Чем_обработать_срезы_винограда

Чем_обработать_срезы_винограда

Почему после обрезки виноград заплакал?

Для любого виноградаря очевидна необходимость обрезки виноградных кустов. Если важно ежегодно контролировать нагрузку на лозу, устранение лишних побегов дает возможность доставить необходимое количество питательных веществ к будущим плодам и сформировать крону растения. Процедура удаления некоторой части побегов проводится весной или осенью, после чего из мест срезов или сломов ветвей начинает выделяться сок, нередко в большом количестве. О таком явлении говорят: «Виноград плачет». Пасока вредна для винограда, может стать причиной снижения урожайности, гибели почек, усыхания лозы после обрезки и других негативных последствий. Что же делать? Как разобраться в причинах и вернуть растению здоровье?

Сокодвижение на виноградной лозе

Причины виноградных «слез»

Пасока течет и после весенней обрезки, и осенью, когда лозу готовят к зимовке и укрывают. Большое значение имеет количество выделяемой жидкости, но почему даже небольшое подтекание может стать причиной гибели растения? Вместе с влагой куст теряет необходимые питательные вещества и микроэлементы, что может привести к гибели верхних побегов, им не хватит питания. Если же жидкость течет на почки винограда, то нередко оказывается причиной их гибели из-за закисания. Резкий температурный перепад в период, когда виноград плачет, «заморозит» те части растения, на которых скопится жидкость. Урожай с «плачущего» куста меньше обычного, а ягоды не обладают достаточно насыщенным вкусом. Причин для «слез» у виноградной лозы может быть несколько, для садовода важно разобраться в них и принять необходимые меры для возвращения куста в комфортное состояние. Если разбираться, почему виноград плачет, то чаще всего встречаются следующие из возможных причин:

  • Некорректно подобранное время для весенней обрезки — удаление лишней лозы можно проводить в самом начале весны или в конце зимы, когда соки растения еще не начали свое движение по ветвям и побегам, лоза плачет совсем немного;
  • Излишне обильный полив — помимо «передоза» воды при поливе влияние оказывают и грунтовые воды, а также ранее таяние снега при резком потеплении;
  • Неверное количество срезанных побегов — обрезка для лозы является стрессом, если за один раз срезать большое количество ветвей, то до следующей зимы куст может не дожить;
  • Беззащитность срезов -»ранки» важно обработать, чтобы уменьшить или предотвратить течение;
  • Использование неподходящего инструмента — секатор нередко становится причиной, по которой растение плачет, лучше воспользоваться специальной пилкой или заточенным ножом;
  • Срезание «живой» лозы и большие диаметры срезов — при обрезке удаляют только сухие ветви, стараясь, чтобы срез был аккуратным и небольшим.

В северных регионах весенняя обрезка не проводится по причине нестабильности температуры и ее низких показателей, суровые зимы и низкие температуры не способствуют быстрому восстановлению лозы после операции. В южных регионах для садоводов актуальным временем для удаления лишних побегов может стать конец февраля или начало весны.

Пасока — жидкость из надрезанных частей виноградной лозы

Существует мнение, что появление пасоки — своеобразный сигнал о жизнеспособности и хорошем здоровье лозы. На самом деле выделение жидкости свидетельствует о развитой и здоровой корневой системе куста, но само по себе может нанести ему непоправимый вред.

Особенности весенней обрезки винограда

Регион с теплым мягким климатом дает садоводам возможность делать обрезку еще до периода вегетации — в самом начале весны. Первостепенной задачей считают удаление сухих ветвей и лишних побегов, которые в дальнейшем будут оттягивать на себя питательные вещества куста без пользы для урожая. Срезать их нужно до того, как растение вступит в активную фазу роста, чтобы «ранки» на местах срезов успели затянуться. По рекомендациям знатоков правильнее всего разместить будущие плодоносные побеги параллельно земле, а точки среза направить вниз после операции, даже если пасока течет, то не попадет на лозу. Учитывая целебные свойства пасоки и ее широкое применение в народной медицине для борьбы с отечностью, нередко, под обрезанными ветвями располагают баночки для сбора выделяемой кустом жидкости.

Если виноградарь проводит обрезку кустов весной, он нередко укрывает растения после процедуры, потому что температура воздуха еще недостаточно высока. Почему лучше сохранить укрытие куста? Риск «заморозить» побеги увеличивается, когда по ним течет жидкость на лозу или в почву, поэтому лучше не только укрыть виноград, но и обработать места повреждений одним из удобных способов. Если купирование выделения сока проведено правильно, пасока не нанесет существенного вреда.

Пасока широко применяется в народной медицине

Методы обработки срезов и снижения выделения сока

В случаях, когда виноград плачет, известны несколько способов, рассмотрим самые популярные:

  • Закрашивание среза;
  • Использование воска;
  • Опрыскивание хлоратом магния;
  • Применение специальных бальзамов-имитаторов коры;
  • Наложение «жгутов».

Некоторые садоводы пользуются пластилином после обрезки, прижигают побеги зажигалкой, чтобы закрыть сокопроводящие каналы, используют смесь цемента и клея ПВА. Каждый способ по-своему действенен, он выбирается в зависимости от масштаба проблемы и количества растений, нуждающихся в помощи. Если речь идет о небольшом количестве кустов, то лучше всего воспользоваться проволокой или нитками. Чуть ниже места среза проводят тугую обмотку лозы в несколько витков, перекрывая таким способом ток сока. Почему этот метод не всегда подходит? Недостатком «жгутов» считают риск усыхания ветвей, которые располагаются выше места среза и могут оказаться лишены достаточного количества влаги и питательных веществ.

Применение краски, садового вара или лака создает своеобразную пробку, защищающую «ранку» лозы. Этот метод не требует длительного времени, достаточно прост в реализации, если под рукой есть все необходимое. Еще одна причина, почему закрашивание широко используется — снижение риска попадания инфекции и болезнетворных бактерий внутрь растения. С этой задачей неплохо справляется воск и пластилин, но держится на лозе он недостаточно крепко, тут уж ничего не сделать. Применение же специальных мазей, составов, бальзамов и прочих современных средств вовсе необязательно. Уже более 50 лет знающие виноградари отдают предпочтение сурику, разведенному на олифе, с добавлением борной кислоты и мела. Этот раствор легко делать самому, а результаты его применения проведены временем.

Читайте также:  Как_разжечь_тандыр_видео

Почему виноград «плачет» после обрезки и что делать?

Правильный уход за виноградной лозой предполагает своевременную ее обрезку. Без удаления ненужных порослей куст растет на свое усмотрение, приобретает некрасивую форму, а что особенно плохо – снижается урожайность и качество ягод. Данная процедура призвана помогать винограду, но иногда после нее начинается сильное сокоотделение, и многие новички начинают задаваться вопросом, почему же «плачет» виноград.

Что такое виноградные «слезы»?

Любой садовник скажет, что обрезка виноградных культур так же важна, как и внесение в почву удобрений. Заботливый хозяин круглогодично следит за лозой, убирает лишние побеги, контролируя тем самым нагрузку на виноградные лозы. Благодаря такому правильному подходу к выращиванию винограда, растение благодарит своих владельцев качественным и обильным урожаем.

Процедуру обрезки ненужных побегов проводят весной либо осенью. После этого на местах срезов появляется жидкость, которая со временем начинает не просто собираться, а капать, и даже течь. Иногда ее количество довольно скудное, но нередко сок течет в большом объеме. Такое явление называют «плачем винограда», а жидкость, выделяемую при этом – пасокой.

Как правило, много сока по лозе движется после весеннего укорочения виноградной ветви. Это происходит потому, что с приходом весеннего тепла растение просыпается. Его корневая система начинает быстро поглощать влагу из почвы, которая постепенно поступает ко всем веточкам. И если в это время произвести обрезку, то на месте «живых» срезов начнет выделяться пасока.

При «плаче» виноград теряет не просто воду, а многие необходимые для жизнедеятельности зеленого организма питательные вещества. Во время «плача» один куст может потерять от 3 до 15 л пасоки. Замечено, что сильнорослые кусты отдают намного больше жидкости, нежели их низкорослые собратья.

По физическим свойствам пасока максимально близка к чистой воде. Она содержит множество микро- и макроэлементов, сахара, аминокислот и других веществ, которые оказывают благотворное влияние не только на растение, но и на людей, решивших продегустировать пасоку.

Люди давно заметили полезные свойства виноградных «слез». Есть сведения о том, что пасокой лечат различные заболевания. В народной медицине сок лозы рекомендуют пить, когда организм страдает от отеков. Регулярное применение пасоки повышает иммунитет, придает сил и энергии. Подобно сбору березового сока, под ветви винограда подставляют разную тару и собирают капающую жидкость. И даже долгосрочное ее хранение не влияет на количество полезных элементов, содержащихся в пасоке.

Пасока начинает движение в лозе с отступлением холодов, весной, когда растение просыпается. Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают. В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер.

Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев. Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее.

Причины сокодвижения

Многих виноградарей – новичков, а также опытных садоводов очень волнует вопрос «плача» винограда после весенней обрезки. Проблемы могут возникнуть у всех садоводов, независимо от стажа их пребывания в рядах виноградарей. В большей степени эксперты предпочитают осуществлять обрезку в осеннее время, а не весной, и поясняют свои действия весомыми аргументами:

  • после зимы растению легче начинать новый рост;
  • уменьшается вероятность возникновения обильной пасоки;
  • на «уснувшем» растении проводить любые работы значительно легче.

Однако иногда нет возможности провести обрезку осенью, и процедуру осуществляют весной. Сокотечение в эту пору года является вполне нормальным процессом. Оно указывает на то, что растение живое и работоспособное, а интенсивность течи характеризует развитие его корневой системы. Чем больше «слез» проливает виноградная лоза, тем здоровее корни. Однако не всегда жидкость, которая капает из веток, является признаком здоровой культуры.

Если началось сокотечение после обрезки, и само собой не прекращается долгое время, стоит начать быть тревогу.

Причин возникновения «слез» достаточно много, и для любого садовода важно разобраться в них и выбрать максимально эффективный способ для возвращения куста в нормальное состояние. Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи.

  • Неправильное время обрезки весной. Удалять лишние части лозы можно только в первых числах теплого сезона, пока сок не начал активно двигаться по всем ветвям растения. Лоза в таком случае будет «плакать» умеренно.
  • Чрезмерный полив. Влага поступает в грунт не только из атмосферных осадков (дождя, талого снега), есть и другие пути ее попадания в почку, к примеру, подпочвенные воды. И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным.
  • Ошибка в количестве выбранных побегов для удаления. Любое вмешательство в рост растения – стресс для него, обрезка – не исключение. Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года.
  • Игнорирование живых срезов. Все новые ранки после обрезки, если их не обработать, будут сильно «плакать». Культура в таком случае может значительно ослабнуть, а при непрекращающейся течи и вовсе пропасть.
  • Применение неподходящего инструмента. Чаще всего лозу режут секатором, но этот прибор довольно грубый для нежной ветви. Лучше использовать тонкие пилки или хорошо наточенный перочинный нож.
  • Обрезка живого стебля и большие размеры срезов. Удалять нужно исключительно сухие ветви так, чтобы срез был маленьким и аккуратным.
  • Некоторые садоводы считают, что «плач» винограда после обрезки некоторых его частей — это признак жизнеспособности культуры, который указывает на то, виноград ожил после зимовки и сможет плодоносить в будущем.

Но всегда должна настораживать ситуация, когда культура «плачет» слишком обильно и долго, покрывая «слезами» почки.

Чем опасен «плач»?

Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану. Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода.

Читайте также:  Как_хранить_топинамбур_зимой_в_погребе

Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры. «Плач» винограда опасен по ряду причин. Главные из них:

  • с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста;
  • ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают;
  • почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность;
  • при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть;
  • по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция;
  • утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей;
  • зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества.

Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы. Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы.

Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо точно выявить причину, которая привела к появлению «плача» виноградной культуры после обрезки.

Как правильно обрезать кусты?

Виноград не будет долго «плакать» после обрезки, если процедуру выполнять правильно. А уберечь культуру от лишнего потрясения и травмирования помогут рекомендации специалистов.

  • На лозе нужно оставлять небольшое количество пеньков и укороченных веток. Когда в летние месяцы появятся пасынки и новые побеги, их можно удалить руками. В этом случае на растении останутся лишь мелкие ранки, которые безболезненно затянутся в кротчайшие сроки.
  • Необходимо точно подбирать время обрезки. Лучше обрезать виноград позже, но переждать период сокодвижения.
  • Место среза нельзя делать наобум. Важно учитывать биологические особенности культуры, прежде чем сделать надрез. Только плодовые деревья могут заращивать ранки корой, виноградный ствол на такое не способен. Поэтому в момент среза на отплодоносившей ветке следует оставить пеньки по 2-3 см длиной.
  • Нужно использовать исключительно качественный и правильно подобранный инструмент. Если обрезка производится садовым секатором, он должен быть идеально заострен, также важна дезинфекция приборов. Растение, обрезанное таким инструментом, меньше травмируется.
  • Прогноз погоды имеет большое значение. Обрезку винограда необходимо проводить в период комфортной для культуры температуры. Если грядет похолодание, с обрезкой лучше повременить.
  • Важно не зацепить толстые ветки, проводить обрезку аккуратно, следя за тем, чтобы инструмент не касался соседних лоз.

Помимо всего вышеуказанного, для предотвращения излишних «слез» винограда стоит ознакомиться с ошибками, которые чаще всего делают начинающие садовники, чтобы в дальнейшем не повторить их горького опыта. Стараясь быстрее справиться с проблемой потери влаги и вместе с ней питательных веществ, владельцы растений начинают обильно поливать кусты водой. Однако перебор с поливом еще более ускоряет и усиливает движение влаги по побегам.

Некоторые виноградари удаляют слишком много веток, в результате чего растение испытывает сильнейший стресс, который может отразиться как в уменьшении количества урожая, так и в гибели всего куста. А из-за очень большого диаметра среза, объем вытекаемой жидкости увеличивается.

Эти главные ошибки становятся причиной сильнейшего «плача» винограда. Только пересмотрев уход, можно в дальнейшем избежать множества проблем.

Как остановить выделение?

Если после обрезки виноград сильно «плачет», и становится понятно, что этот процесс сам не прекратится, нужно немедленно помогать растению. Помочь могут такие действия:

  • обработка мест срезов на лозе любой краской на масляной основе;
  • покрытие лозы шаром воска;
  • опрыскивание веток фунгицидом;
  • применение специальных препаратов, например, садового вара на срезе;
  • перетяжка ветвей проволокой из алюминия.

Последний вариант наименее полезный, так как ветки могут полностью отсохнуть, но если попытка увенчается успехом, куст винограда полностью сохранится.

Опытные виноградари знают, как проводить перетягивание, поэтому можно обратиться к ним за помощью. Если же делать процедуру самостоятельно, то нужно иметь в виду, что проволока должна быть мягкой. Все манипуляции похожи на тугое бинтование человеческих ран. Проволоку нужно располагать чуть выше места обрезки. После сокращения выделения пасоки, можно ослабить давление проволоки. Делают перетяжку как осенью, так и весной во время соковыделения.

Чем дольше прожила виноградная культура, тем медленнее и труднее проходит ее заживление. Растение, достигшее трехлетнего возраста, может не восстановиться даже в течение одного года. Это делает лозу очень уязвимой к нападению разных инфекций, заболеваний, а также вредителей.

Также, чтобы избежать чрезмерной потери сока, нужно проводить профилактические меры. Опытные садоводы дают следующие рекомендации.

  1. Делать обрезку неэффективных порослей вовремя. Таким образом, можно уменьшить число поврежденных лоз.
  2. По завершению обрезки нужно замазать все срезы специальными средствами.
  3. Сухие ветви лучше удалять глубокой осенью либо ранней весной, пока почки не успели набухнуть.
  4. Лозы лучше размещать параллельно земле или срезом вниз. Пасока в таком случае будет капать на почву, а не на соседние ветви.
  5. Учитывать прогноз погоды перед подрезанием.
  6. Производить подрезку тонких, а не толстых ветвей, для уменьшения стресса у растения.

Садоводы также предупреждают, что определенные сорта винограда «плачут» намного чаще и обильнее, нежели другие. Поэтому перед покупкой лозы стоит поинтересоваться о такой особенности растения и купить устойчивые к подобным стрессам культуры.

О преимуществах и недостатках осенней и весенней обрезки винограда смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Экран_для_проектора_своими_руками_с_электроприводом

Общие технические правила обрезки винограда

При производстве срезов секатор следует держать так, чтобы нож его был со стороны остающейся на кусте части побега или ветви, а суппорт (крючок) — со стороны отрезаемой части.

Это необходимо для того, чтобы на остающейся части не было вмятины от суппорта. С другой стороны, правильное положение секатора содействует чистоте срезов.

При полном удалении побега срез надо делать так, чтобы на месте бывшего побега осталась подушечка примерно толщиной в спичку. Ни в коем случае не следует делать «вылизанных» срезов, т. е. производить срез вровень с поверхностью ствола, на котором сидит побег. Такие срезы ведут к быстрому и глубокому отмиранию тканей. Иногда рекомендуют оставлять сучки в 2—4 см длины, удаляя их через год. Однако наблюдения показывают, что оставление сучков мало содействует заживлению ран и сохранению тканей. Часто эти сучки забывают вырезать, они остаются на второй и даже на третий год, препятствуя зарастанию ран.

В районах, где виноградники повреждаются виноградной пестрянкой, надо перерезать побеги через узел, притом — несколько наискось, так, чтобы подушечка усика и диафрагма остались на побеге, а глазок был удален с отрезаемой частью. Такой срез называется срезом «через диафрагму». Это необходимо потому, что личинки пестрянки часто зимуют внутри перерезанных междоузлий. Делая срез через диафрагму, мы лишаем их этой «зимней квартиры», так как прогрызть диафрагму, чтобы проникнуть в междоузлие, они не могут. При обрезке на дуги и плети срез через диафрагму позволяет улучшить качество сухой подвязки, так как при этом дуги можно подвязывать за самый конец, на котором находится утолщение. При срезе же через междоузлие подвязочный материал приходится закреплять возле узла, на котором имеется плодовый побег. При прочном затягивании узлов подвязки (что и требуется правилами агротехники) побег этого узла будет сильно страдать от давления подвязочного материала на разрастающуюся в толщину дугу.

Обрезку необходимо вести так, чтобы наносить кусту возможно меньше ран. Основное значение имеют раны, возникающие при обрезке прошлогодней древесины (дуг, стрелок). Поэтому побеги для образования дуг и стрелок надо выбирать так, чтобы эти раны приходились всегда по одну сторону рукава.

При строгом выполнении этого правила, именуемого правилом ран, одна сторона штамба или рукава всегда будет в достаточной степени здоровой по всей длине, благодаря чему соки будут свободно передвигаться из корней в листья и обратно.

Если раны будут с разных сторон штамба, то движение соков в конце концов будет прервано вследствие отмирания тканей, и вся вышележащая часть куста погибнет. Раны от удаления побегов, находящихся на старой древесине, имеют меньшее значение. Их называют случайными ранами. Однако и они приносят, вред, особенно если их много. Нужно заметить, что случайные раны сами способствуют появлению побегов на старой древесине, которые в наибольшем количестве появляются возле таких ран. Поэтому после 2—3 лет обрезки на таких местах образуются крупные узлы омертвения, которые могут погубить весь рукав. Чтобы избежать этого, надо ежегодно тщательно проводить обломку побегов на старой древесине.

Секатором можно производить обрезку побегов и ветвей до 2—3 см толщины, в зависимости от величины секатора. Толстую ветвь легче перерезать, если ее слегка перегнуть через суппорт (т. е. нажимая на нее в сторону от ножа) и при этом слегка поворачивать секатор от себя вниз, как бы кольцуя ветвь. Иногда приходится секатором удалять — ослеплять — глазки. Лозу, на которой ослепляют глазки, берут за верхушку и натягивают, секатор раскрывают пошире, поворачивают его плоской стороной лезвия к себе и, держа острым краем вниз, состругивают глазки в сторону от себя. Надо остерегаться, чтобы не сострогать с глазками и древесину побега.

Ветви, которые нельзя срезать секатором, спиливают пилкой, после чего срез обязательно должен быть заглажен. Это делается лучше всего обыкновенным садовым ножом, но можно и секатором. Секатор поворачивают так, чтобы плоская сторона лезвия прилегала к заглаживаемой ране, и двигают секатор от себя вперед. Таким способом раны до 2—3 см в поперечнике острым секатором можно сгладить одним движением. Более крупные раны заглаживаются в 2—3 приема.

Все срезы пилкой необходимо делать так, чтобы они шли по возможности перпендикулярно к удаляемой ветви или штамбу. При перепиливании штамба ниже уровня почвы допускается небольшой скос, но не более 30°. Поэтому необходимо, чтобы откопка подлежащих срезу штамбов была сделана достаточно широко: лунка должна быть в диаметре не менее 50 см.

Пилку нужно держать в ножнах, сделанных из фанеры. Эти ножны с помощью петли надеваются на пояс с левой стороны.

К числу технических правил обрезки следует отнести еще одно: при обрезке шпалерных формировок с дугами и плетями удаляемые дуги и плети следует перерезать по середине или в двух местах. Это необходимо для облегчения съемки лозы со шпалеры после обрезки.

При выполнении обрезки следует помнить о необходимости оставлять побеги для отводок.

Основной задачей является выбор необходимых для плодоношения и формирования кустов побегов. При небольшой нагрузке кустов — это сравнительно нетрудное дело. Но при больших нагрузках иногда и опытные мастера не сразу могут выбрать нужные побеги. В таких случаях рекомендуется прежде всего удалить явно ненужные побеги и таким образом несколько «просветлить» куст. Благодаря этому выбор побегов облегчится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Чем_обклеить_дсп_своими_руками
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Первый опыт оклейки ДСП пластиком HPL Доброго дня, уважаемые.Данный пост призван не сколько...
Чем_кормить_одномесячного_котенка
Чем кормить месячного котенка Не всегда всё в жизни складывается идеально, и бывает так, что маленький котёнок остаётся без материнского...
Чем_кормить_рыбу_в_домашнем_пруду
Корм для рыбы в пруду Рыболовы очень любят такую рыбу, как карась, и она, несомненно, является для многих любимой. Практически...
Чем_обклеить_стены_в_туалете
70+ идей отделки стен в туалете (фото) Планируя ремонт жилища, многие зачастую уделяют львиную долю внимания гостиным, спальням, кухням и...
Adblock detector