Эдильбаевская_порода_овец_фото

Эдильбаевская_порода_овец_фото

Овцы эдильбаевской породы

Эдильбаевская порода овец сочетает в себе сразу несколько качеств, которые ценят животноводы — неприхотливость, выносливость, высокую продуктивность, ведь с неё получают не только мясо, но и курдючное сало. Кроме перечисленного, фермерам достаётся от этих овец шерсть и молоко. Эта статья познакомит читателей с характеристиками эдильбаевской породы овец, её достоинствами, недостатками, особенностями содержания и правилами разведения животных.

Эдильбаевская порода овец

История породы

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные. В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования. Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах. Эдильбаевские овцы превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг.

Описание и характеристики

Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным – у них имеется жировое отложение в области крестца. С возрастом жировой мешок увеличивается в размере. Эти животные комолые, не имеют рогов. Они обладают крепким телосложением, бывают чёрными, бурыми и рыжими. Интересно, что принадлежность к той или иной масти отражается на производительности животных. Чёрные овцы дают немного больше шерсти и мяса.

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • развитый курдючный мешок;
  • рост в холке достигает 85 см;
  • обхват грудной клетки – 95-105 см;
  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
  • голова средних размеров;
  • морда удлинённая;
  • нос имеет горбинку.

Основные характеристики породы

Достоинства и недостатки

Порода имеет ряд преимуществ. Рассмотрим их:

  1. Овцы легко адаптируются в любых климатических условиях. Они не боятся ни температурных перепадов, ни холода, ни жары.
  2. Неприхотливость в питании. Животные питаются подножным кормом, в их рационе более 400 видов растений.
  3. Быстрый набор веса. Даже при скудном питании эти овцы способны наращивать массу тела, поэтому их разведение считается выгодным мероприятием.
  4. Высокая продуктивность. Эдильбаевские овцы обеспечивают фермера шерстью, мясом, салом и жирным молоком.

К недостаткам породы относятся:

  1. Низкий показатель плодовитости самок. Каждая овца способна принести за одну суягность не более 1 детёныша.
  2. Качество шерсти. У эдильбаевских овец шерстяной покров неоднородный – в нём большую часть составляет грубый волос, а ценного пуха в шерсти менее 50%.
  3. Чувствительные копыта. Овцы склонны к заболеваниям, которые вызывает сырость – простудам и копытной гнили.
  4. Отсутствие рогов. Эта особенность делает животных абсолютно беззащитными перед хищниками. Во время выпаса они должны постоянно находиться под наблюдением пастуха.

Внимание! Мышечная масса эдильбаевских овец ослабевает, если они мало двигаются, что негативно сказывается на общем состоянии их здоровья и качестве мяса.

Продуктивность

При рождении ягнёнок весит около 6 кг, а овечка немного меньше – 5,2-5,4 кг. Молодняк быстро набирает вес. Среднесуточный привес у ягнят до 3 месяцев составляет около 200-240 г, овечки растут быстрее, чем барашки. Уже в возрасте 4 месяца животное может весить 25 кг и иметь курдюк массой до 3 кг. К пятимесячному возрасту животные годны к убою, к этому моменту их вес увеличивается до 40 кг, из них ровно половина – выход мяса, а ещё 4 кг приходится на курдючное сало. Максимальная мясная продуктивность достигается в семимесячном возрасте.

Внимание! Убойный выход данной породы составляет 53%.

Помимо мяса и сала овцы этой породы обеспечивают фермера молоком. Оно богато витаминами А и С, а также содержит кальций и другие полезные вещества. Его жирность колеблется в пределах 3-9%. Одна овца способна дать в год до 160 литров молока. Из него в Казахстане изготавливают различные кисломолочные продукты, масло и сыр.

Овечья шерсть – ещё один источник дохода для животновода. Грубый волосяной покров эдильбаевских овец идёт на производство ковров. Около 50% шерсти составляет пух. Его удаётся продать дороже, из него изготавливают пряжу. Фермерам, занимающимся разведением этой породы, удаётся получить около 3,5-5 кг шерсти с каждого животного ежегодно.

Ягнят отправляют на убой в возрасте 5-7 месяцев. Важно, чтобы к этому моменту вес животного достиг отметки 45 кг, а его тело было упитанным. Это проверяют вручную – если рёбра барашка невозможно прощупать через кожу, его можно забить.

Особенности разведения

Занимаясь разведением эдильбаевских овец, животноводы отбирают для племени самцов-производителей с самыми лучшими показателями веса, качества шерсти, скороспелости. Для скрещивания выбирают только животных, принадлежащих к данной породе, но не состоящих в близком родстве. Из их потомства формируют отары, которым предоставляют лучшие условия содержания.

Внимание! С целью улучшения показателей плодовитости представителей эдильбаевской породы можно скрещивать с романовскими овцами.

Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют допускать овечку к случке не раньше годовалого возраста, когда её организм полностью сформирован. В противном случае возможны аборты или рождение мёртвых ягнят. Плодовитостью эдильбаевские овцы не отличаются, за год каждая овцематка способна произвести на свет двух детёнышей.

Для оплодотворения овцы необходимо, чтобы баран несколько раз покрыл её. Беременность продолжается 21 неделю. Обычно она протекает нормально, без осложнений, как и окот. Он длится около часа. О его приближении свидетельствуют следующие факторы:

  • беспокойство животного;
  • увеличение наружных половых органов;
  • выделение молозива из вымени.

Фермер должен своевременно подготовиться к окоту – сменить подстилку, удалить шерсть у овцематки в области промежности, продезинфицировать кормушку и поилку.

Внимание! Во время окота овцы фермеру лучше присутствовать, так как в редких случаях может понадобиться помощь, когда не разрывается плодный пузырь. Его нужно разорвать, иначе ягнёнок погибнет.

Овцы эдильбаевской породы обладают хорошими материнскими качествами и спокойным нравом. После окота они вылизывают детёныша и кормят его молозивом.

Совет! Опытные животноводы обращают внимание – доить овцу после окота нужно в течение 4 месяцев, чтобы её молочная продуктивность не снижалась.

Содержание и кормление

Содержание эдильбаевских овец – выгодное мероприятие. Эти животные нетребовательны к условиям, в которых живут. Достаточно обеспечить их просторным чистым помещением с хорошей вентиляцией и придерживаться соответствующих санитарных норм, чтобы отара приносила хороший доход.

Важно! В загоне не должно быть сырости, в противном случае у животных возникнут проблемы со здоровьем.

Основным требованием овец этой породы является выгул. Животные должны проводить на пастбищах около 200 дней в году. В регионах с продолжительной зимой допустимо сокращение этого срока до 120 дней. Эдильбаевские овцы – обладатели тонких копыт, а потому их не выгуливают в дождливую погоду и не выпускают на заболоченные пастбища.

Читайте также:  Сколько_стоит_метр_материала

Питаются представители этой породы преимущественно травой, но для здоровья и быстрого набора веса им необходима и другая пища:

  • концентраты (пшеница, овёс, кукуруза);
  • сено хорошего качества (до 2 кг в сутки);
  • корнеплоды (свёкла, морковь, картофель);
  • силос;
  • минеральные добавки (соль, костная мука).

Внимание! Весной и летом овцы эдильбаевской породы питаются преимущественно подножным кормом, при этом они не теряют в весе, поэтому содержать этих животных выгодно.

Профилактика заболеваний

Чтобы отара была здоровой, нужно вовремя проводить плановую вакцинацию от бруцеллёза, сибирской язвы, бешенства и других опасных болезней. Каждый фермер должен вести календарь прививок. Здоровье поголовья зависит и от того, насколько тщательно соблюдаются санитарно-гигиенические нормы в загоне. Регулярная смена подстилки и дезинфекция позволит избежать многих проблем.

Внимание! Стоит приобрести специальный инструмент для ухода за копытами овец и регулярно зачищать их всем животным. Своевременный осмотр конечностей позволит вовремя обнаружить признаки копытной гнили и начать лечение.

Эдильбаевская порода овец стала для многих фермеров фаворитом. Эти животные выносливы, неприхотливы, отличаются неплохими показателями продуктивности. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и приносит пользу для здоровья человека, а курдючный жир высоко ценится. Он используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Фермер получает прибыль также от продажи шерсти и молока овец.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец – это курдючный вид, разводится для получения мяса и сала животного. Это весьма привлекательные и добродушные создания, не проявляющие агрессию к человеку. О достоинствах вида, правильном содержании, кормлении и разведении пойдет речь в статье.

Как зародилась порода?

Родиной Эдильбаевской породы является Казахстан. Еще в XIX веке порода была получена методом скрещивания казахских курдючных овец и астраханских баранов. При отборе особей во время селекции выбирались только те овцы, которые могли преодолевать большие расстояния. Именно благодаря этому, эдильбаевская порода овец очень вынослива и может проходить по 500 км! Сегодня порода наиболее популярна в Казахстане, начинают более активно разводить ее также в России и Украине, Татарстане и Узбекистане.

Какие внешние особенности и характеристика вида?

Эдильбаевская порода овец крупная, имеет правильное телосложение. Спина прямая, но немного опущена в области курдюка. Живот тоже прямой. Особи весьма широкие – в обхвате 100 см (баран). Курдюк хорошо развит. Ноги длинные, мускулистые. Рогов у баранов и маток нет. Шея не длинная, средней толщины. Голова среднего размера – нос с горбинкой. Глаза темные или светлые, спокойные. Уши не большие, свисают по бокам. Шерсть грубая, окрас чаще всего черный, рыжий, бурый.

Внешние особенности и характеристика вида

У породы много достоинств, благодаря которым они популярны не только в Казахстане, но и за его пределами.

  • Мясо у овец очень вкусное. Вес барана варьируется в пределах 110-120 кг, овец – 70-100 кг. При этом более всего весят именно черные эдильбаевские особи. Высота до 84 см. Порода скороспелая. При рождении ягнята весят 5-6 кг, к 5 месяцам – 40-41 кг, к 1,5 годам – 65-85 кг. Так что ради мяса их разводить очень выгодно.
  • Особый вид жира, который дает порода, очень ценен для личного использования или продажи. Вес жира взрослой особи (от 1,5 лет) при общей массе тела в 68 кг будет составлять 6 кг.
  • Шерсть у эдильбаевской породы грубая и жесткая, но самая лучшая среди всех остальных курдючных видов. Настриг – 3,5-5 кг у баранов и 2,6 кг у овец в год. Шерсть состоит по большей части из пуха – 52-56 %, 24-28% составляет остевой волос, а переходного может быть не более 16-19%.
  • Дает порода и молоко. В период лактации надой с овцы может достигать 150-155 литров. Оно используется не только для кормления молодняка, но также и для приготовления сыров, масла. В зависимости от рациона животного процент жирности продукта может колебаться от 3% до 9%.

Как содержать и ухаживать за овцами?

Эдильбаевская порода овец отличается устойчивостью к долгим переходам, прогулкам, быстро приспосабливается к разному климату. И все же назвать их неприхотливыми трудно. Есть ряд условий при их содержании, которые крайне рекомендуется выполнять, иначе продуктивность резко упадет.

Содержание и уход за овцами

  • Помещение нужно правильно оборудовать и построить. Места должно быть много, а загонный ряд рекомендуется делать большим.
  • Влажность приведет к частым болезням. Помещение должно иметь налаженную вентиляционную систему, но при этом нельзя допускать сквозняков.
  • Уборка проводится часто. Подстилка делается из любого удобного материала, но главное по мере загрязнения ее менять. Плесень плохо действует на животных.
  • Чаще всего их выгоняют весной, летом и осенью на пастбища, чтобы они дышали свежим воздухом, ели свежую зелень. Хотя при желании можно выгонять их на пастбище круглый год, и все же большинство заводчиков удерживают стадо зимой в помещении. Даже на пустынной местности они находят, что съесть, большие травяные плантации ни к чему, хотя они не откажутся там полакомиться. Очень важно чтобы пастбище было далеко от лесов и болот, так как траву что там растет, они не любят.
  • Недостатком вида является то, что порода плохо ориентируется на местности. Важно следить за стадом во время выгула иначе отбившиеся особи не придут домой, а заблудятся в степи. Если нет возможности самому стеречь животных, можно купить для этого дела пастушью собаку.
  • Чтобы овцы были чистыми, время от времени их купают, осматривают и чистят копыта.
Читайте также:  Угловая_шлифмашина_bosch_pws_850_125

Чем кормить?

За сутки одна особь съедает около 2 кг сена и 0,5 кг зерна, но основу рациона составляет зеленый корм, который она сама находит на пастбище. Овощи и фрукты можно сделать частью ежедневной кормежки, но нужно следить, чтобы они были свежими. Обязательно дается также соль в отдельной емкости.

Весной в корм вводятся минерально-витаминные комплексы. А зимой рекомендуется почаще давать картофель, горох, силос, комбикорм. Корм дают сухим или почти сухим – влажный плохо усваивается. Кормят овец 2 раза в сутки – утром и вечером, а днем они едят на пастбище.

Обязательно необходимо следить за тем, чтобы в поилке всегда была чистая, свежая вода.

Как разводить эдильбаевских овец?

Разведение эдильбаевских овец

Эдильбаевская порода овец достигает половой зрелости в 8 месяцев. В это же время проводят случку с бараном. Если такового не имеется, приобретается племенная особь или берется у знакомых на время. Для случки используют отельное помещение, чтобы другие особи не мешали процессу. Крыть баран должен самку не один раз, моментами они отдыхают, затем процедура повторяется.

Рекомендуется перед случкой за неделю, обеим особям давать качественный корм и дополнительно витамины. Беременность длится 21 неделю. Перед родами овца беспокоится, может отказаться от еды.

Роды должны проходить в сухом, чистом помещении – его готовят заранее. Тут же должно иметься корыто с водой и едой. Перед родами животное нужно остричь между задних ног. Длятся роды обычно около 40 минут. Плодный пузырь иногда очень тугой, поэтому рядом должен находиться ветеринар или заводчик, чтобы помочь, при необходимости его разорвать. После родов подстилку меняют, чтобы новорожденному было тепло и сухо.

Очень важно в первые минуты после родов не трогать ягненка и овцу – она заботится о детеныше сама, во всяком случае, первое время.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Среди фермеров ценятся породы овец, которые дают много молока, являются продуктивными в плане мяса, сала, шерсти. Этим требованиям соответствует эдильбаевская порода овец.

Животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Им не доставит проблем ни большая жара, ни сильный мороз. Начинающий фермер сразу ощутит достоинства породы.

Описание и характеристика

Эдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:

  • У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
  • Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
  • Тело крепкое, имеет округлые формы.
  • Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
  • У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.

Показатели продуктивности

Эдильбаевские овцы считаются одними из наиболее продуктивных.

Подростки за год прибавляют в весе в 9 раз больше. Самый большой прирост их массы выпадает на 7-й месяцев. В это время ягнёнок набирает 275-385 г.

Убойный выход мяса и сала составляет 55%. Порода славится большими надоями, хорошим сбором шерсти.

Эдильбаевские овцы

Условия содержания эдильбаевских овец

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  1. В помещение должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  2. Нужно исключить сквозняки.
  3. Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать.

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы

Представители эдильбаевской породы овец, как и другие животные, имеют плюсы и минусы.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Ниже в таблице указаны основные из них:

Достоинства Недостатки
Способны пережить жару и сильные морозы Нуждаются в широком пространстве
Выносливые, способны преодолевать большие расстояния Невысокая плодовитость
Порода мясистая, производит много молока Грубая шерсть
Непривередливы в еде
Быстро обрастают шерстью
Читайте также:  Как_отремонтировать_китайский_термос

Молоко

Надои за период лактации колеблются в пределах от 124 л до 184 л. Жирность молока имеет 3-9 %, всё зависит от того, чем питается овца.

Овечья продукция содержит витамины группы А, В, кальций, марганец, цинк, фосфор железо.

Из молока эдильбаевских овец изготовляют масло, сыр, а также национальный казахский продукт, который называется айран.

Шерсть

Шерсть животных состоит из 50% пуха, 16-19% переходных волос, 25-28% ости. С мужской особи выходит настричь в среднем 3 кг шерсти, а с женской – 2,6 кг. Особо крупные представители могут дать 5,5 кг.

Поскольку шерсть жёсткая, то используют её в основном для производства ковров, но иногда применяется и при изготовлении шерстяных тканей. Шерсть состригают 2 раза в год.

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Курдюк

Курдюк представляет собой жировой мешок. Он отличается по составу от околопочечного жира. В курдючном сале содержится 11% влаги, тогда как в околопочечном его в 2 раза больше.

Эти 2 вида отличаются вкусовыми качествами, поскольку курдючный жир плавится при более низкой температуре (+35 0С), чем околопочечный (+40 0С).

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Отара эдильбаевских овец

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы.

Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят. Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами.

Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы появились благодаря скотоводам.

Простые фермеры решили скрестить казанских курдючных самок с представителями мужской крупной астраханской породы, примечательной чертой которой является грубая шерсть.

Эксперимент оказался успешным. От матери потомки унаследовали способность накапливать жиры в курдюке, а от отца – грубую, быстрорастущую шерсть.

Оба родители обеспечили ягнят способностью выдерживать разные климатические условия.

Примерная стоимость и где можно купить

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Заключение

Завести отару эдильбаевских овец будет экономически удачным решением.

Порода не требовательна в уходе, сама способна находить пищу. Выход мяса, шерсти и молока принесёт прибыль хозяину.

Ссылка на основную публикацию
Щучьи_головы_верченые_рецепт
Щучьи головы: как их вкусно приготовить При покупке рыбы некоторые хозяйки выбрасывают головы, а это очень даже зря! В них...
Что_такое_сварочный_трансформатор
Что такое сварочный трансформатор сварочный трансформатор — Трансформатор, предназначенный для питания установок электрической сварки [ГОСТ 16110 82] Тематики трансформатор Классификация...
Что_такое_сода_гашеная_уксусом
Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста....
Щучья_голова_в_духовке_рецепты
Щучьи головы: как их вкусно приготовить При покупке рыбы некоторые хозяйки выбрасывают головы, а это очень даже зря! В них...
Adblock detector