Чем_нефильтрованное_пиво_отличается_от_фильтрованного

Чем_нефильтрованное_пиво_отличается_от_фильтрованного

Разница фильтрованного и нефильтрованного пива

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных напитков. Данный продукт получают из солода и хмеля. Пиво обладает освежающими свойствами за счёт углекислоты, которой обогащают напиток во время производства. Готовый продукт разливают в различные ёмкости, бутылки, банки, кеги, которые и попадают на прилавки потребителей.

Представленный напиток разделяют на 2 вида, фильтрованное и нефильтрованное. Разница фильтрованного и нефильтрованного пива состоит в способе производства. Стоит отметить, что оба вида пива пользуются большой популярностью среди потребителей. Различия фильтрованного и нефильтрованного пива очень большая – в первую очередь в способе производства и вкусовых качествах.

Определение фильтрованного и нефильтрованного пива

Фильтрованный сорт пива проходит через 2-3 фильтра. Последний этап фильтрации производят с целью уловить клетки дрожжей с маленьким радиусом. Нефильтрованное пиво проходит всего через 1 фильтр, который называют кизельгуровый.

Различия пива

Несколько процессов фильтрации пива позволяют удалить из напитка большое количество дрожжевых клеток. Наличие большого количества дрожжевых клеток придаёт продукту немного нестабильности, что может принести вред организму некоторых любителей пива. Стоит отметить, что последняя стадия фильтрации (картонный фильтр) удаляет из напитка не только дрожжевые клетки, а также и часть приятного аромата и вкусовых веществ. Конечно же, это сильно влияет на качество напитка. Как правило, фильтрованное пиво продают в стеклянных, пластиковых бутылках, и жестяных банках.

Кроме того, дополнительную фильтрацию часто применяют из-за чувствительности напитка к солнечным лучам. Большое количество света влияет на химический состав пива и может испортить напиток. Затемнённые бутылки, немного помогают решить данную проблему.

Нефильтрованное пиво обладает насыщенным вкусом, так как не проходит стерильную фильтрацию. Такой напиток имеет привкус пивных дрожжей, хмеля и солода. Обычно такое пиво продают на разлив. С заводов до мест продажи, данный сорт пива доставляют в металлических кегах. Это позволяет избежать попадания прямых солнечных лучей, которые влияют на качество продукт.

Нефильтрованное пиво имеет маленький срок хранения. Примерно через 2 недели у такого пива, пропадает приятный аромат и вкусовые качества, напиток становится тяжелее. Если продукт имеет кисловатый привкус и несвойственный запах, напиток испортился и его нельзя употреблять.

Разница фильтрованного и нефильтрованного пива очевидна. В зависимости, от вкусовых предпочтений, каждый потребитель выбирает свой сорт пенистого напитка.

Где приобрести фильтрованное и нефильтрованное пиво?

Фильтрованное и нефильтрованное пиво высокого качества по доступным ценам можно заказать в Марусино. Совсем неважно, какой вид пива Вы выберете, так как и фильтрованное, и нефильтрованное пиво помогут освежиться, получить удовольствие от употребления любимого напитка. Каждый клиент с лёгкость выберет напиток по вкусу.

Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Читайте также:  Карта_мира_на_белом_фоне

Краткая история

На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. Доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива

В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Срок годности нефильтрованного пива ограничен

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют

Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Читайте также:  Видео_как_настроить_цифровую_приставку

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.

Слева – фильтрованное, справа – нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет белый оттенок, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).

Читайте также:  Роллетный_шкаф_на_балкон

Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Пиво – это слабоалкогольный напиток, созданный на основе забродившего ячменного солода, приправленного хмелем. Питье считается освежающим, так как во время брожения солода насыщается углекислотой.

Готовый продукт разливается по тарам: бутылкам, банкам, бочкам, а также кегам. Кеги – это специальные резервуары объемом более 10 литров. Обычно в них хранят нефильтрованное пиво.

Фильтрованное пиво – это напиток, прошедший несколько стадий фильтрации, очищающей слабоалкогольную продукцию от закваски, обычно оседающей на дне, а также вредных примесей. Одна из технологий фильтрации – это прогон жидкости через картонный фильтр, удерживающий даже самые мелкие крупинки закваски.

Нефильтрованное пиво – подвержено всего одной, довольно простой, фильтрации на кизельгуровом фильтре.

Известно, что технология многократной фильтрации уничтожает все органические элементы в пенном: закваску, крошки, крупинки дрожжей. По стандартам современного пивоварения их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они не завершают процесс брожения, а меняют состав напитка постоянно.

Столь популярный на фабриках картонный фильтр удаляет из напитка не только органические элементы, но и честь натуральных ароматических, вкусовых веществ, что, разумеется, делает вкус пива более бедным.

Также напиток подвергают фильтрации из-за высокой чувствительности дрожжей к лучам солнца, которые запускают процесс активного брожения, портящий продукт. Темное стекло бутылки обычно помогает решить эту проблему.

Такое пиво обычно упаковывают в банки и стеклянные бутылки.

Нефильтрованное сырье – более насыщенное и «живое», с неразбавленной вкусовой палитрой, отдающей сыроватым привкусом дрожжей, солода и хмеля.

Обычно такое пиво продают на розлив, доставляя к месту продажи в огромных железных кегах, что позволяет избежать попадания на напиток солнечного света. Это делает структуру напитка более устойчивой.

Однако, нефильтрованное сырье – весьма скоропортящийся продукт из-за высокого содержания в нем активных органических элементов. Спустя две недели нефильтрованное пиво ощутимо теряет во вкусовых качествах, теряет аромат и становится более жестким на вкус. Как только напиток станет кислым и приобретет неприятный запах, он автоматически становится непригодным к употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Чем_кормить_одномесячного_котенка
Чем кормить месячного котенка Не всегда всё в жизни складывается идеально, и бывает так, что маленький котёнок остаётся без материнского...
Часы_термометр_на_микроконтроллере_atmega8
Часы термометр на микроконтроллере atmega8 Теги статьи: Добавить тег Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8. Автор: Опубликовано 01.01.1970 Всем привет. Часы на...
Часы_тонометр_с_точным_измерением_давления
Смарт-часы с измерением давления и пульса На сегодняшний день на рынке носимых гаджетов уже доступны умные часы с измерением давления...
Чем_кормить_рыбу_в_домашнем_пруду
Корм для рыбы в пруду Рыболовы очень любят такую рыбу, как карась, и она, несомненно, является для многих любимой. Практически...
Adblock detector