Чем_отличается_тыква_от_арбуза

Чем_отличается_тыква_от_арбуза

Чем отличается тыква от арбуза

Зимой человек нуждается в живых витаминах, но в долгое зимнее время основное количество овощей можно сохранить только в переработанном виде. А потому каждая культура, которую можно употреблять в свежем виде до нового урожая, вызывает у огородника особый интерес. Вот и я потратил несколько лет на поиск такой культуры. Речь идет о кавбузе.

Кавбуз — это гибрид тыквы и арбуза, созданный украинскими учеными в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз весьма неприхотлив и выращивается как в условиях Средней полосы, так и в более северных регионах России.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высеваю в парник в прогретую до +12-15°C почву в конце апреля. В открытый грунт рассаду высаживаю в те же сроки, что и тыквы, на место, хорошо освещаемое солнцем. Прижившись, растения могут перенести легкий заморозок, но если только в случае его угрозы накрыть посадки нетканым материалом.

Выбирая место для посадки кавбуза следует учитывать, что он предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы. Дополнительно перед посадкой рассады вношу золу, суперфосфат, перегной.

Растение является длинностеблевой лианой, что необходимо учитывать при выборе места посадки. Для хорошего опыления необходимо высаживать как минимум два растения.

С арбузами, кабачками и другими толстокорыми тыквами он НЕ переопыляется. А вот от тонкокорых сортов тыкв сажать его надо отдельно, чтобы не было нежелательного потомства.

Уход за кавбузом

Уход за кавбузом обычный: прополка, рыхление, полив и при необходимости подкормка. В начале роста я два-три раза, если возникает такая необходимость, подкармливая гуматом.

Обычно количество плодов я не регулирую, но желательно при образовании плодов верхушку растения прищипнуть.

Плоды вырастают быстро, массой до 16 килограмм. По внешнему виду очень похожи на тыкву: круглые, желто-оранжевые, с толстой сочной и сладкой мякотью оранжевого цвета, с запахом тыквы и чуть-чуть арбуза.

Именно высокие вкусовые качества мякоти в сыром и готовом виде, в том числе свежевыжатого сока, являются основным достоинством кавбуза.

Кавбуз неспелый.

Лечебные свойства кавбуза

К тому же кавбуз вобрал в себя все лечебные свойства тыквы, содержащей много различных минеральных солей, крахмала (который в первые месяца в процессе хранения переходит в сахар, преимущественно в виде фруктозы), пектина, каротина (в 2 раза больше, чем в моркови) и витаминов B, E, PP и C.

Кавбуз незаменим в детском питании, его рекомендуется употреблять всем, и особенно тем, кто страдает заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это самый богатый овощ по содержанию фолиевой кислоты, который имеет особое значение для процессов роста, кроветворения и эмбрионального развития.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать анемию, поражение органов пищеварения. Это также одна из причин недонашивания беременности, задержки психического и физического развития у новорожденных.

Кавбуз — чемпион среди овощей по содержанию железа. И из-за наличия витамина Т кавбуз можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин T способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные достоинства

Высокие вкусовые достоинства и полезность этой ягоды по достоинству оценили мои домашние и все, кто начали выращивать эту культуру.

Кавбуз — гибрид арбуза и тыквы.

Салат из кавбуза, яблок и бананов (импровизировать с ингредиентами можно сколько угодно) оказался исключительно вкусным, отлично восполняющий недостаток витаминов зимой.

Важной особенностью этой культуры является лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблемы нехватки витаминов зимой с этой культурой не будет.

Трехлетний опыт выращивания кавбузов на своих грядках позволил мне убедиться в том, что эта чудо-ягода должна занять достойное место в наших огородах.

Тем, кто заинтересовался кавбузом, могу выслать семена. Для этого необходимо запросить бесплатный каталог. Вышлю его в вашем конверте с обратным адресом.

Николай Анатольевич Хорошев (157301, Россия, Костромская область, г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д.71)

Современный язык включает множество диалектизмов и еще больше заимствований из других языков. В числе последних и слово "гарбуз".

До сих пор его часто можно услышать в южных областях, особенно, на Кубани, когда в июле-августе на плодородном черноземе поспевает "сладкое золото" — ароматные арбузы. Но в Украине его используют в другом значении. Так что такое гарбуз? Это овощ, явление или жест? Попробуем разобраться.

Происхождение и значение

Изначально персидское слово "харбуза", которое переводится как "ослиный огурец", обозначало дыню. Со временем оно попало в татарский язык, а из него разошлось по языкам славянской группы, претерпев некоторые фонетические изменения.

Вам будет интересно: Тюдоры: история династии, основатель, последний правитель, время правления

Уже в XVII в. в южных регионах на Руси "гарбузом" именовали самую популярную бахчевую культуру — арбуз, а вот на территории Малороссии так называли тыкву.

В XXI в. в России все меньше употребляют диалектизмов, но "гарбуз — тыква" прочно вошел в украинский и белорусский языки. Например, в Одессе тыкву называют "кабаком". Арбуз называют по-другому — кавун.

Морфологический разбор слова, примеры использование

Рассмотрим с точки зрения правил русского языка, что такое "гарбуз". Это неодушевленное существительное мужского рода со стандартным склонением по всем существующим падежам и числам.

Слово "гарбуз" стало основой для образования фамилий: Гарбуз, Гарбузова или Гарбузов. Фамилии считаются старославянскими и упоминаются в официальных документах еще в XV в. Среди известных носителей много спортсменов и людей, добившихся успехов и известности в литературной сфере.

Есть и другие варианты, что такое "гарбуз". Это несколько мелких населенных пунктов в Днепропетровской, Херсонской и Тернопольской областях Украины.

Сватанье, традиции

Итак, далее о том, "что такое гарбуз. Это т овощ историкам, лингвистам и просто знатокам классической литературы напомнит о народных обычаях, связанных со сватовством и подготовкой к свадьбе.

Читайте также:  Как_сделать_штору_в_гараже_на_ворота

"Дати гарбуза" (укр. яз.) или "гарбуз преподнести" — это жест, свидетельствующий об отказе от замужества с предлагаемым сватами женихом. Тыкву вместо желанного рушника (означающего согласие на брак) подносила претенденту потенциальная невеста. Тем самым намекали на глупость или иную "негораздость" парня. После неудачного сватовства говорили: "Он гарбуза съел".

Однако в современной жизни у выражения "дать гарбуза" значение несколько изменилось. Теперь это не только нежелание выйти замуж за неугодного жениха, но и отказ кому-либо в чем-либо.

Происходит из Америки, где ее возделывали задолго до открытия континента Колумбом. В Европу была завезена в 16 в. Растение длинноплетистое, стелющееся, с цилиндрическим опушенным стеблем. Листья крупные, округлые, почковидные или слабовыемчатые, зеленые, усики большей частью ветвятся. Цветки крупные, ярко-желтые. Плод—ложная ягода (тыквина) различной формы и окраски. Широко распространены 3 вида. Обыкновенная или твердокорая, так называемая пепо. Сорта этой группы — Миндальная 35, Мозолеевская 49, Прикорневая 1 — отличаются наибольшей скороспелостью и многоплодностью, сорта вида Максима — более позднеспелые. К этому виду относятся наиболее урожайные сорта столового (Волжская серая 92, Донская Столовая зимняя 5 и др.), кормового (Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.) назначения. Тыква мускатная (мосхата) наиболее позднеспелая, жаростойкая и засухоустойчивая, с высоким содержанием в плодах каротина. Сорта—Витаминная, Мускатная. Агротехника тыквы тождественная арбузу.

Тыква — более холодостойкое растение, чем дыня и арбуз, поэтому ее сеют первой, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 10—12°. Тыква плохо переносит загущенные посевы, затененные места. Глубина заделки семян крупноплодной и твердо- корой тыквы — 10—12 см, мускатной — 8—10 см. Площадь питания — 2×2 м, 2×1,5 м, реже— 1,5×1,5 м (4—6 семян в лунку). Окончательно прорывая, оставляют 1 растение в гнезде.

Убирают тыкву перед наступлением осенних заморозков. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставить плодоножку. Вызревшие и неповрежденные плоды могут храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2—5° почти в течение всей зимы. Урожайность плодов 3—5 кг, при поливе— до 10 кг с 1 м2. Для получения семян отбирают крупные, типичные по форме и окраске плоды, разрезают поперек, выбирают семена и, не промывая водой, сушат. Пространственная изоляция между; сортамй тыквы одного вида, а также кабачками и патиссонами ct

ТЫКВОЙ вида пепо на открытом месте—1000 м, защищенном —500 м.

Плоды тыквы содержат 15—18% сухой массы, 8—10% ахаров, ас- ^Ля корбиновую кислоту (до 620 мг%), каротин, тиамин, рибофлавин, азотис- доП^ тые соединения, пектиновые вещества; семена— 20—40% масла.

В народной медицине с давних времен семена тыквы принимали внутрь как эффективное противоглистное средство. В научной медицине они используются для изгнания ленточных и круглых глистов. В этом отношении семена тыквы уступают экстракту мужского папоротника, но они безопаснее. В связи с этим семена тыквы можно употреблять детям, беременным женщинам и лицам пожилого возраста. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань, и рекомендуются от заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря, почек, подагры, колитов с недостаточным опорожнением кишечника и при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Из мякоти плодов в витаминной промышленности получают каротин. Для изгнания ленточных и круглых глистов небольшими порциями в течение 1 ч принимают натощак 300 г семян (можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и смешать с 50—100 г меда). Через 3 ч дают слабительное, через 1,5 ч ставят клизму. Детям в возрасте 3—4 лет назначают 75 г семян, 5—7 лет — 100 г, 8— 10 лет — 150 г, 10—15 лет—200—250 г.

Столовую тыкву используют в пищу в вареном, жареном, вяленом или печеном виде, из нее готовят пюре, цукаты, повидло, смокву, соусы, компоты, джем, желе.

Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают

Из семян получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине, как противоглистные средства.

Суп тыквенный. На 0,5 кг тыквы — 2—3 корнеплода моркови, то и другое нарезать кубиками и отварить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды, протереть через сито, добавить в пюре 3 стакана молока, довести до кипения. В 100 г воды развести картофельный крахмал (1 чайную ложку с верхом), влить смесь, помешивая, в кипящий суп. Сняв с огня, в суп положить кусочек сливочного масла. Подавать к столу с обжаренными в сливочном масле кубиками белого хлеба (гренками).

Тыква отварная. Тыкву очистить от кожуры и зерен, нарезать кусочками, залить горячей подсоленной водой и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 15— 20 мин. Подать к столу с маслом, сметаной или сухарным соусом.

Тыква жареная. Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. К тыкве можно подать сметану и масло.

Запеканка из тыквы с лапшой. Отварить 200 г лапши, дать стечь воде. Нарезать лапшой 1 кг тыквы, посолить и, не закрывая крышкой, поджарить в растопленном масле. Смешать с лапшой, вбить 4 яйца, всыпать 1/4 стакана сахару, корицу. Перемешать и запечь.

Тыква с рисом и яйцами. Мелко нарезать 1 кг тыквы, залить водой (1/2 стакана) и варить до мягкости. Затем налить в тыкву 1 л молока, положить вымытый рис (1/2 стакана) и варить 30 мии. Охладить. Вбить 4 яйца, влить 3—4 столовые ложки разогретого сливочного масла, всыпать 1 /2 стакана сахару, выложить в смазанную маслом форму и запечь.

Сачат из тыквы, дыни, яблок и лимона. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоко и часть лимона нарезать небольшими тонкими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата разместить тонкие ломтики лимона. Тыква—50 г, дыня — 50 г, яблоки—50 г, мед— 20 г, 1/4 лимона.

Салат из тыквы со свеклой. Очищенную тыкву и отваренную свеклу натереть иа крупной терке или мелко порубить, смешать с порезанным чесноком, посалить, заправить майонезом. Тыква — 300 г, свекла— 1 шт. (средней величины), чеснок — 2 зубка, соль, майонез по вкусу.

Читайте также:  Как_соединить_отливы_между_собой_видео

Салат из тыквы с хреном. Очищенную тыкву, морковь, яблоко натереть иа крупной, хрен—на мелкой терке. Перемешать, посолить, заправить майонезом или сметаной, можно посыпать зеленью петрушки. Тыква — 200 г, морковь —100 г, хрен — 50 г, 1 яблоко, майонез (сметана) по вкусу.

Тыква с урюком в молочном соусе. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить горкой иа сковороду, смазанную маслом, залить молочным соусом и сахаром, сверху засыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Тыква—150 г, мука пшеничная — 5 г, сухари — 5 г.

Блины с тыквой. Приготовить тесто для сдобных блинов. Тыкву очистить, нарезать кубиками и потушить с маслом и молоком. Когда тыква станет мягкой, слить излишки молока и протереть ее через сито. Тыквеииое пюре добавить в тесто. Пекут— как обычно. Едят со сметаной или вареньем. Опара: 1 кг муки, 1 столовая ложка сахарного песка, 60 г дрожжей, 1 л молока или воды. Тесто: 1 кг тыквы, 8 столовых ложек муки, 1 — соли, 4 чайные—сахару, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан молока.

Пирог с тыквой. Очищенную от кожуры тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю вместе со сливочным маслом и держать на слабом огне, пока не получится мягкое пюре. Если тыква слабо размягчается, пропустить ее через мясорубку или протереть через сито (следить, чтобы масло ие потемнело). Чернослив размочить, вынуть косточки и смешать с тыквой, добавить сливки, сахарный песок. Когда остынет, заполнить этой начинкой закрытый или открытый пирог, поставить в духовку. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. На 1 кг тыквы—2 стака-. на сливок, 40 шт. чернослива, 120 г масла, сахарный песок по вкусу.

Маринованная тыква. Зрелые плоды тыквы очищают от семян и кожиц режут на кубики и бланшируют в кипящей воде 4—5 мин с последующим охлажД нием в воде. Затем раскладывают в литровые банки, кладут по 3—4 бутончика гво дики, кусочек корицы, 2—3 горошины душистого перца, заливают маринадом (на л воды 100 г сахару и 30 г соли), закрывают крышками, ставят в кастрюлю для пас ризации. Пастеризуют при 90 банку в 1 л—10—12 мин, 100 —6—8мин;быст закатываютиохлаждаютнавоздухе. Через 1 месяц маринад бывает готов к упо лению.

Тыквенный соус. Нарезанный лук спассеровать в растительном масле. Добавить нарезанные кубиками тыкну, крупно—яблоки, имбирь, тонко срезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль. Тушить все, часто помешивая, около 20 мин на небольшом огне. Яблоки должны развариться полностью, тыква—ие до конца. Вынуть кожицу лимона и разложить содержимое горячим в банки. Закру- 1 ить. Хранить в прохладном месте. Соус из тыквы хорош к горячим и холодным блюдам. Набор продуктов: 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная — молотого кориандра, 1—2 луковицы, 500 г тыквы (очищенной и нарезанной), 500 г кислы»яблок, немного молотого имбиря (если есть), цедра 1 лимона, корица, 175 г сахару, соль.

Тыква с горчицей. Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Винный или столовый уксус влить в 0,5 л воды, добавить сахар и вскипятить. Кусочки тыквы порциями побланшировать в уксусе 4—5 мин каждую порцию, вы нуть, дать стечь жидкости и остудить. Тыкву положить в банки или керамическую посуду вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчичным семенем и залить уксусом. На следующий день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить тыкву, уложенную в банки. Банки закрыть крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном темном месте. На 1250 г тыквы (очищенной и подготовленной)—2 столовые ложки соли, 5 — сахара, 2—3—тертого хрена, 0,5 л винного или столового уксуса, 2 головки лука, 15 г сухой горчицы, 2 соцветия (зонтика) укропа.

Пюретыквенно-яблочное. Берут 1 кг подготовленных кусочков тыквы, 1 кг кислых яблок, нарезанных дсиьками, варят иа пару 10— 15 мин (до мягкости), протирают через сито или дуршлаг. Добавляют 1 чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу. Пюре прогревают, помешивая, до 90°, горячим помещают в 0,5-литровые стерильные горячие банки и пастеризуют при температуре 90° в течение 10—12 мин.

Повидло из тыквенно-яблочного пюре. Пюре, изготовленное из 1 кг тыквы и 1 кг яблок, смешать с 1 кг сахару и уварить, помешивая, до температуры 105°. Чтобы повидло ие пригорало, тазик, в котором оио готовится, нужно поместить в емкость большого размера, куда наливают раствор соли из расчета 350 г соли на 1 л воды. Горячее повидло расфасовать в стерильные горячие банки, закрыть их жестяными крышками и закатать.

Вкусны и полезны семена тыквы. Поджаренные и очищенные оии являются приятным лакомством и могут соперничать с орехом. Очищенные от кожуры, размолотые семена могут быть использованы для посыпки печений и как добавка к крему, взбитому со сливками. Приготовляя кондитерские изделия, ими можно заменить миндаль.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (тыква русская). Cucurbita maxima L.
1) Семена тыквы принимать на. тощак; доза взрослым — 150—200 г

Вареная тыква имеет небольшую питательность и быстро спускается. Если она не испортилась почему-нибудь до переваривания, то из нее не рождается дурной сок.

Из бахчевых культур на корм выращивают кормовые сорта арбуза, тыквы, а также кабачки.
Тыква — самая холодостойкая из бахчевых культур.

ТЫКВЫ -ВЕЛИКАНЫ. На приусадебном участке слесаря Амангельды Татырова из Ташауза в 1987 году выросла тыква диаметром 1 метр и весом 34 килограмма.

ТЫКВА . Столовая тыква — хороший диетический и лечебный продукт. Плоды тыквы бывают самых различных форм и окраски, а вес их колеблется от 15—20 г до 16—20 кг.

Что такое кормовой арбуз, кого им кормят и чем он отличается от обычного

У многих распространенных сельскохозяйственных культур существуют «кормовые» аналоги, то есть сорта, выращиваемые на пищу животным.

Из статьи вы узнаете, что представляют собой кормовые арбузы и чем они отличаются от обычных.

Что такое кормовой арбуз

Кормовой арбуз — это бахчевая культура, специально выращиваемая для дальнейшего использования на корм скоту. Содержит много влаги, витаминов, минералов, поэтому в первую очередь предназначена для увеличения удоев молочных пород скота. В нашей стране наиболее распространен кормовой сорт Дисхим, он был выведен в 50-х годах прошлого века на юге России.

Читайте также:  Профиль_для_навесного_потолка

Ботаническое описание

Кормовой арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных, родственное обычному столовому арбузу — считается, что у них один общий предок. Все виды этого растения родом из Южной Африки.

Интересное о столовом арбузе:

Описание и характеристика

У кормового арбуза сильная и разветвленная корневая система, центральная часть способна укореняться на 5 м в глубину. Стебель растения — это лиана, которая стелется по земле, длина ее составляет 3-5 м. Культура ветроустойчива: плети имеют множество усиков, а листья сильно рассеченные.

У кормового арбуза зеленые, как бы опушенные листья. Цветы желтого цвета, женские и мужские, опыляется растение перекрестно. Плод крупный, круглой или овальной формы, весом до 10 кг. Корка зеленого цвета, толстая, со светло-зелеными полосками и пятнами. Мякоть бледная, желтоватая или белая, иногда даже с зеленоватым оттенком, а семена довольно крупные.

Такой арбуз богат витаминами и минералами, содержит вещества, полезные для роста и здоровья сельскохозяйственных животных. Им скармливают свежие плоды этой бахчевой культуры, а также замороженные и прошедшие силосную обработку.

Интересно! Из плодов кормового арбуза в некоторых странах промышленным способом изготавливают сладости — цукаты «манго», «киви», «ананас» в Китае.

Чем отличается от обычного

Кормовые арбузы по внешним параметрам напоминают столовые. Плод имеет шарообразную форму, характерные зеленые полоски с рисунком, напоминающим мрамор.

Как отличить по внешнему виду

Арбуз на корм скоту крупнее привычного нам столового, у него более толстая корка. Такие плоды можно отличить по мякоти: у кормовых она бледная, желтоватая или розовая, а то и белая с зеленоватым оттенком.

Кормовое растение отличается более длинными плетями и стеблем.

Разница во вкусе

Кормовые арбузы в отличие от столовых не имеют ярко-выраженного сладкого вкуса. Вкус у них пресный, водянистый, сладость выражается лишь легким привкусом.

Для каких животных используются кормовые арбузы

В первую очередь кормовые бахчевые культуры предназначены для питания молочных коров и коз, поскольку считаются эффективным молокогонным кормом. Они улучшают витаминный состав молока и повышают аппетит животных. Такие плоды придутся по вкусу свиньям и сельскохозяйственным птицам — уткам, гусям, курам, индюкам.

Технология и особенности их выращивания

Кормовые арбузы выращивают там, где достаточно солнечных дней. Это регионы Северного Кавказа, Нижнее и Среднее Поволжье, Приморский край. Если высаживать этот вид бахчевых культур на территориях, не затронутых орошением, с гектара можно собрать до 30 т урожая. Орошаемые земли приносят урожай почти вдвое больше — до 50 т с гектара.

Арбузы на корм требуют меньшего ухода, чем их столовые собратья, поэтому их высаживают одними из первых среди бахчевых культур.

Посев

Арбузная культура, предназначенная на корм животным, лучше всего растет в поймах рек, на целинных землях, то есть там, где почва плодородна. Рост этого растения в значительной степени зависит от наличия/отсутствия сорняков на поле. Арбуз хорошо растет на песчаных почвах, но не выносит солончаки и низины с высокой кислотностью грунта.

Лучшие предшественники — зерновые и бобовые культуры. А после него отлично растут яровые зерновые культуры. Арбузные плантации подвержены заболеваниям бахчевых культур, в частности, фузариозному увяданию, поэтому снова высаживать его на том же месте стоит не раньше чем через 5-6 лет.

Внимание! Перед посевом арбуза почву обогащают минеральными и органическими удобрениями, в период роста и до цветения также желательна подкормка азотными, калиевыми, фосфорными удобрениями.

Для посадки отбирают семена из хорошо созревших плодов. Сначала семена выкладывают для прогрева на солнце, затем обрабатывают фунгицидами.

Обработанные семена предварительно проращивают, чтобы наметилось проклевывание ростка, а затем высаживают в почву. В этом случае они дают всходы через 9-10 после посадки.

Срок высаживания семян зависит от срока созревания сорта кормового арбуза. Если это раннеспелый сорт, то почва должна быть прогрета до 12°С, если среднеспелый — то до 14°С, а если позднеспелый — то до 16°С. Высаживают семена на глубину около 10 см. Чаще всего кормовой арбуз высаживают в первой половине мая (на Кавказе) или во второй половине (в Поволжье).

Урожай кормовой культуры во многом зависит от очистки поля от сорняков и вовремя внесенной подкормки. В период до появления всходов посевы арбуза рыхлят мотыгами.

Эта сельскохозяйственная культура требует много воды — это относится как к столовому, так и к кормовому арбузу. Поэтому после высаживания семян посадки поливают как минимум раз в две недели.

Сбор и хранение урожая

Урожай этой кормовой культуры убирают на 50-60-й день после опыления. Собирают кормовые арбузы незадолго до первых заморозков. Если плодоножка у плода подсохла, кора огрубела, на ней заметен четкий рисунок — арбуз созрел и его можно убирать.

Чтобы урожай лучше хранился, оставьте плодоножку после снятия ягоды с куста. Собранные плоды хранятся почти всю зиму в сухом хранилище при низкой (3-4°С) температуре, а также на полях, укрытые от ветра стогом сена.

Внимание! Скоту собранный арбузный урожай скармливают осенью, после сбора, либо укладывают для переработки в силосные башни.

Заключение

Кормовой арбуз — бахчевая культура, выращиваемая исключительно для подкармливания скота — коров, свиней, а также птицы. Плоды этого растения нетрудно отличить от столового арбуза даже по внешним признакам: кормовой крупнее, у него толстая грубая корка, белая или желтоватая мякоть. Вкус почти пресный, лишь с небольшой ноткой сладости.

Растет кормовой арбуз в теплых регионах, где достаточно солнечных дней и возможен обильный периодический полив. Эта культура требует удобренных плодородных почв, очистки поля от сорняков, подкормки до начала цветения и периодического рыхления почвы. Урожай собирают до 50 т с гектара, он может храниться почти всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Чем_обклеить_дсп_своими_руками
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Первый опыт оклейки ДСП пластиком HPL Доброго дня, уважаемые.Данный пост призван не сколько...
Чем_кормить_одномесячного_котенка
Чем кормить месячного котенка Не всегда всё в жизни складывается идеально, и бывает так, что маленький котёнок остаётся без материнского...
Чем_кормить_рыбу_в_домашнем_пруду
Корм для рыбы в пруду Рыболовы очень любят такую рыбу, как карась, и она, несомненно, является для многих любимой. Практически...
Чем_обклеить_стены_в_туалете
70+ идей отделки стен в туалете (фото) Планируя ремонт жилища, многие зачастую уделяют львиную долю внимания гостиным, спальням, кухням и...
Adblock detector