Что_такое_плодушки_на_яблоне

Что_такое_плодушки_на_яблоне

Простые правила обрезки деревьев, что надо знать при обрезке

Любое плодовое дерево — будь то молодое, плодоносящее или старое — очень нуждается в обрезке, иначе со временем крона" — сильно загущается, а плоды мельчают. Как правило, они сильно разветвлены и в урожайные годы требуют обрезки.

В кроне плодового дерева можно различить основные скелетные ветви первого порядка (их обычно немного — 5 — 8), они отходят от ствола в разные стороны, образуя между собой углы расхождения, лучшими являются 90 — 120°. Ветки верхних ярусов должны располагаться над углами расхождения, образованными ветвями нижних ярусов.

Важным видом обрезки является прореживание, при котором улучшаются условия светового режима, повышается долговечность плодовых веточек внутри кроны. Кроме того, прореживание, как и укорачивание, способствует утолщению оставшихся ветвей.

При прореживании вырезают "на кольцо" в первую очередь все побеги и ветви, растущие внутрь кроны, волчки (вертикальные побеги из спящих почек на скелетных ветках), переплетающиеся, трущиеся, свисающие вниз, поломанные и пораженные вредителями и болезнями.

Следует помнить, что слишком сильная обрезка отрицательно влияет на общее развитие молодого дерева. Поэтому прореживание проводят один раз в 2 — 3 года, а кольчатки прореживают в урожайный год.

В большинстве районов, кроме южных, обрезку яблонь и груш начинают, как правило, в конце марта — начале апреля, с наступлением теплых дней, и заканчивают в начале сокодвижения.

Что надо знать при обрезке деревьев

Чтобы правильно выполнить эту сложную и ответственную работу — обрезку деревьев, садоводу-любителю необходимо хорошо знать строение плодового дерева рис. 1.

Надземная часть дерева состоит из штамба (2) и кроны (1). Основу кроны составляют центральный проводник (3) и скелетные ветки первого 4), второго (5) и третьего (6) порядков.

На скелетных ветвях развиваются обрастающие веточки (7), на которых расположены различные плодовые образования (рис. 2) — кольчатки (2, 3), копьецо (5), плодовые прутики (4), плодушки (6).

Что такое кольчатки. Кольчатки — это короткие, длиной 0,5 -3,0 см, побеги с недоразвитыми боковыми почками. С возрастом они разрастаются, превращаясь в сложные, сильно разветвленные веточки с плодовыми почками на концах. Продуктивный возраст плодух и кольчаток — 8 — 12 лет.

Что такое копьецо. Копьецо — короткий побег длиной 5-15 см, заметно суживающийся к верхушке, заканчивающийся плодовой или вегетативной почкой. Плодовые прутики — тонкие, часто изогнутые вниз однолетние веточки длиной 15-25 см, верхушечная почка генеративная или вегетативная, боковые — слаборазвитые, размещены сближено.

Что такое плодушки, или плодухи. Плодушками, или плодухами, называют многолетние обрастающие ветви, стоящие из плодоносивших кольчаток, плодовых сумок, копьец и плодовых прутиков,

У деревьев различных пород и сортов плодовые образования размещаются неодинаково. Это обязательно следует учитывать при обрезке, когда дерево вступает в период плодоношения, иначе можно лишиться части урожая.

В период усиленного роста дерева (до начала плодоношения) обрезать следует как можно меньше. Во время же плодоношения, когда деревья дают высокий урожай, обрезка должна быть более сильной.

Плодовые образования

Плодовые образования довольно резко различаются по длине, форме у разных пород и сортов плодовых культур. Они имеют плодовые и вегетативные почки. У косточковых пород плодовые почки обычно закладываютъся по бокам побега, у семечковых — в основном на верхушках.

Различают следующие типы плодовых образований:
у семечковых (яблоня и груша)— кольчатки, копьеца и плодовые прутики;
у косточковых — кольчатки, букетные веточки и шпорцы.

Кольчатка

Кольчатка — самая короткая плодовая веточка (от нескольких мм до 3—5 см) с кольцеобразными наплывами или рубцами — следами опавших почечных чешуек и листьев (рис. 1 а). Колъчатка на вершине заканчивается плодовой почкой (реже листовой). В месте прикрепления плодов к кольчатке получается утолщение, именуемое плодовой сумкой. Молодые кольчатки (2—4 года) часто называют плодушками, а разветвленные более старые — плодухами.

Рис. 1. Плодовые образования семечковых культур (а — кольчатка, б — плодуха, в — плодовый прутик)

Продолжительность жизни плодух — от 6 до 15 лет в зависимости от состояния кроны и ухода за садом. При отсутствии ухода за кроной плодухи быстро отмирают. Плодуха представляет собой как бы склад для накопления пластических веществ, питающих будущие цветки и плоды, поэтому при обрезке и уходе за плодовыми деревьями на них следует обращать особое внимание и не допускать их повреждений (рис. 1 б).

Копьеца

Копьеца — плодовые веточки длиной от 5 до 15 см, расположенные в большинстве случаев под прямым углом к несущей ветке и обычно заканчивающиеся плодовой или листовой почкой, а у некоторых пород и сортов колючкой. Для семечковых культур довольно редки.

Плодовый прутик

Плодовый прутик — самый длинный из плодовых образований однолетний прирост (рис. 1 в), заканчивающийся плодовой почкой (более 20 см). Некоторые сорта яблони имеют плодовые прутики длиной 30—40 см. От основной ветки прутик отходит под прямым или тупым углом, имеет слегка изогнутую форму и заканчивается верхушечной плодовой почкой.

Рис. 2. Плодовые образования косточковых культур (а — букетная веточка, б — шпорцы)

Букетная веточка

Букетная веточка — короткая плодовая веточка, по бокам которой расположены близко друг к другу плодовые почки, а на верхушке — ростовая. Из плодовых почек формируется урожай, а из ростовой — новые побеги. Букетные веточки характерны для вишни и черешни (рис. 2а).

Шпорцы

Шпорцы — короткие (от 0,5 до 10 см) плодовые образования, которые в отличие от букетных веточек по бокам кроме плодовых почек имеют 1—2 и более ростовых. Заканчиваются ростовыми заостренными почками. Встречаются у сливы и абрикоса (рис. 2б).

Зачастую косточковые культуры большую часть урожая несут на смешанных побегах, имеющих ростовые и плодовые почки. У персика и некоторых сортов вишни, встречаются довольно длинные побеги, несущие по бокам, только цветочные почки. Такие побеги называют плодовыми.

Как самому вырастить плодушку

Из всех плодов наилучшие
приносит хорошее воспитание.

Грубо: если постоянно укорачивать до 3-4 почек (листьев) все, что уже выросло на 20-30 см, через пару лет получается очаровательный, маленький, густой шарик, весь утыканный плодушками. Я знаю грушку Любимицу Клаппа, которую постоянно общипывали — чуть ли не каждую неделю.

В семь лет это был шар, на который я мог лечь сверху и обнять руками. Груши были отличные. Они не то что не падали, они делались «квадратными» от тесноты. В этом шарике помещалось ведер пять-шесть. Вот это — разумное дерево!

Читайте также:  Как_оттереть_йод_с_лица

Тут есть несколько нюансов.

1. Не стоит так стричь персики, абрикосы, кустовидные вишни, черешни и виноград. Хотя и здесь нельзя позволять приросту гнать метраж, но без длинных веток не обойтись, и достаточно ополовинить прирост за лето — в июне.

2. Делая «прическу», нужно больше щадить боковые ветки (у них только отщипываем макушку) и меньше — верхние (особенно мощные, их можно в конце лета и совсем вырезать). И тогда деревце станет «плоским в ширину».

3. Если листья закрутила тля, не раздумывая удалите такие побеги до хороших листьев. Плохой лист не даст плодушек, и даже листьев может не дать: его пазушная почка осталась неразвитой. Там, где был плохой лист, образуется совершенно голая часть ветки — бесполезная часть, создающая лишний объем.

4. Такие деревца нужно поить и иногда кормить органикой. Ведь прищипка их ослабляет:

5. Лучше всего совмещать прищипку с пригибом. Загнул ветку — начинаешь прищипывать.

Так можно удерживать дерево в небольшом объеме. Это важно и потому, что маленькую крону гораздо легче пропитать, и урожаи бывают стабильными, и плоды крупными.

Вот что говорил об этом Р. И. Шредер: «. Плоды истощают силы дерева и поэтому должны допускаться только в умеренном количестве. У нас это никогда не соблюдается, и дереву позволяют в один год принести столько плодов, что на другой год оно является уже совершенно истощенным; оно становится уже не в силах производить что-нибудь, пока снова не оправится».

Но главное — путем летней прищипки можно вырастить плодушки. Не ждать, что они появятся на будущий год, а заставить их появиться уже в конце лета. Прирост можно превратить в маленькую плодовую ветку. Плодовая ветка — это, как правило, слабая боковая веточка, и на ней — пара плодушек и пара небольших побегов.

Она занимается плодами и не увеличивает основную ветку, а лишь загущивает ее. Если вы научитесь превращать прирост (любой ростовой побег) в такую веточку, вы увидите, каким образом можно придать дереву любую форму и заставить его давать отличные плоды.

Итак — на дворе весна, а перед нами годичный побег. Если он очень мощный — в метр, лучше срезать его почти «под корень», оставив бляшку в 1-2 мм. За лето из среза вырастет небольшой побег или плодовый прутик, а то и два. С побегом средней силы, а также с концевым побегом поступим так.

1. Сделаем срез «на почку», оставив четыре почки. Получилась основа плодовой ветки. Именно эти почки нам предстоит превратить в плодушки. Представьте себе: побег растет и тянет в себя сок.

Почти в его основании и не думают во что-то превращаться: сок бежит мимо, и они спят спокойно. И тут вы срезаете верх побега. Сок в избытке — наш пенек просто распирает, почки испытывают давление и начинают нервничать. Вот тут бы им и превратиться в плодушки. Но не тут-то было!

Плодушка выталкивается давлением средней силы. Нижние почки отмахиваются: «Дальше, дальше ступай!» Сок бьет с разбегу в две (иногда — в одну) самые верхние почки и вышибает из них ростовые побеги! Они примерно вдвое слабее «отца», но все равно — ростовые. Тот, что выше, сильнее нижнего.

2. Вот, через 2-3 недели наши новые побеги выросли на 20-30 см: пора продолжать экзекуцию. Если просто отщипнуть им головы, мы уменьшим длину ветки, но плодушек не получим: давление сока не прибавится. Поэтому:

а) верхний побег удаляем до нижнего,

б) нижний опять укорачиваем и лучше до 2-3 почек.

Вот теперь наши почки в основании начинают паниковать не на шутку. Новые побеги еще слабее прежних, но все еще слишком сильны для плодовых прутиков. Дождавшись, когда и они наберут положенные четверть метра, повторяем предыдущую экзекуцию, но еще короче: на 1 почку. И вот тут снизу, кряхтя и чертыхаясь, выползает какая-нибудь плодушка: или кольчатка, или прутик.

Чем закончится вся операция? В августе, сделав очередную обрезку побегов, вы обнаружите, что сила роста дерева уже сходит на нет. Значит, новые побеги будут уже столь слабыми, что смогут сами превратиться в плодовые веточки.

Наша задача выполнена: мы убедили дерево в том, что здесь расти не надо. И оно переключило корни на другие ветки. Так достигается равномерность развития всех ветвей.

Теперь нам более понятно, как можно получить длинную горизонтальную ветку, покрытую одними плодовыми ветками и не захватывающую пространство длинными ростовыми прутьями.

Примечание: самая большая ошибка — укоротить побеги один раз и забыть о них. Получится просто вдвое больше сильных ростовых побегов, что только задержит плодоношение. Исправляя ошибку на следующий год, оставляйте только нижний побег из каждой пары. Вот поэтому традиционная обрезка раз в год — дело неблагодарное и долгое.

Еще примечание: если, несмотря на все старания, плодушки не вышли, значит, вторую и третью обрезку нужно делать еще короче — на одну почку. Обычно так себя ведут очень сильные побеги. Если после первой прирезки надломить такой побег у самого основания, он приобретает должную скромность.

Итак, вот формула превращения ростового побега в плодовую ветку:

май — на 4 почки,

июнь — на 2-3 почки,

июль — на 1 почку,

С летними, зелеными побегами работают точно так же.

Начать можно и с июля, и с августа, но первый срез всегда должен быть на 3-4 почки.

И вот плодовые ветки начинают жить и давать не только плоды, но и побеги. Что с ними делать дальше? Вот главные моменты, почерпнутые у Гоше и подтверждаемые наблюдениями, что неизменно радует.

Кое-что о жизни плодовых веток
(тонкости для любителей)

1. Нормальная плодовая ветка несет два, максимум три плода, а если больше — они мельчают. Плодушки старше трех лет многократно ветвятся и ослабляются, особенно в тени. Если ничего не делать, плодовая ветка может превратиться в густой «коралловидный» агрегат, почти потерявший способность давать плоды, хотя и бурно цветущий.

Омолодить такую плодовую ветку можно, срезав все, кроме нижней плодушки или, максимум, двух. Оставленные плодушки дадут побеги, с которыми работают по формуле (см. рисунок).

Пояснение: если побег слаб, достаточно первого или двух первых шагов формулы. Например, многие тонкие прутики я в этом году укоротил в июне, и большего не потребовалось: выдвинув плодушки из верхнего глазка, они успокоились.

Читайте также:  Прибор_для_электростимуляции_мышц_в_домашних_условиях

2. Многие наши сорта плодоносят на прутиках, которые с годами удлиняются и покрываются цветочными почками. Оставить лучше две-три у основания (см. рисунок).

3. Юные плодушечки могут не иметь цветочных почек, а образуют только розетку листиков. Они могут созревать год, а то и два (зависит от сорта и условий). Их нужно уберечь от разверзания (прорастания ростовым побегом).

Оно происходит, если прямо над плодушкой срезать часть ветки или весь побег. Поэтому, разгружая плодовые ветки, всегда оставляйте над плодушкой почку. Из нее выйдет побег, который отвлечет соки, и плодушка не прорастет.

4. Если в основании плодовой ветки есть неразвитые глазки, все побеги, появляющиеся из плодовых сумок, режут очень коротко — все время на одну почку. Иначе нет шансов вытолкнуть из этих глазков плодушки.

5. Если коротко срезанная плодовая ветка проросла всеми глазками и дала два, три или четыре ростовых побега — оставляется самый нижний, и с ним работают по формуле (рис.).

Напомню: все упомянутое годится в основном для яблонь и груш и щадящий вариант — для слив. Остальным культурам больше подходит гнутье и укорачивание прироста пару раз за лето. Они без проблем образуют цветочные почки вполне самостоятельно.

Ну а коли уж мы столь основательно коснулись плодушек, то нельзя не упомянуть о том, какие ухищрения позволяли нашим садоводам выращивать яблоки и груши весом более двух килограммов, поражать ими весь мир на парижских выставках и продавать их англичанам по 200-300 долларов за штуку.

Как выращивают
выставочные плоды

На низком, сильном, формованном деревце оставляют по три-четыре развитых плодушки на верху. Они расположены ближе к стволу. Все остальные плодушки ослепляют — отстригают цветки, а все растущие побеги регулярно прищипывают. Особенно сдерживают побеги на выбранной плодовой ветке и возле нее.

Опыляют цветки чаще всего искусственно: мало ли что. Когда оформилась завязь, аккуратно вырезают всю, кроме одной — самой крупной. Плодик одевают в мешочек из двойной марли: упаси Бог — плодожорка! Дерево кормят и поят.

Когда плодик окреп, к плодоножке прививают вприкладку (аблактировкой) один из молодых побегов, растущих на материнской ветви. Как только прививка срослась, макушку этого «донора» отрезают: корми только плод!

Если удастся, сильный побег с нижних веток прививают и к самой плодовой ветке. Когда ж становится ясно, что плодик наливается, плодовую ветку кольцуют у основания, чтобы не отдавала питание вниз. Теперь плод покрывают бумажным пакетом: солнце делает кожицу грубой, и она хуже растягивается.

Трижды, пока плод набирает массу, его обмывают раствором железного купороса (а сейчас, видимо, годятся и стимуляторы). Обмывку делают на ночь, чтобы раствор впитался. К этому времени плод уже не висит — это ведь растягивает плодоножку! — а лежит на специальной подставке или подвеске. Ну как, попробуете.

Живо представляю себе веселую компанию фанатов гигантских плодов. Они постоянно что-то ищут, пробуют и делятся впечатлениями.

Для производства очередной операции они собираются (завтра — опыление. ), спорят, выбирают достойного (он в кольцевании — ас!), а потом отмечают «успешное навешивание бумажного мешка» бурными веселыми возлияниями. Естественно, кульминация жизни — выставка плодов, и победившая команда проживет зиму с гордо поднятой головой и лучезарной улыбкой.

Размечтался. Ладно! Давайте повторим пройденный материал. Что мы узнали?

1. Прирост — это все длинное, а плодушки — все маленькое. Косточковые могут плодоносить и на прошлогоднем приросте.

2. Длина прироста показывает состояние корневой системы дерева.

3. Лучше всего дерево плодоносит при среднем приросте.

4. Жирующее дерево можно ослабить, а слабое — стимулировать.

5. Плодоносная ветка а) наклонена, б) освещена и в) доступна для рук.

6. Сделать ветки плодоносными можно с помощью одного только пригиба.

7. А также с помощью прищипки и летней обрезки.

8. Лучше совмещать пригиб с летней стрижкой.

9. Плодушки создаются путем регулярного укорачивания побегов.

10. Так конструируется идеальное дачное дерево.

11. Но, думаю, большинство из вас ограничится шестью первыми пунктами. И правильно: выбирайте то, что вам подходит. Не осложняйте себе жизнь, расслабьтесь. Тем более, что мы разобрались пока только с молодыми деревьями. А что делать со взрослыми и старыми?

Разгрузка,
осветление и омолаживание

Маленький трактат об урожае

— Во яблони! Без всякого ухода — стена яблок!
— А вы поухаживайте, поухаживайте.

В отличие от молодых, взрослые сады чаще всего разгружаются, осветляются и омолаживаются. На землю при этом весело летят не только ветви, но и стволы, а часто и целые деревья: превратившись в подобие пирамидального тополя раньше, чем начали цвести, и спрятавшись при этом целиком в тень, свою и соседскую, они уже никогда толком не заплодоносят.

Глядя, как тенистый садовый лес быстро превращается в солнечную «саванну», хозяева реагируют по-разному.

Большинство из них согласно, что лучше изменить ситуацию в корне: «Режьте все, что считаете нужным!»

Меньшинство, около четверти, испытывает к деревьям жалость, очевидно большую, чем к себе, и оплакивают каждую ветку вздохами, причитаниями и восклицаниями, но и они крайне редко настаивают на «помиловании» — надо, значит надо!

Наконец встречаются хозяева (кстати говоря, в основном это разумные и веселые люди), которые просят избавить их от лишнего урожая и оставить самый минимум: слишком утомительно стрясать, собирать, закапывать и раздавать излишки.

Дачники же, использующие весь свой урожай, встречаются так редко, что заслуживают собственной «Красной книги». Налицо общая тенденция: отсутствие хорошего урожая является меньшей проблемой, чем его присутствие. Парадокс? Боюсь, что нет.

С одной стороны: мы уверены в том, что урожай — вещь неуправляемая, а все неуправляемое нас отталкивает. Прибавьте сюда нашу занятость и усталость. Плоды же в основном червивые, а деревья высокие и полупустые.

Сочетание сорта «слава победителям», плодов «позор побежденным» и дерева «безумству храбрых» вошло в привычку и стало нормой. К тому же дача так далеко, а выходной чаще всего один, а тут внукам в школу, а детям некогда.

С другой стороны, есть люди — и их немало — не такие занятые. Они собирают урожай — часто на нашей же даче — и привозят его на соседний рыночек. Цена невелика, и часто мы справедливо решаем, что дешевле купить.

Как я уже упоминал, до двух третей урожая на дачах просто не собирается. Значит, не нужен? Но о чем мечтаем мы, дожидаясь лета, как не об увешанных плодами деревьях!

Читайте также:  Контроль_температуры_по_wifi

Откуда это противоречие? Что заставляет нас постоянно искать баланс между количеством плодов и невозможностью их употребить?

Все дело в разнице между предвкушением и реальной нуждой в плодах. Часто мы эту разницу не осознаем. И оказываемся на распутье: не можем решить, маленький нам нужен сад или побольше, высокими должны быть деревья или нет, резать их сильно или щадить.

Если четко разделить желаемое и действительное, на душе может здорово полегчать: вы можете наконец понять, какой сад вам нужен.

Как ни крути, дача — это две трети морального удовлетворения и, в лучшем случае, треть продовольственной программы. Вот оно цветет — красота! Вот завязалось, зреет — чудо! Вот созрело — все соседи зазваны на чай, все друзья — на шашлык, и душа радуется.

Вот замотался, не успел собрать, все опало, сгнило — ну и гори оно синим огнем. Самое главное — удовольствие уже получили! Это и есть предвкушение.

Чтобы удовлетворить его, по моим подсчетам, садик среднего возраста должен родить тонну-полторы плодов. Совсем не важно, что почти все они станут удобрением для почвы.

Использовано будет в лучшем случае по два-три ведра. Это и есть реальная потребность. Она складывается из необходимости сделать запас на зиму, невозможности часто приезжать и неохоты высоко лезть. Думаю, она не превышает 100-150 кг.

Предвкушение в десять раз больше потребности (мы во всем — так!). Отсюда расстройства. Некоторые пытаются решить эту проблему, правой рукой сжав пилу, а левой вздымая лозунг «Все на борьбу с излишками урожая!» Я же предлагаю компромиссы.

Во-первых, успокоимся и возрадуемся: урожая нам нужно действительно гораздо меньше, чем хочется. Кстати, сами деревья нам это подсказывают: сбрасывают завязь.

В норме происходит три волны сброса: сначала опадают неопыленные цветки, позже — недоопыленная завязь и в июне — не выдержавшие конкуренции плоды.

Если осталось 10-15 процентов завязи — это очень хороший урожай. Мы же, полные предвкушения, видим только обилие цветков и думаем, что и плодов должно быть столько же.

Научитесь смотреть по-другому: вот яблоня, на ней десяток тысяч цветков, в ведре — два десятка яблок, мне нужно пять ведер, всего — сто яблок.

На каких ветках лучший урожай? Остальные ветки — особенно те, что закрывают свет, — лучше убрать, а лишние плоды, особенно мелочь, лучше оборвать в июне.

Это и будет во-вторых: создавайте небольшие деревья, где плодов будет меньше, но они будут здоровыми и качественными.

Взрослые деревья можно существенно приблизить к этому состоянию. Обычно для этого требуется одно лето, в особо тяжелых случаях — два; в обоих случаях это несложно.

Как исправить дерево

Жил старик на развесистой ветке.
У него были волосы редки.
Но галчата напали
И совсем общипали
Старика на развесистой ветке.

Речь идет в основном о деревьях штамбовых, то есть опирающихся на один ствол. При этом дерево может «пробивать крышу», наращивая один, центральный лидер, и оставаясь достаточно нешироким, а может иметь несколько сучьев-лидеров, между которыми происходит драка и гонка за свет; такое дерево весьма экспансивно и занимает массу места, часто подавляя другие растения.

Исправление «пирамидального» дерева несложно.

1. Изучив состояние прироста, находите ветки со средним приростом — самые плодоносные. Обычно это средний ярус ветвей.

2. Без сожаления вырезаете «под корень» центральный ствол-лидер.

3. Укорачиваете нижние, опустившиеся ветки до более молодых ответвлений, направленных вверх-наружу.

4. Летом, начиная с июня, регулируете рост поросли из среза: или удаляете, или превращаете в плодовые ветки гнутьем. К концу лета поросль «поймет», чего от нее хотят, и дерево уравновесится.

Рассмотрим все это немного подробнее.

1. Для взрослого дерева типично, что главный урожай — в среднем этаже кроны: буйно растущий вверх еще не заплодоносил, а нижние ветки уже постарели, перегружены плодушками и дают мелочь. А нам, к тому же, нужно сильно снизить крону и осветлить сад. Не вдаваясь в дебри всяких там разреженно-ярусных и полускелетно-обрастающих, просто уберем плохое и оставим самое хорошее.

2. Не волнуйтесь, без лидера дерево не погибнет. Оставьте максимум два яруса веток. Пилите на боковую ветку, не оставляя пня. И помните: из среза полезет поросль, которая, если ее упустить, за два года вытянется на три метра и сравняется по толщине с основными ветками. Срез можно залить краской, но только когда он высохнет.

3. Как правило, на каждой поникшей ветке есть где-то выше молодое ответвление. Без сожаления срезайте всю поникшую часть после него. Так вы усилите прирост, и ветка сможет еще 3-4 года расти и давать нормальные плоды.

Это и есть разгрузка от старых плодушек и омолаживание ветки. Каждые три года это можно повторять. Ветки, очутившиеся под кроной и не имеющие молодых выходов к свету, лучше удалить совсем, особенно с северной стороны кроны: толку от них не будет.

Получилось низкое, светлое дерево с плоской кроной. Если летом не отрегулировать поросль из среза и новые волчки, к осени дерево потратит массу материала на выращивание этой ненужной древесины, и развитие плодовых почек может быть полностью блокировано.

Проще всего раз в месяц удалять эту братию почти вровень со стволом, оставляя не пенек, а бляшку. Из нее за лето могут выйти два-три слабых побега, которые быстро станут плодовыми прутиками.

Однако, если веток в кроне мало, можно создать из волчков еще один ярус, разогнув их в конце лета на свободные места. На следующий год их нужно прищипывать и «оплодухотворять», как это описано в главке о плодушках. Одного лета такой работы будет достаточно: дальше ветки начнут сами гнуться под тяжестью плодов.

Дерево с несколькими лидерами исправляется, в сущности, так же. Плодоносные ветки выводятся наружу. Разница в том, что центр этого «бокала» зарос ветками, путающимися и ищущими выход к свету. Все их, кроме плодовых прутиков, лучше удалить «на бляшку».

Может оказаться, что какой-то из стволов, а то и два, мешают соседним деревьям. Смело выпиливайте их у самого основания, не оставляя пня. Из срезов за лето вырастут сильные побеги-заместители, которые можно превратить в ветки. Но это уже не исправление, а замена кроны.

Ссылка на основную публикацию
Что_такое_вагонка_в_строительстве
Вагонка Ваго́нка — тонкая обшивочная доска, продукт переработки древесины. Имеет соединение «шип-паз». Используются для внутренней и внешней отделки помещений: жилые...
Чертежи_блёсен_для_зимней_рыбалки
Зимние блесны на окуня своими руками С приходом зимы многие рыболовы не покидают этого интересного занятия. Они отставляют в сторону...
Чертежи_двигателей_для_моделей
d-e-a-d › Блог › Второй проект самодельного ДВС (хобби) Всем привет, вот решил поделится вторым проектом ДВС, проект уже построен...
Что_такое_взвешенные_частицы
Взвешенные частицы в воде. Глина. Многие владельцы частных, загородных домов сталкивались с проблемой появления грязной, мутной, с механическими примесями воды...
Adblock detector