Ягода_как_облепиха_только_красная

Ягода_как_облепиха_только_красная

Красная облепиха: полезные свойства

Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод — у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая — лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев — супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых — в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Плод шефердии — красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи — до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Фрукт помело: информация, полезные свойства и возможный вред

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

  • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшается работа зрительного органа.
  • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Посадка и уход за красной черемухой виргинской

Выращивание облепихи

Шефердия — растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места — тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Особенности выращивания тюльпанового дерева из семян

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Читайте также:  Откосы_своими_руками_из_сайдинга_видео

Ягода как облепиха только красная

Садовая компания "Садко"
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ

+7 (495) 778-2535,
+7 (495) 993-4936

Ваша корзина пуста

Буйволова ягода, гуми, акигуми, джада – облепиха представляет своих родственников по семейству Лоховых.

Однажды во время своего персидского похода Александр Македонский вынужден был бросить часть лошадей своей конницы ввиду их крайнего истощения. Животные просто не могли идти дальше. В какой-то долине, у речки, берега которой заросли кустарником с серебристыми листьями, великий полководец не стал убивать ослабший табун, а просто отпустил его. А когда через полгода воин возвращался этой же дорогой, удивлению его не было предела. Из зарослей кустарника к нему выбежали сильные, здоровые, с лоснящейся шерстью лошади. Заросли кустарника были зарослями дикой облепихи.

Может быть, это легенда, однако в латинском названии облепихи – Hippophae – соединены два слова: Hippo – лошадь и phae – огонь, блеск, лоск. А в Средиземноморье и по сей день листьями облепихи октармливают овец, их шерсть становится глянцевой, блестящей и выше ценится. Русское же название и объяснять не надо, оно дано из-за плодов, которые буквально «облепляют» веточки растения. Кстати, по классификации плодов облепихи в ученом мире до сих пор нет единого мнения. Ботаники называют их ягодой, ложной ягодой, костянкой, ложной костянкой, ложной семянкой и еще как-то. Наиболее првильно, видимо, название В.В. Фаустова – ложная ягодообразная костянка. Облепиха принадлежит к семейству лоховых (Elaeagnaceae), куда, кроме нее входят представители родов лох (Elaeagnus) и шефердия (Shepherdia), но о них мы поговорим чуть позже.

О полезных свойствах облепихи написаны десятки, если не сотни книг. Существует множество рецептов домашних заготовок и способов получения облепихового масла. В рамках небольшой статьи об этом невозможно рассказать. Поговорим о существующем сортименте и направлениях селекции облепихи.

Во времена СССР селекция облепихи происходила сначала ближе к местам ее естественного произрастания – в Сибири и на Алтае. Там было создано множество прекрасных крупноплодных, витаминных сортов. Дар Катуни, Золотой Початок , Новость Алтая и др. –можно отнести к группе алтайских сортов первого поколения. Дело в том, что облепиха и ее первые сорта (наверное правильнее сказать отборы – ибо они получены в результате свободного опыления) оказалась привязанной к местам своего естественного произрастания. И в Европейской части стали подвергаться болезням, главная из которых – увядание. Растение вступало в плодоношение, три-четыре года радовало урожаями, а потом засыхало. Т.о. срок жизни от саженца до гибели первых алтайских сортов, повторюсь, в Европейской части нашей страны, не превышал 10 лет. Но селекционная наука не стояла на месте, и была выведена целая гамма сортов, как на Алтае(2-е поколение, более устойчивых к увяданию), так и в Москве( Бот.сад МГУ) и Ленинграде. На наш взгляд, достаточно распространенными, устойчивыми высокозимостойкими и перспективными для Нечерноземья являются сорта Трофимовская, Пантелеевская, Гибрид Перчика, Подарок Саду, Ботаническая Любительская, Ботаническая Ароматная и другие. По крайней мере у нас в Тарасовке эти сорта растут и плодоносят уже лет 15.

Особенно хочется сказать о двух сортах. Напомним, что облепиха – растение двудомное и для урожая нужны посадки мужских растений. Обычно рекомендовали высаживать на 4 женских 1 мужское растение. С появлением мужского сорта-опылителя Алей эта пропорция изменилась до 1:10 или, даже 1:20. И еще, один из последних алтайских сортов – SL – один из немногих сладкоплодных сортов десертного типа, пригодный для потребления в свежем виде. Сорт слабооколюченный, отрыв ягод сухой – мечта садоводов.

Мировая селекция тоже не стоит на месте. Достаточно сказать, что японцы и, особенно, китайцы закупают у нас тоннами жмых облепихи – там же много целых семян – и с самолетов . рассевают у себя над горными районами. Потом, лет через 10 «специально обученные люди» идут в горы в экспедицию и отбирают ценные в хозяйственном отношении гибридные сеянцы, чтобы дальше их размножать вегететивно и закладывать промышленные плантации.

Интерес к облепихе существует и в Европе, в часности в Германии. В свое время на Берлинскую плодовую станцию(назовем ее так) в братскую ГДР были переданы многие сорта селекции Бот.сада МГУ. Немцы продолжили селекционные работы как в плане продуктивности, так и в плане декоративности – серебристая листва, карликовый и компактный рост. И теперь предлагают запатентованные сорта. Среди иноземных можно выделить сорта: высоковитаминный и крупноплодный, сильнорослый Askola, среднерослый, витаминный и урожайный Dorana, карликовый, с очень серебристой листвой Hikul, высокоурожайный Orange Energy.

Теперь перейдем к «бедным родственникам» облепихи, которые продолжают незаслуженно оставаться редкими в наших садах.

Лох серебристый (E.argentea=E.communis) Невысокий, 2-3 м листопадный кустарник или небольшое деревце с овальными с заостренной вершинкой листьями, происходит из Северной Америки. Цветет мелкими желтыми цветами, сидящими в пазухах листьев, источающими тонкий медовый аромат. Плоды размером с оливку, зеленые, съедобные, мучнисто-пресного вкуса, пищевой ценности не представляют. И листья , и плоды густо покрыты серебристыми чешуйками, отчего растение кажется отлито из серебра. Растение достаточно зимостойкое, выдерживает 30-ти градусные морозы. Очень декоративный вид, к сожаленью мало распространен в наших садах и парках.

Лох узколистный – Джида, Пшат — (E.angustifolia) Листопадный среднеоколюченный кустарник или деревце до 7-9 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, оранжево-желтые, очень ароматные. Зимостоек, засухоустойчив дымо-и газоустойчив. Более широко, чем предыдущий вид распространен в озеленении. Плоды похожи на оливку, зелено-бурые, при полном созревании бурые и даже красно-бурые, съедобные, транспортабельные, иногда называют «северные финики». В зрелых плодах содержание сахара доходит до 60%. Растения Л.узколистного довольно полиморфны, есть экземпляры с плакучей формой кроны, без колючек, с красными плодами.

Предыдущие два вида относятся, скорее, к декоративным культурам, хотя последний вполне можно отнести и к плодовым. Как пишет в своей книге наш выдающийся селекционер Ирина Сергеевна Исаева: «…мне помнится, как в послевоенные годы, когда с сахаром было плохо, мы, дети, собирали плоды лоха и целыми днями обсасывали с его косточек мучнистую сладкую мякоть…»

А вот два следующих вида лоха и еще одну Североамериканскую родственницу шефердию можно смело записать в ценные плодовые культуры.

Лох многоцветковый – Гуми – (E.multiflora) Дальневосточный (Китай, Корея, Япония, острова) невысокий, 1,2-1,5 м листопадный кустарник с овальными с заостренной вершинкой, немного серебристыми листьями. Цветки мелкие бледно-желтые. Зимостойкость высокая, легко выдерживает 30-ти градусные морозы, но в зимы с затяжными оттепелями и возвратными морозами растение выходит из состояния покоя и может подмерзнуть, хотя быстро восстанавливается. Кстати период покоя у гуми всего 30 дней, поэтому, если вы обеспечите растению (в контейнере) такой «месячный отдых» при минусовой температуре, а потом внесете, например, в зимний сад, то сможете получить два урожая в год.

Читайте также:  Клеевая_смесь_для_пеноблоков

Плоды у гуми массой 1,5-1,7 г, очень вкусные, похожи на продолговатую вишенку на длинной плодоножке, созревают в августе, по вкусу своеобразны и неповторимы, как описал их один поклонник этого растения «представляют собой смесь вкусов яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи и ананаса».

Лох зонтичный – Акигуми- (E.umbellata) Еще один Дальневосточный листопадный кустарник или деревце от2 до, по разным источникам 5-8 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, желтые, ароматные. Достаточно зимостоек, в ГБС в Москве растут экземпляры, которым уже 46 лет. Плоды зеленовато-бурые, при созревании красные, диаметром 8 мм, с короткими плодоножками, на веточках растут по типу облепихи, или, пожалуй, войлочной вишни, по вкусу похожи на предыдущий вид. Вообще, сведения о Л.зонтичном крайне скудны и противоречивы, хотя в Европе он распространен достаточно широко, даже больше, чем гуми. Там даже выведены более крупноплодные сорта Cardinal и Titan. Без сомнения, акигуми должен быть представлен в наших садах гораздо больше.

И, наконец, североамериканская сестра – шефердия.

Шефердия серебристая – Буйволова ягода (Sheferdia argentea) – Buffalobeery Индейцы Северной Америки издавна ценили и использовали как плоды, так и листья – в виде лекарственного сырья- шефердии. У нас в стране шефердией интересовался И.В.Мичурин. Он передал несколько саженцев в Киев академику Н.Ф.Кащенко, откуда она распространилась в ботанические сады Украины и СССР. Видимо потому что шефердия приходила с Украины, за ней, даже в научной литературе закрепилось теплолюбивого растения, хотя это совсем не так. Международные классификаторы относят ее ко 2-й . зоне зимостойкости – это чуть ли не круче, чем облепиха.

Шефердия представляет собой деревце или крупный кустарник до 3,5-4 м высотой, листья эллиптические, вытянутые, но не такие длинные как у лоха узколистного и облепихи, войлочно-серебристые. Растение двудомное, хотя на форумах садоводов встречаются сведения, что и одно растение шефердии нормально плодоносит. ( Кстати, такие же «непонятки» встречаются и с актинидией коломикта, которая по всем данным растение двудомное, но часто плодоносит без мужских растений в округе.) Плоды похожи на войлочную вишню, немного мельче, с короткими плодоножками, сочные, ароматные, по вкусу напоминают красную смородину с ароматом барбариса. Но самое главное, по содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в 7 . раз. На родине шефердия растет по каменистым откосам на очень бедных почвах. Да и все лоховые не отличаются особой требовательностью к условиям произрастания. Безусловно, шефердия является незаслуженно «задвинутой» и столь малораспространенной плодовой культурой.

Невозможно в короткой статье дать множество информации про «облепихину семью», но главное, на мой взгляд, всколыхнуть интерес к этим культурам. Селекция лоховых должна продолжаться дальше и она продолжается. По непроверенным до конца сведениям, на конференции в Новой Каховке прошла информация, что в Киеве получен гибрид между облепихой и шефердией. Будем ждать новых сортов и внедрять их в свои сады.

Шефердия: любопытная ягода в вашем саду – и красивая, и съедобная!

Шефердия, или красная облепиха — растение из семейства лоховых. Её кисловато-горькие ягоды служат пищей для некоторых диких животных. Из них получаются вкусные варенья, джемы, напитки, в том числе и алкогольные. Довольно часто шефердию используют в ландшафтном дизайне — например, из неё может выйти прекрасная живая изгородь.

Что это и как выглядит: описание и фото шефердии

Родина этого многолетнего кустарника — Северная Америка. Также его называют мыльной или бизоновой ягодой. По внешнему виду шефердия напоминает облепиху. В высоту достигает 3–7 метров. Ветви растения сплошь усыпаны колючками и переплетаются между собой, образуя настоящие заросли.

Кустарник неприхотлив в быту. Это растение — настоящий долгожитель: при хорошем уходе может достичь возрастной планки в 60 лет, регулярно радуя владельца щедрым урожаем.

Разновидности

Различают следующие виды шефердии.

Серебристая

Такое название она получила из-за белёсого пушка, которым покрыты ветки и листья. Этот вид обычно вырастает до 5–6 метров. Цвести начинает в апреле, плодоносит — в сентябре. Ягоды серебристой шефердии — красные или желтовато-оранжевые. В Северной Америке растение применяют для борьбы с оползнями на склонах.

Канадская

Дерево с гладкими листьями тёмно-зелёного оттенка можно встретить как в низинах, так и на альпийских высотах. Цвести начинает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре — овальной формы, красного цвета.

Круглолистная

Листья — округлые, тёмно-зелёные, ветви тесно переплетены. Этот вид цветёт и плодоносит обильнее прочих. В основном встречается в Колорадо, за его пределами увидеть растение практически невозможно.

Полезные свойства и противопоказания бизоновой ягоды

Микроэлементы, содержащиеся в шефердии, благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус кровеносных сосудов, помогают предупредить развитие глазных болезней, замедляют процесс старения, рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе. В этом растении содержится больше витамина С, чем в лимоне. С его помощью лечат вирусные инфекции, устраняют воспаления. Шефердия обладает также мягким мочегонным действием.

Употребление в пищу ягод противопоказано людям, подверженным аллергическим реакциям.

Посадка и подходящие климатические условия

Шефердия хорошо переносит холода, благодаря чему её можно выращивать в северных районах страны, на Урале, в Сибири. Прекрасно приживётся она и в Подмосковье.

Если климат не засушливый, в специальном поливе красная облепиха не нуждается: достаточно будет нескольких дождей в течение лета.

К основным достоинствам этого растения можно отнести:

  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • полезные свойства;
  • невосприимчивость к болезням.

Светлый и сухой участок, достаточное количество солнечного света и защита от ветров — вот всё, что нужно для получения хорошего урожая. Переувлажнение на шефердию действует губительным образом, высаживание на глинистых почвах противопоказано.

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять около 60 см. За несколько дней до посадки её необходимо заполнить грунтовой смесью, состоящей из земли, перегноя и древесной золы, а сверху прикрыть полиэтиленом.

Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и досыпают землю доверху, после чего слегка утрамбовывают. Растение, как уже говорилось выше, не переносит излишней влаги, поэтому при поливе главное — не переусердствовать. Между саженцами нужно оставлять расстояние не менее двух метров.

Читайте также:  Хром_молибден_ванадиевая_сталь

Чтобы урожай удался на славу, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать, удаляя сорняки.

Зачем нужны мужской и женский саженцы

Шефердия — двудомное растение. Тычинки и пестики не могут находиться на одном и том же представителе флоры, в связи с чем возможность самоопыления полностью исключается. Лишь благодаря пчёлам и другим насекомым, употребляющим в пищу пыльцу и переносящим её с мужского цветка на женский, может произойти перекрёстное опыление.

Пол обычно определяют по цветочным почкам: у мужских особей они крупные и округлые, в то время как женские — овальной формы, заострённые и плотнее прижаты к побегу.

Обычно одного мужского растения бывает достаточно, чтобы опылить 4–5 женских.

Уход и размножение

Различают следующие способы размножения шефердии:

  1. Из семян. Посев производится в середине осени, на глубину 2–3 см. Сверху необходимо добавить мульчирующий слой из перегноя или торфа. Хорошо, если зимой место посадки укроют сугробы. Первые всходы обычно появляются в конце апреля. Перед началом лета рекомендуется добавить азотсодержащие удобрения. В ноябре саженцы можно будет переместить на постоянное место. Растение, выращенное из семян, обычно начинает плодоносить на четвёртый или пятый год.
  2. Из черенков. Этот способ садоводы выбирают чаще всего. Черенки длиной около 12 см нужно нарезать из верхушки молодых побегов в конце июня. Необходимо заготовить такое количество черенков, чтобы женских было в несколько раз больше, чем мужских. Что касается грунта, лучше всего, если это будет субстрат из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Укоренённые черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место в начале октября.
  3. Из корневой поросли. Нужно осторожно раскопать грунт и отделить от растения наиболее сильные отростки, стараясь не травмировать корни. Если избежать «ран» не удалось, их необходимо дезинфицировать при помощи активированного угля или толчёного мела. Высадка на постоянное место производится весной или осенью. При таком способе размножения растение начинает плодоносить на четвёртый-пятый год.

Специального ухода за кустарником не требуется. В засушливое лето желательно 1 раз в неделю обильно поливать его. 2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весной — азотом (это может быть, например, перепревший навоз или перегной), во время созревания плодов — фосфором и калием (можно использовать для этих целей настой древесной золы, литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая подкормку нужно повторить.

Шефердия очень быстро растёт, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку, ограничивая высоту кустарника двумя — тремя метрами.

Возможные проблемы и их решение

В случае с шефердией особых проблем, препятствующих развитию и плодоношению, не выявлено. Растение неприхотливо, при подходящих климатических условиях и достаточном количестве солнечного света оно сможет дать обильный урожай.

Не рекомендуется слишком часто поливать кустарник, это поможет избежать загнивания корневой системы. К подкормкам также нужно отнестись серьёзно: избыток азота отодвигает пору цветения и сбора урожая, если переусердствовать с магнием, это может привести к скручиванию листьев, излишек калия замедлит рост красной облепихи. Если всё-таки произошло перенасыщение, это можно исправить при помощи полива (12–15 литров на 1 квадратный метр). Этот способ устранит из верхнего слоя активные вещества.

Хорошо, если шефердия будет защищена некой преградой от порывов холодного ветра. Но требование это нестрогое.

Сбор урожая

Шефердия — колючее растение, легко с плодами не расстанется. Чтобы не поцарапаться, рекомендуется расстелить под кустарником ткань или полиэтилен, после чего хорошенько потрясти ветви.

Если ягоды собирают до наступления заморозков, лучше отрывать каждую вручную, оставляя небольшой черенок.

Рецепты

Хранят ягоды обычно в замороженном или в засушенном виде. Рецептов приготовления лакомств и напитков из шефердии — великое множество, наверняка у каждой хозяйки найдётся собственный, «фирменный».

Варенье

  • 1 килограмм ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 5 стаканов воды.

Приготовить сироп из воды и сахара, залить вымытые и просушенные ягоды, дать настояться 4–5 часов. После доведения до кипения варить до тех пор, пока масса не станет густой.

Освежающий напиток

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего добавить сахар. Готовый напиток перед употреблением рекомендуется остудить.

  • 300 граммов ягод;
  • 1 стакан воды;
  • специи (красный перец, тимьян, куркума, имбирь).

Ягоды нужно перебрать, промыть, насыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Далее необходимо размять их толкушкой и дать покипеть ещё 5–10 минут. Полученное пюре нужно остудить и протереть через сито. Оставшуюся массу следует варить ещё 15 минут, добавив специи. Кисло-сладкий соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам или запечённым овощам.

Отзывы о выращивании шефердии

Цветение невзрачное, опыление только насекомыми. Это плохо — бывает, что температура для насекомых «нелётная». Не то что облепиха, она и ветром опыляется. Забыла сказать о пользе. У мамы плохие сосуды. Ягоды шефердии — для укрепления стенок сосудов.

Zaryanka

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7445

У шефердии ярко выражены половые отличия. Мужские экземпляры с прямым стволом, ажурной кроной и «сильными» ветвями. У «женщин» ветви тонкие, пониклые. Пол растений в период покоя можно определить по цветковым почкам: у женских растений они мелкие и заострённые, а у мужских — крупные и округлые.

Ornella

https://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16910

Ранее я не мог получить плоды из-за неодновременного цветения мужского и женского растения. В этом году ситуация исправилась и я наконец-то получил большой урожай с женского растения. Оказывается, растениям просто надо было набрать силу. Так вот ягода шефердии оказалась, скажем так — приемлемо съедобной. Лично моё мнение — если хотите держать шефердию из-за ягод, не стоит! Ягода в принципе вкусная, но из неё до конца не выходит вязкость характерная для многих лоховых. Если держать — то только для коллекции, таким же «ненормальным» как я, собирающим на своём участке всё что можно и нельзя.

Николай из Самары

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2168

Шефердия — растение, обладающее массой положительных свойств: оно помогает предупреждать появление и развитие многих болезней, используется в ландшафтном дизайне, и из его плодов можно приготовить множество лакомств. Красная облепиха не требует специального ухода и при соблюдении необходимых условий приносит отличный урожай, поэтому она прекрасно подходит даже начинающим садоводам.

Ссылка на основную публикацию
Яблочное_пюре_на_терке_на_зиму
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях, 5 самых простых рецептов Пюреобразные заготовки на зиму из свежих фруктов – прекрасный...
Энергосбытовая_организация_и_гарантирующий_поставщик
Калужская сбытовая компания Гарантирующий поставщик Энергосбытовая компания - гарантирующий поставщик Гарантирующий поставщик – это участник оптового и розничных рынков электрической...
Энерготехснаб_иваново_официальный_сайт_каталог_цены
Лампы Иваново Адрес: г. Иваново, ул. Почтовая, д.48 Тел.: (4932) 41-24-50, 41-75-56, 30-41-78 Офис и Склад: г. Иваново, ул. Бубнова,...
Яблочный_компот_на_зиму_рецепт
Компот из яблок на зиму воскресенье, 5 августа 2018 г. У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта...
Adblock detector