубке.
  2. Вымешиваете образовавшуюся массу на фаршемешалке или вручную (15 минут).
  3. Добавляете специи и воду, мешаете.
Формуете пельмени
  1. С использованием специального аппарата для производства.
  2. Делая пельмени ручной лепки.
Замораживаете готовый продукт В течении 20 минут после лепки, складываете пельмени в холодильник.
Фасуете товар для продажи Раскладываете пельмени в упаковочный материал по 0,5 или 1 кг, с обязательным указанием срока изготовления и срока годности.

Оборудование для производства пельменей в домашних условиях

Мини-цех, это конечно хорошо, но начинать бизнес на пельменях придется с более простых — домашних условий. В данном случае и затраты меньше, и с оборудованием проще. Вместо промышленных аппаратов достаточно иметь:

  • мясорубку;
  • морозильную камеру;
  • настольную пельменницу.

С холодильником и мясорубкой все понятно. А вот что такое пельменница? Это настольный аппарат для производства 12-14 кг пельменей в час , стоимостью 60-80 тыс. руб.

Есть еще ручные пельменницы:

Плюсы и минусы пельменного бизнеса

Просчитав варианты расходов и прибыли бизнеса на домашних пельменях, я решила ознакомиться с отзывами владельцев данного вида предпринимательства, надеясь почерпнуть полезную информацию из их личного опыта. Конечно, есть свои плюсы и минусы.

  1. Окупаемость данного мероприятия ждите не раньше, чем через полгода.
  2. Сложность многих предпринимателей состояла в расчетах стоимости 1 кг готовой продукции, при использовании различных видов фарша. Самая низкая цена, например, пельмени со свининой, а высокая – с говядиной.
  3. Должны быть запасные варианты реализации продукта, во избежание убытков.
  4. Требуется постоянно совершенствоваться, использовать новые рецептуры – конкуренция.
  1. Бизнес является достаточно прибыльным, со 100% стоимости 1 кг продукта половина тратится на производство, и столько же получается в качестве чистой прибыли.
  2. Небольшой стартовый капитал, особенно при организации домашнего бизнеса.
  3. На рынке острый дефицит качественного товара, следовательно, применение натуральных продуктов может вывести на лидирующие позиции.
  4. Большой спрос на данное изделие.

Реальный опыт многих предпринимателей показывает, что при правильном подходе достаточно несложно организовать свое дело по производству и продаже пельменей даже в сельской местности. А наличие собственного фермерского хозяйства может обернуться большим плюсом.

Производство пельменей: варианты ведения бизнеса, оборудование, сбыт

На полках магазинов представлен широчайший выбор пельменной продукции (пельмени, манты, вареники), которая отличается по качеству, составу и применяемым технологиям. Но даже высокая конкуренция в данной нише не делает этот бизнеса менее рентабельным. Если купить оборудование для производства пельменей и начать выпускать качественную продукцию, можно в кратчайшие сроки заручиться доверием потребителей, тем самым обеспечив себе получение стабильно высоких доходов.

Пельмени – изделия, изготовленные на основе теста и мясного фарша. Продукт пользуется среди россиян огромной популярность, что в значительной степени облегчает проблему сбыта выпущенной продукции. И это основное преимущество организации пельменного бизнеса!

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Основными преимуществами данного направления являются простота технологии и возможность организовать бизнес по производству пельменей в домашних условиях. И даже продукция домашнего производства может со временем посоперничать с той, что изготовлена при помощи промышленного оборудования.

Но есть и существенные трудности, которые будут ждать предпринимателя на пути к успеху, одна из которых – сложность оформления и дальнейшего ведения пищевого предприятия. Получение всех разрешений, регулярные проверки надзорных служб, сопроводительные документы на готовую продукцию – все это впереди.
Специалисты советуют начинать с малого – с запуска миги-цеха. И это вполне обосновано – небольшие инвестиции в бизнес снизят все финансовые риски, ведь ни один аналитик не сможет дать 100 %-ной гарантии того, что запланированное предприятие в конечном итоге окажется высокорентабельным.

Рассмотрим, как открыть свое производство пельменей. Какие варианты ведения бизнеса доступны здесь предпринимателю?

Машинная или ручная лепка пельменей: что выбрать?

Разрабатывая бизнес план производства пельменей, первое, с чем предстоит определиться – способ получения готового продукта. Принимая определенное решение в пользу того или иного сценария развития бизнеса, стоит брать во внимание имеющиеся в наличии инвестиции. И тут есть 2 варианта:

  • ручная лепка пельменей,
  • машинная лепка пельменей.

Принятое на этом этапе решение по направлению бизнеса окажет влияние на все дальнейшие шаги – регистрацию и организацию бизнеса, вкладываемые инвестиции.

Цех пельменей ручной лепки потребует значительно меньших затрат, поскольку не придется закупать дорогостоящего оборудования. Но здесь предстоят дополнительные траты на найм сотрудников, которые всю работу будут осуществлять вручную. Такой подход значительно снижает производительность, зато делает выпущенную продукцию дороже. И определенный сегмент потребителей готов переплачивать за натуральные качественные продукты. В итоге получается, что выручка с продаж может быть практически такой же, как и в случае с автоматизированным мини-цехом.

Открытие пельменного цеха с наличием высокопроизводительного оборудования позволит на выходе получать большие объемы готовой продукции, и себестоимость ее будет несколько ниже. Но высокие затраты, которые придется понести, оснащая завод, при налаженных каналах сбыта окупятся достаточно быстро.

Идеальный вариант – использовать в цехе сразу 2 способа, где основным станет машинный. А пельмени ручной лепки станут дополнением к существующей линейке продукции. так можно охватить больший круг потребителей.

Ассортимент выпускаемой продукции

Автоматизированная линия производства пельменей дает возможность получать на выходе продукцию разного вида. Впрочем, это относится и к изделиям, получаемым в домашних условиях. И основная классификация здесь основывается на виде мяса, которое задействовано в процессе. Чаше всего пельмени готовятся из следующих видов мяса:

Помимо начинки может отличаться, форма и размер конечных изделий. И тут настоящий простор для «фантазии» – квадратные и овальные пельмени, стандартной формы и в форме полумесяца.

Анализ рынка показывает, что предпринимателю лучше выпускать 5-6 видов пельменей в различной ценовой категории.

Рецептура и ассортимент должны быть разработаны технологом. И очень важно, чтобы на предприятии велись постоянные разработки в этом направлении – ассортимент нужно постоянно дополнять, внедряя новое сырье и технологии.

Регистрация будущего бизнеса

И если пельмени собственного производства, которые будут в дальнейшем реализовываться соседям и знакомым, не нуждаются в сертификации и контроле качества, то, если говорить о полноценном цехе, без этого не обойтись.

Читайте также:  Музыкальный_центр_панасоник_ошибка_f61

Производство замороженных вареников и пельменей можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Второй вариант предпочтительней, если в дальнейшем планируется вести оптовую продажу выпущенных изделий. ОКВЭД, под которую подпадает данное направление, имеет номер 52.22.1 (Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты).

На сбор всех необходимых бумаг и справок предпринимателю придется потратить много времени и средств. И перед тем как начать деятельность, в Роспотребнадзор и СЭС следует сдать следующий пакет документов:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса.
  • Зарегистрированное ТУ.
  • Рецептура.
  • Заключение от ветеринарной службы на поставляемое сырье.

После проведения всех анализов образцов продукции и проверки помещения, производство и продажа пельменей ручной лепки может быть начато.

Не располагая временем и соответствующими знаниями, на этом этапе можно привлечь квалифицированного юриста, который бы занялся всеми «бумажными» вопросами.

Еще до того, как будет закуплено оборудование для пельменного цеха, потребуется продумать название бренда и дизайн упаковки. Это тоже займет определенное время, поскольку тут нужен основательный подход с выявлением предпочтений потребителей. Впрочем, производство домашних пельменей как бизнес может осуществляться и без расфасовки готовой продукции. Замороженные пельмени, в этом случае, поставляются по торговым точкам (как правило, это крупные торговые сети) в полиэтиленовых мешках или картонных коробках, и прямо на месте расфасовываются или реализуются на развес.

Применяемое сырье и технология

Машина для изготовления пельменей перерабатывает следующее основное сырье:

Конкретная рецептура содержит определенное количество ингредиентов. К фаршу, для удешевления продукта, могут добавляться шпик, субпродукты. Для придания ему вкуса используются специи и лук.

И мини производство пельменей в домашних условиях, и мощный цех нуждается в постоянных поставках основного сырья. И основное здесь внимание стоит уделять именно мясу. Оно может поставляться в виде туш, полутуш и мясных блоков. Если закупать целые туши, то перед использованием их следует обработать – произвести обвалку и жиловку. Для этого потребуется дополнительный персонал и специальный инвентарь. Мясные блоки, пусть и стоят дороже, но зато не нуждаются в предварительной подготовке. Основное требование, которое должно соблюдаться в процессе получения готовой продукции – в автомат для пельменей должно поступать только высококачественное мясо, а потому входной контроль обязателен.

Мясо по более низкой цене можно приобрести у местных фермеров. Но далеко не в каждом регионе имеется хозяйство, которое сможет поставлять на производство сырье в необходимом количестве – обычно это такие же частные предприниматели, содержащие небольшие поголовья скота и свиней и реализующие на рынок продукцию в малом количестве.

Договариваясь о сотрудничестве с поставщиками сырья, важно ознакомиться со всеми условиями, прописанными в договоре. Как правило, все транспортные расходы на доставку ингредиентов ложатся именно на мини цех по производству пельменей. Поэтому, лучше найти таких поставщиков, что расположены территориально ближе к предприятию.

Как только в цех поступит первая партия сырья, можно начинать пуско-наладку линии. Технология производства пельменей, в целом, может быть представлена так:

  • Замес теста.
  • Приготовление фарша.
  • Лепка пельменей.
  • Заморозка изделий.
  • Упаковка пельменей.

И производство пельменей на дому, в плане технологии, мало отличается от процесса, осуществляемого в полноценном автоматизированном цехе – разница только в скорости выпуска продукции и ее конечном виде.

Месторасположение будущего цеха

И если домашнее производство пельменей может осуществляться прямо на собственной кухне, то вот полноценному цеху потребуется гораздо большее пространство – 100-300 м 2 . И это только площадь основного цеха. На территории предприятия должны еще располагаться комнаты для персонала и склады для хранения готовой продукции и сырья.

Цех, где установлено оборудование для изготовления пельменей, должен соответствовать следующим требованиям:

  • Подведение воды, электричества и канализационных стоков.
  • Хорошая вентиляционная система.
  • Климат-контроль в отдельных помещениях.

Каждое помещение на предприятии должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам.

Производство не является вредным, и оборудование для лепки пельменей не выделяет в атмосферу вредных веществ, а потому, цех может располагаться прямо в черте города. Но для экономии средств лучше выбрать здание за чертой населенного пункта.

Техническое оснащение предприятия

Пельменное оборудование представлено на рынке в большом ассортименте, и каждый предприниматель выберет те станки, которые подходят в конкретном случае – с учетом выбранного варианта ведения бизнеса и имеющихся в наличии финансов.

Работа полноценного производственного цеха предполагает использование следующих машин и аппаратов:

  • Оборудование для получения теста – просеиватель для муки, тестосмеситель, тестораскатка.
  • Оборудование для получения фарша – мясорубка, фаршемешалка.
  • Автомата для формования пельменей.
  • Оборудование для хранения готовой продукции и сырья – холодильные камеры (низко- и среднетемпературные).

Цена станка для лепки пельменей варьируется в широком диапазоне, начиная от 600000 руб. Но такое оборудование не характеризуется многофункциональностью и высокой мощностью – некоторые операции здесь предстоит осуществлять вручную. Если мы будем говорить о многофункциональной линии, которая сделает возможным еще и получение вареников, на оснащение придется потратить ≈3000000 руб. А для работы на дому можно купить станок для пельменей механический – и таких аппаратов в продаже сегодня очень много. Они формируют готовые изделия из приготовленного теста и фарша, что значительно облегчает процесс. Приобрести аппарат для лепки можно не более чем за 10000 руб.

Чтобы сэкономить финансы на оснащении цеха, можно приобрести б/у оборудование. Есть еще один неплохой вариант сэкономить – заказать китайские станки. Качество их, при относительно невысокой стоимости, на высоте.

Но вопрос стоимости оборудования не должен стать основополагающим при оснащении предприятия. «Молодой» цех, пока не налажены каналы сбыта, эксперты не советуют оснащать высокопроизводительной линией – она будет простаивать. На первые годы работы лучше купить аппарат для производства пельменей малой или средней мощности – 100-200 кг/ч. Стоить такой будет ≈1000000 руб.

Рентабельность планируемого бизнеса

Цена оборудования для пельменей и вареников начнет окупаться, когда готовая продукция будет сразу сбываться покупателям – и отлично, если это будут оптовые покупатели. Наладить с оптовыми клиентами долгосрочное сотрудничество можно путем составления выгодного для них коммерческого предложения. Будут готовы купить пельмени:

  • частные магазины,
  • крупные торговые сети,
  • оптовые продуктовые склады.

Начинающему предпринимателю сложно будет договориться с торговыми сетями федерального значения – они предъявляют довольно строгие требования к поставщикам продукции на реализацию.

Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и тех средств, что потребовала пресс машина для приготовления пельменей. Домашнее предприятие можно запустить, потратив не закупку сырья не более 10000 руб. – это все, что потребуется на первых порах. А потом, можно немного автоматизировать процесс, купив автомат для формирования изделий. А вот полноценный цех можно наладить при наличии не менее 2500000 руб. Сюда войдут затраты на оснащение цеха, подготовку всех необходимых документов и производственного помещения, закупку первой партии сырья.

Если аппарат для пельменей будет изготавливать ≈500 кг изделий за смену, то предприниматель может сбывать до 15 т продукции ежемесячно. А среднеоптовая стоимость 1 кг пельменей составляет 70-150 руб. Как показывает практика, активный сбыт замороженных пельменей может приносить предпринимателю до 200000 руб./мес.

Ссылка на основную публикацию
Цена_квадратного_метра_утеплителя
Прайс-лист ВНИМАНИЕ - АКЦИЯ . УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ ПОД КЛЮЧ - ЦЕНА ОТ 2000 рублей за 1 м 2 1. Цена...
Цвет_ясень_это_какой_цвет_фото
Ясень: универсальный цвет мебели в доме и 70+ непередаваемо уютных интерьеров Просторная гостиная в стиле рустик с мебелью в оттенке...
Цвета_для_спальни_по_фен_шуй_фото
Спальня по фен-шуй - секреты обустройства Читать шутки относительно восточного учения обустройства жилища можно сколь угодно долго, но оказавшись в...
Цена_мансардной_крыши_под_ключ
Строительство мансарды под ключ Устройство мансардного этажа позволяет расширить жилую площадь и придать строению оригинальный внешний вид. Данный тип чердачного...
Adblock detector