Хранение_черенков_яблони_зимой

Хранение_черенков_яблони_зимой

Когда заготавливать, и хранить осенью, черенки яблони для весенней прививки

Прививка – очень популярный у садоводов прием. Он позволяет выводить гибридные и карликовые сорта, улучшать морозостойкость яблонь, чувствительных к холоду, реанимировать старые деревья, и попросту сэкономить место в саду. Выполняется прививка довольно просто, главная сложность – правильно заготовить черенки.

Черенок – однолетний росток молодой – от 3 до 10 лет, хорошо плодоносящей яблони. Для прививки нарезают побеги длиной в 30–40 см и диаметром не менее 7 мм. На ростке сохраняется от 3 до 5 развитых почек. Черенки прекрасно приживаются на материнском растении. Метод предполагает создание плотного контакта между камбием ростка и основного дерева. При прочих благоприятных условиях – теплая устойчивая погода, достаточный полив и подкормка, черенок обязательно приживается и уже на следующий год готов давать плоды.

Заготовка

В качестве привоя выбирают не самую красивую ветку, а подходящую по определенным параметрам: количество почек, возраст, состояние коры. Особенно это важно, если нужно привить яблоню на дичку или на дерево не только другого сорта, но и другого вида: грушу, вишню, калину, боярышник.

Прививка на деревья других видов вполне жизнеспособна, но не столь долговечна, чем когда подвоем выступает яблоня.

Лучшее время для заготовки

Предпочтительнее заготавливать привой осенью. Тогда удается избежать слишком раннего набухания почек и появления листвы на побеге. Выполняют процедуру в конце ноября или в начале декабря, когда останавливается сокодвижение.

Нарезать черенки допускается при температуре до -10 С, но только пока не промерз грунт. Опытные садоводы утверждают, что небольшие морозы закаляют древесину и черенок приживляется лучше.

Критерии лучшего черенка

Черенки срезают и с молодых, и со старых яблонь, если хотят, например, сохранить сорт старого дерева. Принципы выбора одинаковы:

  • для побега выбирают ростки, расположенные под некоторым углом к основной ветке или стволу. Волчки – побеги, растущие перпендикулярно, не годятся. Они хорошо приживаются, но долго не дают завязи;
  • лучше всего срезать ветки из среднего яруса кроны. В верхней части побеги по большей части слишком толстые, в нижней – более слабые;
  • с южной стороны яблони на ветках самые короткие междоузлия – это лучший вариант для привоя;
  • росток должен быть толстым: черенок в диаметре меньше 7 мм не приживется;
  • вырезать черенок так, чтобы верхний срез оказывался над «глазком». Все почки должны быть здоровыми, гладкими, хорошо удерживающимися на ветке;
  • срез побега должен быть чистым, древесина светлая и влажная. Если производят обрезку старой яблони весной, то на срезе не должно быть коричневых вкраплений. Длина побега со старого растения меньше – 15 см.

Про окулировку яблони читайте здесь.

Черенки срезают с запасом, не менее 15 штук для одного дерева, поскольку не все они переживут зиму.

Обязательно после заготовки нужно замазать спил на яблоне садовым варом.

Хранение

Срезы на побегах тоже обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы во время хранения древесина не напитала влагу, и почки не стали набухать раньше времени.

Хранить материал нужно так, чтобы не «разбудить» раньше времени. Для этого черенки срезают только после остановки сокодвижения, когда почки уже спят. Затем сберегают в таких условиях, когда пробуждение невозможно, но при этом материал сохраняет свою жизнеспособность.

Цели хранения следующие:

  • не допустить высушивания побега – при большой потере влаги высыхает камбий, и такой привой уже не приживется;
  • сохранить состояние покоя – для этого выбирают такое место хранения, где температура не поднимается выше +3 С;
  • исключить промерзание;
  • защитить черенки от порчи и грызунов.

Методов сберегания привоя довольно много. Садовод просто выбирает оптимальный для себя.

На улице

В тех областях, где всю зиму идет снег, лучший вариант хранения – в сугробе. Причем делают это разными способами.

  • Срезанные побеги заворачивают во влажную материю и удерживают в подвале или сарае, пока не выпадет снег. Затем ткань удаляют, подсушивают ростки и погружают в снежный сугроб. В таком виде черенок сберегается до весны.
  • Более надежный вариант – снежный бурт. На сухом участке, куда не попадает вода во время оттепелей, выкапывают траншею глубиной не более 30–35 см и выкладывают ее ветками ели или сосны. Черенки размещают в яме, укрывают лапником, а затем засыпают грунтом, опилками или соломой. Чтобы снег не таял во время потеплений, сверху насыпают опилки.

Толщина снега над буртом должна достигать 50 см, иначе побеги подмерзнут.

Место для бурта выбирают с северной стороны сарая или здания. Если все условия соблюдены, то в течение зимы здесь сохраняется температура в 0 С.

  • Еще один способ – сберегать в замороженных опилках. К нему прибегают при зиме снежной, но с частыми оттепелями. С северной стороны строения на ровном участке насыпают слой мокрых опилок. На него укладывают заготовки и сверху укрывают опять-таки мокрыми опилками слоем в 25–30 см. Создают такое хранилище, когда уже стоят устойчивый морозы, чтобы опилки сразу же замерзли. Как только это происходит, сверху насыпают еще одни слой, но уже сухих опилок толщиной до 40 см.

Весь полученный блок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить попадание влаги во время оттепелей.

За 3–4 дня до прививки черенки переносят в теплое помещение, чтобы опилки оттаяли, а заготовки были готовы к приживлению.

Если на участке много мышей, то ростки смачивают не водой, а раствором креолина или карболки – 50–60 г на 10 л воды. Запах раствора отпугивает грызунов.

В погребе

Он прекрасно подходит для хранения привоев, но только если он не влажный и не затопляется во время оттепели. Сберегают черенки по-всякому.

  • Самый простой метод – в опилках. Пучки срезами вниз размещают в черные полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками. Лучше использовать опилки хвойных пород деревьев. Пакеты завязывают неплотно, чтобы оставить веткам доступ к воздуху.
  • Другой метод – ящики с отверстиями. Черенки в горизонтальном положении размещают в ящике и засыпают влажным песком. Чтобы определить достаточно ли влажности песок, его сжимают в кулаке: если влага в ладони чувствуется, но капли не появляются – влажность достаточная.

Вместо песка черенки в ящике можно накрывать мхом или торфом, также чуть влажным.

Про заготовку и хранение черенков винограда осенью можно узнать из этой статьи.

И песок, и опилки, и торф должны сохранять некоторую влажность в течение зимы. Опрыскивать песок и опилки нежелательно: лучше поставить рядом с ящиком ведро с водой. Если же в погребе постоянно поддерживается влажность в 65–70%, то дополнительные меры не понадобятся.

Температура должна удерживаться на уровне -2–+3 С. При слишком низкой температуре заготовки могут подмерзнуть. При температуре выше +3 С, начинается сокодвижение и набухают почки, а такие ростки для прививки уже не годятся.

В холодильнике

Самый незамысловатый и всем доступный метод – хранение в холодильнике. Для этого в отсеке должна удерживаться температура не более +2 С. Кто-то предпочитает размещать ветки под морозильником, кто-то – в секторе для овощей – главное, чтобы удерживался подходящий температурный режим.

Сберегать материал в морозильнике нельзя. Температура в это отсеке слишком низкая.

  • Проще всего уложить пучок в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильной камере.
  • Более надежно сначала обернуть ветки влажной бумагой или тканью, а затем уложить в пакет. При этом сохраняется необходимая влажность.
  • 3 вариант – срезы или даже весь черенок покрывают тонким слоем парафина, укутывают влажной тканью или бумагой и устанавливают в пакет. Пакет завязывают неплотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Другие места

Сберегать прививочный материал можно и нетрадиционными способами.

  • Например, в пластиковых бутылках: бутылку объемом в 1,5 или 2 л, разрезают пополам, укладывают черенки, соединяют обе половинки и обматывают место стыковки изолентой или скотчем. В таком виде заготовки сохраняют на балконе, в сетке за окном или даже на дереве. Годится метод для не слишком суровой зимы.
  • Еще один экстравагантный способ – хранение в картошке. Для этого крупный картофель разрезают пополам, а черенки погружают в клубень. Затем конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают на холоде – в сарае, в погребе, на балконе. Картофель обеспечивает побегу достаточную влажность, а пакет сохраняет температуру.
Читайте также:  Как_правильно_одевать_патчи_на_глаза

Профилактика порчи

Чтобы материал не пришел в негодность, нужно точно придерживаться температурно-влажностного режима.

При других условиях хранения приходится оценивать состояние визуально.

  • Если температура падает слишком низко, побеги вымерзают. В погребе при резком похолодании накрывают черенки дополнительным слоем сухих опилок. При хранении на улице следят за достаточной толщиной снега, слоя опилок и лапника.
  • Подмерзшие заготовки склонны к высыханию. Если такое произошло, то ветка при сгибании будет похрустывать. К сожалению, реанимировать ее невозможно. Перед прививкой, если росток немного подсох, его помещают в водный раствор на 3 суток. Однако в середине зимы этот метод не годится, так как пробуждает почки. Остается лишь следить за влажностью в помещении.
  • При сочетании слишком высокой влажности и температуры выше +3 С, почки пробуждаются. Но при этом черенок находится в полиэтиленовом пакете и имеет очень ограниченный доступ к кислороду. В результате внутри формируется среда, крайне благоприятная для размножения бактерий и грибков. Росток подпревает и болеет.

Про грибок на яблоне расскажет эта ссылка.

Еще хуже, когда на ветках образуется конденсат внутри пакета. Он провоцирует появление плесени на коре. При обнаружении последней нужно обсушить ростки, промыть в 1% растворе йода или 3% растворе медного купороса. После высыхания, черенки снова помещают в опилки или пакеты.

О применении железный купороса в садоводстве весной для яблонь читайте в этом материале.

  • Если температура увеличится до +4–+6, ветки прорастут. Такой материал не используется.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой материал проверяют. Сделать это довольно просто:

  • здоровый черенок имеет гладкую кору и плотно сидящие почки;
  • при сгибании ветка упруго выпрямляется и не издает хруста;
  • срез после удаления вара или парафина чистый, без вкраплений.
  • если черенок похрустывает, а кора сморщилась, его погружают на 3 дня в воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше старого. Если росток только частично потерял влагу, то за 3 дня он наберет достаточно и станет упругим.

Если есть подозрение, что черенки подмерзли, проверяют это так: обновляют срез и опускают росток в воду. Если вода цвет не изменила – все в порядке. Если стала желтой или бурой – черенок замерз и его следует выбросить.

Советы по работе с черенками

Подготовка материала для прививки не требует усилий. Однако для хорошей приживляемости привоя, стоит соблюдать рекомендации:

  • срезать ветки нужно только очень острым инструментом. Тупой секатор или нож задирает кору, и такой привой не приживется;
  • для заготовки стоит выбрать дерево, которое регулярно обрезается: побеги на нем более живучие и крепкие;
  • к срезам на ростках нельзя прикасаться руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при хранении на заготовках крепят таблички с названием сорта. Для этого лучше использовать картон, обернутый пленкой, или деревянные дощечки – обычная этикетка, скорее всего, испортится от сырости;
  • перед прививкой черенки выносят в теплое помещение. Если они удерживались в погребе или в холодильнике, для разморозки им требуются 1 сутки. Если в замороженных опилках, материал держат в тепле 3–4 суток.

О прививке яблони в расщеп читайте тут.

Видео

Данное видео подробно расскажет про вегетационный период.

Весенняя заготовка черенков для прививки яблони

Черенки для прививки яблонь можно заготавливать поздней осенью или ранней весной. Многие садоводы считают, что черенки лучше сохранятся зимой на дереве, нежели в погребе, и в случае не морозных зим оказываются правы. Поэтому уже в марте, когда приходит пора весенней обрезки плодовых деревьев, одновременно можно нарезать и черенки, после чего их следует сохранить до начала сокодвижения.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Весенняя нарезка черенков для прививки яблонь возможна после окончания сильных морозов, что в большинстве регионов относится к середине марта, а то и к концу февраля. Поскольку именно в это время большинство садоводов проводит детальную обрезку деревьев, выбрать лучшие черенки не проблема. Можно ли делать это позже? Да в принципе можно, важно только успеть до распускания почек: в этом случае вся работа будет бесполезной.

Вот уже лет тридцать время от времени перепрививаю свои деревья, и довольно успешно. Надо сказать, редко заготавливаю черенки заранее. И хотя есть мнение, что нарезанный материал должен сначала «полежать», чаще всего приходится только в апреле (раньше до дачи не добраться), когда пошло сокодвижение и почки набухли, отстричь нужные черенки с одного дерева и тут же привить на другое. Правильно это или нет, судить специалистам, но ещё ни разу неудачи не испытывал.

Какие черенки брать для прививки яблони

Прежде чем выбрать ветви для заготовки черенков, надо правильно определиться с яблоней-донором. Желательно, чтобы это было ещё не старое дерево, возрастом от 3 до 10 лет. Именно в эти годы яблоня наиболее сильная, здоровая, интенсивно растущая. Но поскольку в трёхлетнем возрасте ещё не любой сорт успевает дать плоды, лучше подождать, чтобы удостовериться, что это дерево именно требуемого сорта.

Обычно в марте ещё лежит снег, но в это время хорошо ухоженная яблоня позволяет выбрать правильные черенки для прививки

Ведь как часто бывает, что покупаем мы что-то давно задуманное, а получаем в итоге очередную Мельбу или Северный синап! Это, конечно, хорошие сорта, но вопрос в том, что даже в питомниках возможен преднамеренный или случайный обман. Поэтому, покупая саженцы фруктовых деревьев, никогда не бываю уверен в том, что получу желаемое, пока не соберу первые плоды.

Итак, яблоня дала первые яблочки, они оказались вкусными, красивыми, подождём ещё годик. Если урожай следующего года уже приличный, с этого дерева точно можно брать черенки для прививки. Подойти к яблоне лучше с самой освещённой стороны: на ней ветви лучше вызревают, обладают большей силой роста. Не стоит срезать черенки с самого нижнего и самого верхнего ярусов. Выбрать надо сильные однолетние побеги, толстые, с короткими междоузлиями.

Не следует для нарезки черенков использовать волчки (сильные жировые побеги, растущие практически вертикально вверх)! Прививка, скорее всего, удастся, но урожайность может быть невелика, да и первых яблок придётся ждать много лет.

Все почки на нарезаемых веточках должны быть крупными, здоровыми, хорошо развитыми. Сильной должна быть и концевая почка, хотя она и не обязательно останется в составе черенка. Если после зимы на ветке остались листья или даже черешки, брать черенки с неё не следует: такая ветка, скорее всего, вызрела плохо. Толщина черенка должна быть около 6–8 см, нарезают участки длиной от 30 см, с числом почек не менее четырёх (лишнее обрежется при прививке).

Основной инструмент при нарезке черенков — чистый острый секатор; можно отрезать кусок ветки и с участком двухлетней древесины, но в дело пустить только однолетний черенок

При срезании черенков надо внимательно осмотреть их сердцевину: любые потемнения, коричневые вкрапления могут свидетельствовать о подмерзании веток, такие черенки могут не прижиться на новом дереве. Естественно, не должно быть никаких повреждений и на коре, а сами черенки должны быть практически прямыми, без сильных изгибов.

Можно ли брать черенки со старого дерева, возрастом 25 лет и более? Скорее всего, они приживутся, но к выбору веток для черенкования надо подойти более ответственно, а черенков заготовить побольше. Как правило, сами однолетние побеги в этом случае тоньше и короче, но не всегда их сила роста на новом дереве будет ниже. Поэтому, если нет другого выбора, а старое дерево вполне здорово, черенки с него брать можно.

Пусть лучше черенок будет тоньше, чем оптимальный для прививки, это всё равно лучше, чем толстый волчок

Читайте также:  Резонанс_это_в_физике_кратко

Можно ли брать черенки из двухлетних веток? Как ни странно, и такие прививки иногда получаются, хотя и не рекомендованы специалистами. Всё же лучше не рисковать: однолетний прирост можно найти на любой яблоне, а если его практически нет, значит, дерево настолько слабо, что и черенки с него лучше не нарезать.

Несмотря на то, что при обрезке фруктовых деревьев рекомендуется замазывать садовым варом лишь срезы диаметром больше 2 см, нелишне будет замазать даже срезы от черенкования, особенно в том случае, если их произвели много, а до сокодвижения осталось немного времени. Яблонька легче перенесёт расставание со своими прошлогодними приростами.

Видео: каким должен быть черенок для прививки

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Независимо от времени нарезания черенков и того, как долго они хранились перед прививкой, их лучше освежить перед проведением ответственной операции. Хотя, в идеале, правильно сохранённые черенки должны быть упругими, сохранившими первоначальную влажность, перед прививкой их стоит замочить в подслащённой воде. Обычно даже для идеально сохранившихся черенков нужно 10–12 часов отмачивания, а для подсохших и больше.

За время замачивания черенки должны насытиться влагой. Косвенными показателями того, что это произошло, служат:

  • гибкость черенков при сгибании;
  • отсутствие хруста или треска при этой же процедуре;
  • лёгкое продавливание коры при нажиме ногтем;
  • выступление микрокапелек влаги при выполнении нового среза на черенке.

Вода для замачивания не должна быть тёплой: лучше вообще воспользоваться растаявшей ледяной или снеговой водой. Во-первых, в талой воде присутствуют некие вещества, стимулирующие рост всего живого, в том числе и приживание прививок. Во-вторых, черенки надо напитать водой, но не вызвать раннее просыпание почек, что может быть стимулировано нагревом. Поэтому даже на эти 10–12 часов (по сути, на ночь) черенки в сладкой воде лучше убрать в холодильник.

Некоторые садоводы просто ставят черенки в банку с водой: можно и так, но более верным, по-видимому, является купание их в питательном растворе целиком

Почему сладкой? Зачем сахар? Да можно обойтись и без него, но, во-первых, это некоторая углеводная подпитка для черенка, стимулирование его дальнейшей жизнедеятельности. Во-вторых, сахар образует защитную плёнку на срезе черенка, препятствующую быстрому высыханию и проникновению в черенок болезнетворных микробов. Поэтому добавить 1–2 ложки на литр воды всё же стоит.

Вместо сахара можно использовать пчелиный мёд (1 ст. ложку цветочного мёда на литр воды), что ещё лучше, поскольку он содержит биологически активные вещества. Они стимулируют рост прививок и защищают черенки от патологических микроорганизмов.

Как хранить черенки яблони для прививки

Если черенки нарезаны в конце февраля или в марте, до сокодвижения, а до прививки остаётся несколько недель (в средней полосе обычно их осуществляют в апреле), черенки надо правильно сохранить. Это совсем нетрудно: при наличии снегового покрова их можно сохранить под снегом, специально набросав кучу побольше, чтобы долго не растаяла. Можно сохранить черенки в погребе, завернув во влажную мешковину или положив во влажный субстрат (торф, песок, опилки). Но так делают чаще всего при осенней заготовке черенков. Черенки, нарезанные весной, проще всего сохранить в домашнем холодильнике.

Сколько дней хранятся черенки

При правильной заготовке и оптимальных условиях хранения черенки не испортятся столько времени, сколько нужно. По крайней мере, до прививки прекрасно доживают черенки, нарезанные как в ноябре, так и в марте (если, конечно, они не подмёрзли зимой). А пролежать месяц в холодильнике или погребе при низкой плюсовой температуре и достаточной влажности черенки с непроснувшимися почками должны без проблем.

Если на хранение отправляется сразу несколько сортов, нелишне будет их подписать

Тем не менее, периодически их следует извлекать и проверять на целостность. В частности, при необходимости добавлять влаги, а если замечена плесень — вытереть её мягкой тканью и подержать черенки 15–20 минут в светлом растворе перманганата калия.

Непосредственно перед прививкой, достав черенки из хранилища, их надо внимательно осмотреть. У них должна остаться свежей и ровной кора, почки должны быть такими же живыми, как и во время мартовской заготовки (возможно, слегка более набухшими). Черенки должны немного гнуться даже без предварительного замачивания. Более, чем за сутки до прививки, доставать черенки из хранилища не стоит.

Как хранить черенки яблони в холодильнике

В холодильнике черенки хранить можно хоть всю зиму, а после весенней заготовки это осуществить совсем просто. Важно поместить их на ту полку, где температура будет находиться в пределах от +1 до +4 °С. Самое важное — правильно приготовить субстрат, в который положить черенки. Лучше всего они хранятся во влажных опилках: настолько влажных, что если их сжать в кулаке, вода из опилок не польётся, но рука воду почувствует. Собственно, если есть возможность периодической ревизии черенков, опилки и необязательны.

Проще всего черенки поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, так они сохранятся несколько дней. Для более длительного хранения черенки, связанные в пучок, обёртывают влажной грубой тканью, затем плотной бумагой (можно и несколькими газетами), а лишь затем кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения пакет туго завязывать не надо, но 1 раз в 3–4 дня ткань следует смачивать водой, если она подсыхает.

Видео: заготовка черенков в феврале и хранение их в снегу

Если в регионе не бывает очень морозных зим, заготовку черенков для прививки яблонь можно планировать не на ноябрь, а на начало весны. Если нарезать их по всем правилам, сохранить до выполнения самой прививки будет совсем просто, поскольку черенки несколько недель прекрасно полежат в холодильнике.

Как привить яблоню зимой

Для получения качественного посадочного материала можно собственноручно провести зимнюю прививку и в конечном итоге получить жизнеспособный саженец. Именно проведение прививки яблонь зимой дает высокий процент приживаемости. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендуемой техники проведения прививки, о которой и пойдет речь в данной статье.

Зачем прививать яблоню зимой?

Для получения саженца конкретного сорта не нужно ждать наступления весны, а можно выполнить прививку зимой с последующим выращиванием полученных саженцев в теплице или используя крупные контейнеры. Основным превосходством зимней прививки является отсутствие негативного влияния высоких температур и идеального состояния подвоя и привоя.

Благодаря этим преимуществам, именно зимняя прививка позволяет получить саженцы яблони с отличными характеристиками. Используя прививку в зимнее время можно получать саженцы с интенсивным показателем роста надземной части и корневой системы. И уже к следующему осеннему сезону такие саженцы вырастают достаточно развитыми, чтобы их можно было высаживать на постоянное место. Более подробно о посадке саженцев, мы писали в статье, как правильно посадить саженец яблони.

Особенности зимней прививки

Для проведения зимней прививочной работы используется яблоневая дичка, которая заготавливается для этих целей поздней осенью. При этом, корневая система должна быть длиной не менее 12 см. и с большим количеством мелких корешков. Диаметр ствола должен соответствовать размерам карандаша. Кроме заготовки необходимого материала, очень важно приготовить определенный набор инструментов и материалов.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы зимняя прививка удалась нужно заранее подготовить такие инструменты как остро отточенный садовый нож или специальную модель ножа для проведения окулировки. Кроме этого не стоит пренебрегать остро отточенной ножовкой или садовой пилой. Из необходимого материала следует заготовить в нужном объеме специальную окулировочную ленту или пластиковые пакеты для проведения обвязки места прививки. Важным является заготовка необходимого объема масляной краски и садового вара.

Когда следует проводить зимнюю прививку?

Чтобы все работы прошли успешно, следует проводить прививку в наиболее подходящие сроки. Согласно рекомендаций садоводов, сроки зимней прививки наступают в конце января-начале февраля. Но в связи с тем, что главным фактором влияющим на время проведения прививки является температура окружающей среды, то сроки могут смещаться в обеих направлениях.

Как проводится прививка яблонь зимой

Прививка яблонь в зимний период имеет стандартную схему с некоторыми техническими нюансами. Важно помнить, что именно полное соблюдение всех необходимых работ может обеспечить гарантированное получение ожидаемого результата.

Читайте также:  Куда_деть_яблоки_упавшие

На что привить яблоню?

Сейчас существует значительное количество материала, которое можно привить на яблоню. Так можно эффективно провести прививку одного сорта с другим. Для повышения зимостойкости рекомендуется применять прививку между диким подвоем и культурным привоем. Можно проводить межвидовые прививки яблонь, но они не обладают достаточной долговечностью плодоношения. Самым главным является правильный подбор подвоя и привоя с учетом их генетической и видовой совместимости.

Подготовки привоев

Черенки, используемые для прививок, можно заготовить в собственном плодовом саду или обменяться материалом со знакомым садоводом. Кроме этого, необходимое количество привоев можно заготовить в специализированных питомниках или промышленных плодовых садах. При подготовке привоев нужно следить за температурой окружающей среды. Лучшего всего чтобы данный показатель находился не ниже — 10 градусов. В качестве привоев применяют черенки, которые имеют по 2-3 жизнеспособной почки. Черенки нарезают по сортам и связывают в пучки. Каждый пучок должен иметь бирку, на которой необходимо указать название сорта и дату нарезки черенков.

Черенки следует нарезать с хорошо вызревших однолетних побегов расположенных на внешней части кроны.

Наиболее качественные привои получаются с черенков, растущих на южной части плодового дерева.

Лучшим привоем является черенок длиной 36-40 см. с диаметром 6-7 мм. Необходимо чтобы на черенке все ростовые почки были ярко выражены.

Садоводы рекомендуют заготовку черенков осуществлять с деревьев, где регулярно проводится обрезка. Ведь такие деревья имеют крепкие приросты с идеально сформированными боковыми и верхушечными почками.

Заготовка подвоев

Подвои для прививки яблонь зимой, можно вырастить собственноручно или приобрести уже готовыми. В качестве подвоя можно использовать сеянцы высокопродуктивных сортов (Анис, Антоновка). В начале ноября следует аккуратно выкопать подвой и сложить в деревянные ящики, в которых корневую систему желательно присыпать увлажненным песком. Далее перемещают подвои в достаточно темное помещение с температурой воздуха от 0 до + 3 градусов.

На протяжении всего периода хранения необходимо своевременно увлажнять корневую систему, чтобы она не потеряла своей жизнеспособности.

Как выполнить зимнюю прививку – пошаговая инструкция

За два дня до прививки, ранее заготовленные подвои перемещают в достаточно теплое помещение, где температура держится на уровне + 10 + 12 градусов. В таком помещении подвои извлекают из контейнера и раскладывают на увлажненном песке или мешковине. Далее их сортируют, выбраковывая загнившие и поврежденные экземпляры. У отобранных подвоев корневую систему за 15-17 часов до прививки очищают от песка и замачивают в воде комнатной температуры. В воду можно добавить стимулятор роста Эпин (3-5 мл. на 3-4 л. воды) и препарат для ускорения образования корней Корневин (4-5 мл. на 5-6 л. воды). За несколько часов до начала прививки переносят в помещение привои. Лучшим способом данной зимней прививки является улучшенная копулировка вприклад с язычком. Но некоторые садоводы с успехом применяют и другие способы прививки яблонь.

Сам процесс начинается с того, что острым ножом, делается косой срез на поверхности подвоя в районе корневой шейки. Длинна среза должна составлять тройную ширину стволика в толщину, то есть около 2 см. Далее, поперек выполненного среза делается поперечный разрез – язычок.

Точно такой же разрез выполняют на привое, после этого от побега отрезается черенок с двумя почками. Полученные срезы соединяются и сверху обматываются полиэтиленовой лентой шириной 1,8-2 см. и плотно завязываются. Очень важно чтобы надрезы на подвое и привое имели совершенно идентичную длину, и тем самым происходило полное соединение слоев камбия размещенного под корой.

Для повышения вероятности нормального срастания верхний срез черенков следует обработать парафином или садовым варом. Узнайте, как правильно использовать садовый вар и чем его можно заменить. Эта работа очень важна, так как обеспечивают защиту растения от пересыхания в процессе длительного хранения.

Чтобы прививка полностью удалась, следует проводить ее быстро соблюдая правила.

Хранение прививки и высадка в грунт

Полностью привитые и правильно обработанные парафином или садовой замазкой саженцы, нужно незамедлительно обмотать полиэтиленовой пленкой и положить в емкость с влажными опилками. Если использовать вместо опила влажный субстрат, то необходимо его обработать раствором марганцовки и прокалить в духовке. Контейнер с саженцами должен храниться 18-20 дней при температуре воздуха + 20 градусов. За этот период происходит срастание привоя с подвоем и формирования белых наростов – каллюса.

При начале распускания почек необходимо перенести саженцы в другое помещение с температурой воздуха + 4 градуса.

Такое снижение температурного режима выполняется для снижения интенсивности роста побегов.

В таком состоянии саженцы должны храниться до момента посадки.

Высадка саженцев в грунт ранней весной, когда почва прогревается до + 12 градусов. При посадке нужно чтобы саженцы были заглублены до места пленочной обвязки с последующей засыпкой торфом на высоту первой верхней почки привоя. Через 60-70 дней после посадки нужно снять обвязку.

Сейчас выпускаются ленты, которые сами разлагаются через определенное время

Можно достаточно эффективно высаживать саженцы в условиях пленочной теплицы. Посадка в теплицу проводится на 16-20 дней раньше, чем при посадке в открытый грунт. Схема высадки – 15 см между саженцами и 45 см. между рядами.

Способы прививки яблонь зимой

Наиболее часто зимняя прививка выполняется улучшенной копулировкой или в расщеп. На сеянцах проводят прививку в район корневой шейки или на 2-3 см. выше.

Если подвой и привой характеризуется одинаковым диаметром, то лучше всего использовать улучшенную копулировку. Для этого нужно острым ножом делается косой срез, и соединяют привой и подвой. Достаточно старым и проверенным способом прививка черенка в расщеп. Основным преимуществом такой прививки является наличием хорошей механической однородностью и возможностью выполнять прививку на ветвях различного диаметра.

Хранение растений после прививки

После завершения прививки и обработки саженцев следует завернуть их в полиэтиленовую пленку и поместить в деревянный ящик или контейнер, заполненный влажным песком или опилками. В процессе всего периода хранения необходимо поддерживать во влажном состоянии применяемый субстрат. С целью обеззараживания субстрат раз в неделю обрабатывается слабым раствором марганцовки. Емкости с саженцами хранят в теплом помещении с температурой воздуха + 20 градусов. После появления зеленого конуса следует снизить температуру до + 5 градусов.

Высадка привитых растений в грунт

После наступления весны, привитые саженцы высаживают в почву так, чтобы место прививки располагалось на уровне земли. Для создания оптимальных условий роста и развития, молодые саженцы высаживаются по схеме с шириной междурядий 43-45 см. и расстоянием между саженцами в ряду – 13-15 см. Можно высаживать саженцы в контейнерах или плотных пакетах. Очень важно в процессе посадки обильно поливать посадочные ямы и мульчировать околоствольный круг опилками или лузгой подсолнечника. К следующему осеннему сезону, такие саженцы уже можно будет пересаживать на постоянное место.

Видео: Прививки яблонь зимой

Вывод

Выполнение прививки яблонь зимой дает возможность создать саженцы с определенными хозяйственно-биологическими признаками. Получение такого ценного материала возможно лишь путем четкого выполнения существующей методики проведения прививки, а также рекомендаций по последующему хранению и посадке привитых саженцев. Для получения качественно привитого саженца нужно использовать жизнеспособный подвой и привой.

Весна – это, пожалуй, самый активный месяц в уходе за яблонями. С наступлением потепления, когда все живое.

Яблоня колоновидная – Московское ожерелье получила название из-за расположения на стволе, как ожерелья.

Часто садоводы задаются вопросом, чем удобрять яблоню, чтобы не навредить растению и получить отличный.

Среди широкого спектра плодовых деревьев выращиваемых в нашей стране особое место занимают различные.

Колоновидная яблоня Президент – популярный сорт среди любителей садоводства. Ее ценят за сладко-кислый.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию
Хонингование_труб_любого_диаметра
Трубы хонингованные для изготовления гидроцилиндров (Импорт). Хонингованная труба Трубы хонингованные для гидроцилиндров в Москве Трубы хонингованные из материала St 52,...
Херман_хабитат_2_ошибка
Коды ошибок котлов Hermann Habitat Ошибка Е01 Нет разжигания. Не подается топливо на горелочное устройство. Предположительно, запорный вентиль перекрыт. Необходимо...
Хим_анкер_технология_установки
Химический анкер: основные виды, монтаж анкера и инструкция по применению (100 фото) Не так давно в продаже появился новый вид...
Хорошая_акустика_своими_руками
Tux › Блог › Домашняя акустика своими руками Звук в Creta никак не хочет пилиться, слушаю "штатку" :( Домашки тоже...
Adblock detector