Как_определить_готовность_вяленых_помидоров

Как_определить_готовность_вяленых_помидоров

Дорогие мои друзья, помидорный сезон в самом разгаре, — это значит пришло время домашних заготовок из томатов. Как я обычно их перерабатываю? Ну, конечно, мариную, обязательно делаю томатный сок, салаты, куда же без них, и с тех пор как мы купили сушилку я начала их вялить.

Скажу вам очень вкусная закуска получается, особенно мужу нравиться, под водочку. Такую заготовку можно сделать и в обычной духовке, но в сушилке это процесс ускоряется и упрощается.

Как приготовить эту закуску я вам сейчас расскажу. Кстати, ее можно делать не только на зиму, но и в течение лета, просто нужно ей немного настояться. В чем? Сейчас все узнаете, давайте по порядку.

Вяленые помидоры, рецепт с фото

Для того чтобы завялить помидоры в сушилке их сначала нужно подготовить. Первым делом, конечно же, помыть, затем порезать, — маленькие пополам, средние на четвертинки, большие можно разделить на шесть, восемь частей.

Я сознательно не указываю вам количество ингредиентов, поскольку в моем варианте все готовиться на глазок и по вкусу. В разные сушилки количество помидор войдет разное, соответственно количество приправы, соли, чеснока тоже будет различным.

Что делаем с помидорами дальше? Нужно убрать в них семена. Многие просто вырезают всю середину, оставляя только боковую часть. Так, конечно, быстрей будет, но я предпочитаю в середине мякоть сохранять, поэтому чайной ложкой удаляю только семена. Вот такие заготовки получаются.

Дальше я их плотненько выкладываю на поддоны сушилки и ставлю вялиться. Сам процесс проходит при температуре 74ºС и занимает где-то от восьми до десяти часов, но я сразу выставляю на шесть.

По истечении этого времени начинаю пересматривать все помидоры, ведь невозможно каждую порезать одинаково. Какие-то будут толще, какие-то тоньше, по-любому, а значит время вяления у них будет разное, и если их передержать, то можно получить уже не вяленые, а сушеные помидоры.

Как определить готовность вяленых помидор

Как определить когда вяленые помидоры готовы? Это, наверное, самое сложное в приготовлении такого блюда. Смотрите, они не должны быть сухими, но в них и не должна чувствоваться свежая мякоть, тем более не должен выделяться сок. Вяленые помидоры будут мягкими, эластичными, но не сочными. Если вы нажимаете на них рукой и палец вдавливается в мякоть — они еще не готовы, нужно продолжить вяление.

После того как я перебрала готовые вяленые помидоры, смотрю состояние остальных, насколько они подвяли. Тогда определяю, сколько времени нужно продлить этот процесс, возможно мне понадобиться только два часа, а может быть, и все четыре. Чаще делаю так, ставлю каждый раз на два часа, перебрала и еще на такое же время, тогда точно не пересушу их.

Приправы для вяленых помидор

Когда процесс вяления уже закончился, я начинаю заправлять помидоры солью, приправой и чесноком — все по своему вкусу и хорошенько перемешиваю. Знаю, что многие это делают перед вялением, но мне как-то удобней и нравиться после.

Остановлюсь на приправах для вяленых помидор, которые я использую. Раньше покупала каждую специю отдельно и сама делала композицию. В прошлом году использовала приправу «Итальянские специи», а вот в этом купила «Универсальную», которая, как мне кажется идеально подходит к этой заготовке.

Я понимаю, что не везде она есть в продаже, поэтому перечислю ее состав, возможно, вы подберете приправы близкие по нему:

  • Паприка пластинками;
  • Чеснок сушеный;
  • Лук-порей сушеный кусочками;
  • Лук репчатый сушеный кусочками;
  • Корень пастернака сушеный кусочками;
  • Зелень и корень сельдерея сушеный измельченный;
  • Кориандр молотый;
  • Орегано;
  • Перец черный молотый;
  • Розмарин.

Где хранить вяленые помидоры

После того как закуска готова ее нужно поставить на хранение. Где ее хранить? Только в холодильнике. В другом месте она быстро придет в негодность.

Итак, готовим вяленую закуску для хранения. Укладываем помидоры в чистые, сухие стеклянные банки. Обязательно тщательно их уплотняем. Добавляем растительное масло, можно оливковое, это уже по вашему желанию. Заливаем помидоры до верха, оставляем их какое-то время постоять, чтобы масло пропитало все слои, потом доливаем еще. Закрываем обычной капроновой крышкой, можно жестяной, которая закручивается на банке и ставим в холодильник.

Сказать вам сколько стоят такие помидоры я не могу, через недели три муж начинает их таскать потихоньку, и они уходят еще до Нового года.

Дорогие мои друзья, желаю вам всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Читайте также:  Капитальный_ремонт_своими_руками_в_квартире

Дорогие мои друзья, помидорный сезон в самом разгаре, — это значит пришло время домашних заготовок из томатов. Как я обычно их перерабатываю? Ну, конечно, мариную, обязательно делаю томатный сок, салаты, куда же без них, и с тех пор как мы купили сушилку я начала их вялить.

Скажу вам очень вкусная закуска получается, особенно мужу нравиться, под водочку. Такую заготовку можно сделать и в обычной духовке, но в сушилке это процесс ускоряется и упрощается.

Как приготовить эту закуску я вам сейчас расскажу. Кстати, ее можно делать не только на зиму, но и в течение лета, просто нужно ей немного настояться. В чем? Сейчас все узнаете, давайте по порядку.

Вяленые помидоры, рецепт с фото

Для того чтобы завялить помидоры в сушилке их сначала нужно подготовить. Первым делом, конечно же, помыть, затем порезать, — маленькие пополам, средние на четвертинки, большие можно разделить на шесть, восемь частей.

Я сознательно не указываю вам количество ингредиентов, поскольку в моем варианте все готовиться на глазок и по вкусу. В разные сушилки количество помидор войдет разное, соответственно количество приправы, соли, чеснока тоже будет различным.

Что делаем с помидорами дальше? Нужно убрать в них семена. Многие просто вырезают всю середину, оставляя только боковую часть. Так, конечно, быстрей будет, но я предпочитаю в середине мякоть сохранять, поэтому чайной ложкой удаляю только семена. Вот такие заготовки получаются.

Дальше я их плотненько выкладываю на поддоны сушилки и ставлю вялиться. Сам процесс проходит при температуре 74ºС и занимает где-то от восьми до десяти часов, но я сразу выставляю на шесть.

По истечении этого времени начинаю пересматривать все помидоры, ведь невозможно каждую порезать одинаково. Какие-то будут толще, какие-то тоньше, по-любому, а значит время вяления у них будет разное, и если их передержать, то можно получить уже не вяленые, а сушеные помидоры.

Как определить готовность вяленых помидор

Как определить когда вяленые помидоры готовы? Это, наверное, самое сложное в приготовлении такого блюда. Смотрите, они не должны быть сухими, но в них и не должна чувствоваться свежая мякоть, тем более не должен выделяться сок. Вяленые помидоры будут мягкими, эластичными, но не сочными. Если вы нажимаете на них рукой и палец вдавливается в мякоть — они еще не готовы, нужно продолжить вяление.

После того как я перебрала готовые вяленые помидоры, смотрю состояние остальных, насколько они подвяли. Тогда определяю, сколько времени нужно продлить этот процесс, возможно мне понадобиться только два часа, а может быть, и все четыре. Чаще делаю так, ставлю каждый раз на два часа, перебрала и еще на такое же время, тогда точно не пересушу их.

Приправы для вяленых помидор

Когда процесс вяления уже закончился, я начинаю заправлять помидоры солью, приправой и чесноком — все по своему вкусу и хорошенько перемешиваю. Знаю, что многие это делают перед вялением, но мне как-то удобней и нравиться после.

Остановлюсь на приправах для вяленых помидор, которые я использую. Раньше покупала каждую специю отдельно и сама делала композицию. В прошлом году использовала приправу «Итальянские специи», а вот в этом купила «Универсальную», которая, как мне кажется идеально подходит к этой заготовке.

Я понимаю, что не везде она есть в продаже, поэтому перечислю ее состав, возможно, вы подберете приправы близкие по нему:

  • Паприка пластинками;
  • Чеснок сушеный;
  • Лук-порей сушеный кусочками;
  • Лук репчатый сушеный кусочками;
  • Корень пастернака сушеный кусочками;
  • Зелень и корень сельдерея сушеный измельченный;
  • Кориандр молотый;
  • Орегано;
  • Перец черный молотый;
  • Розмарин.

Где хранить вяленые помидоры

После того как закуска готова ее нужно поставить на хранение. Где ее хранить? Только в холодильнике. В другом месте она быстро придет в негодность.

Итак, готовим вяленую закуску для хранения. Укладываем помидоры в чистые, сухие стеклянные банки. Обязательно тщательно их уплотняем. Добавляем растительное масло, можно оливковое, это уже по вашему желанию. Заливаем помидоры до верха, оставляем их какое-то время постоять, чтобы масло пропитало все слои, потом доливаем еще. Закрываем обычной капроновой крышкой, можно жестяной, которая закручивается на банке и ставим в холодильник.

Сказать вам сколько стоят такие помидоры я не могу, через недели три муж начинает их таскать потихоньку, и они уходят еще до Нового года.

Дорогие мои друзья, желаю вам всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Читайте также:  Картинки_из_ракушек_и_камней

Войти

Вяленые, или сушеные помидоры. Инструкция по эксплуатации

В ЖЖ насчет вяленых помидоров существует немало заблуждений. Помидоры не вялят в масле. Их же не вялят/не сушат в духовке при Т выше 60 С: так они только термоообработаются, но не завялятся. Не вялят помидоры-черри. Не вялят помидоры при участии масла и/или специй. При вялении обязательно удалять семена, жидкость и перегородки.
По- итальянски этот замечательный продукт называется pomodori secchi. В русском языке за такими помидорами уже устойчиво закрепилось название «вяленые», хотя по сути они сушеные, сухоовощ, так сказать.
Не стоит считать сушение помидоров древней традицией: этот продукт не так уж и давно вошел в итальянский кулинарный репертуар. Первый рецепт с участием помидора зафиксирован в 1705 году, в книге Francesco Gaudentio “Il Panunto Toscano”. Первый рецепт соуса с добавлением помидора – в 1779 году, Il Cuoco Galante Vincenzо Corrado. Первое же книжное сочетание помидора и пасты случилось в 1779 году, года Antonio Nebbia в Il cuoco maceratese использовал томаты для приготовления Vincisgrassi (очень любопытное блюдо, отдаленно напоминающее лазанью).
Но действительно широко помидоры распространились намного позже.
Туринец Francesco Cirio был первым в Италии, кто внедрил консервирование по методу Аппера, открыв свою фабрику в 1856 году. Среди прочего, выпускалась пассата. И сейчас это одна из самых популярных марок. В 1870-х годах агроном Stanislao Solari в Парме начал выпуск томатной пасты (concentrato di pomodoro).
Хотя история консервной промышленности в Италии исследована довольно полно, никаких достоверных данных о промышленном производстве сушеных помидоров ранее второй половины 20 века не нашлось.
Вот здесь в галерее можно посмотреть процесс промышленного производства сушеных помидоров, все наглядно и хорошо видно, каким должен быть конечный продукт:
http://www.pomodorisecchi.com/it/gallery.php

Для сушки хорошо подходят помидоры овальной формы. Лучше брать некрупные, весом 100-130 грамм. Итальянцы часто сушат помидоры сорта San Marzano.
Не стоит выбирать очень зрелые помидоры – при сушке они почернеют, будут выглядеть горелыми и иметь неэстетичный вид, впрочем, на вкусе это не скажется.
В зрелом помидоре более 90% воды. При сушке необходимо удалить большую часть жидкости, оставив в продукте не более10-15% влаги. Если в помидорах останется больше жидкости, то хранить их будет небезопасно.
Разрезать помидоры на половинки вдоль, удалить семена и жидкость. Обычно удаляют перегородки. Выложить в форму разрезом наверх, посыпать морской солью крупного помола. Соль вытягивает жидкость и ускоряет процесс высушивания.
Длительность сушки зависит от размера помидоров, Т воздуха и его влажности и многих других факторов. Большинство производителей пишут, что процесс занимает 3-4 дня при Т выше 35 С.
Как определить готовность помидоров?
Один из критериев – вес. Как ориентир: вес сушеных помидоров должен составлять менее 20% от первоначального веса помидоров. Большинство сходятся на 10%. Вторая подсказка: края половинок высушенного помидора загнутся внутрь, помидор на месте разреза побелеет.
Вот что должно получиться:

Готовые помидоры сложить в стеклянные банки с герметичной крышкой и хранить в темном месте. Срок хранения – не менее 12 месяцев.
Если кто-то соберется сушить в домашних условиях, вот пошаговые иллюстрации. Автор из Модены (не самое жаркое место) сушила помидоры только во второй половине дня, процесс занял 14 дней. Из 22 кг получилось 2,2 кг сушеных. Подробности по ссылке: http://blog.giallozafferano.it/miracucina/come-essicare-i-pomodori/

А вот так дружно сушат помидоры в Саленто, приятно посмотреть:

Что самое плохое можно сделать с сушеными помидорами?
Опустить их в масло.
Результатом будут дубовые помидоры в масле.
Эту ошибку часто встречаю и в итальянских блогах, а не только у нас в ЖЖ
Сушеные помидоры дегидратированы, их необходимо подготовить, т.е. восполнить воду. Для этого существует несколько способов.
Первый, дающий наилучший результат – просто замочить помидоры на ночь в холодной воде. В результате получатся сладкие помидоры, с пышной мякотью насыщенного вкуса. Этот способ также позволяет освободить помидоры от лишней соли.
Второй вариант, довольно распространенный и быстрый: вскипятить воду с небольшой добавкой уксуса, отварить помидоры до размягчения, 1-2 минуты. Быстро, но качество страдает: уксус нивелирует сладость летнего вяленого помидора. Если собираетесь мариновать с уксусом или любите пикантный вкус – то можно использовать и этот вариант. Хотя мякоть будет более жевательная, тонкая и компактная, чем при первом способе. Подробнее где-то в комментах расписывала.
Разновидность предыдущего варианта – отварить помидоры в воде. Без уксуса это займет намного больше времени.
И только после этой нехитрой процедуры и после того, как помидоры полностью обсушены, можно думать об их дальнейшем использовании.
Не бойтесь, что вымочив помидоры, потеряете их пикантность. Они все равно не будут даже отдаленно похожи на свежие: сушеный продукт способен впитать около 2/3 жидкости, потерянной при высушивании. Помидоры сохранят насыщенный вкус.

Читайте также:  Как_сделать_каркас_елки_из_проволоки

Я считаю, что сушеным помидорам не повезло, не раскрыли они свой потенциал в итальянской кухне. Традиционных блюд с ними практически нет. Мне ни разу не доводилось есть блюдо с сушеными помидорами в ресторане. Это чисто домашняя традиция – мариновать подготовленные сушеные помидоры в масле с пряностями и есть как закуску, собственно процентов 95 сушеных помидоров находит свой конец именно этим способом.
Для маринада отлично подходят орегано, базилик, пепперончино, чеснок. Иногда добавляют лавровый лист, тимьян. Хороши семена фенхеля. Один из самых удачных способов – смешать помидоры с пряностями по вкусу, поместить в банку и залить подогретым ОМ. Очень неплохо будет не с сырым, а с запеченным чесноком.
Принципиально иной вариант – половинка помидора выстилается базиликом, вкладывается кусок не очень зрелого пекорино или другого сыра, закрывается второй половинкой помидора. Заливается маслом.
Еще одно магистральное использование вяленых помидоров – это добавка их в томатные соусы и пасты для усиления вкуса. Этот прием применяется как дома, так и в промышленных условиях.

Старательно изучив интернет, из интересностей могу предложить немногое. Фриттата с сушеными помидорами. Картофельные ньокки с ними же. Помидоры прекрасно подходят ко всем овощным блюдам, например, к капонате. Чудесно сочетаются с баклажанами и украшают скучные цуккини. Паста как-то доверия не внушает, равно как и ризотто…либо не нашла вариант по вкусу. Если бы пробовала пасту с вялеными помидорами, то, скорее всего, с чечевицей, нутом или чем-то подобным.
Из тех вариантов, что я делаю дома. Простенький салат-закуска: сушеные помидоры, печеный перец, оливки, тунец, зелень по вкусу, иногда анчоусы.
Фаршированные помидоры, легкая закуска. Начинка – либо мусс из тунца (тунец + маскарпоне, рикотта или майонез для гладкости), либо рикотта или свежий сыр с зеленью, иногда с оливками либо анчоусами. Помидоры можно просто нафаршировать, наполнив половинку фаршем, а можно еще и свернуть рулетом.

Еще одна «группа» рецептов с сушеными помидорами – это рецепты на основе измельченных помидоров.
Можно просто сделать томатную «пасту»: помидоры + оливковое масло. Что-то подобное продает марка Sacla.
Известно песто из вяленых помидоров, часто его называют песто по-сицилийски, что не совсем верно, об этом ниже. Устойчивого рецепта нет – помидоры, чеснок, орешки пинии, ОМ, каперсы. Каперсы, кстати, тоже нужно вымачивать, брать следует не маринованные, а соленые. Есть варианты этого песто с базиликом, орегано, петрушкой, пепперончино, анчоусами. И даже с пекорино или пармезаном. Варьируйте ингредиенты по вкусу.
Есть современный вариант песто из вяленых помидоров с руколой – вяленые помидоры, рукола, пармезан, миндаль, чеснок, ОМ.
Пасту из вяленых помидоров или песто можно просто есть с брускеттой, использовать как основу для пиццы или несладких пирогов, начинить ей тарталетки, смешать с мягким сыром и есть с крекерами, использовать в соусе к пасте, ньокки, даже подать как сопровождение к сырной тарелке.

Из того, что мне встретилось, самые интересные традиции использования вяленых помидоров – на Сицилии.
Вообще сицилийский диалект забавен для иностранца. Сушеные помидоры — pumaroru sicchi, перец – pipi sicchi («пипи сикки»). Очень жаль, давно не вижу в продаже сушеный перец – замечательный продукт, ничем не менее интересный, чем вяленые помидоры. Как же я его люблю!

Фаршированные вяленые помидоры по-сицилийски. Начинка: хлебные крошки, петрушка, качокавалло или другой похожий сыр, орегано, соль, перец, чеснок, лимонная цедра, ОМ. Хлебные крошки хорошо бы поджарить перед использованием. Наполнить начинкой половинки помидоров, прогреть в духовке. Подавать, украсив листьями мяты.

На Сицилии есть свое блюдо из измельченных вяленых помидоров, “capuliatu”(не путать с “capuliatu” – измельченное, рубленое мясо). Состав простейший — помидоры + ОМ, базилик и пепперончино. Факультативно – петрушка и чеснок. Использовать также, как песто (см. выше).

И последний сицилийский специалитет с вялеными помидорами – сhiappareddi. Рецепт одного из самых признанных мастеров сицилийской кухни Pino Correnti.
Помидоры для этого рецепта разделывают особым образом: книжкой, так, чтобы обе половинки были соединены сбоку. Отсюда и происходит название блюда – chiappa – ягодица. Разделанный описанным образом помидор рождает эту ассоциацию.
Сушат помидоры как обычно. Нетипичный для Италии прием – иногда во время высушивания помидоры посыпают пепперончино с чесноком, измельченными до состояния пасты. 1 кг спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, орегано, 2 сушеных пепперончино, петрушка, ОМ, морская соль. Высушенные помидоры заливаются маслом, добавляются остальные ингредиенты.

И напоследок самая оригинальная идея собственного изобретения. Мармелад, густое повидло из вяленых помидоров! Насколько интересно варенье из свежих помидоров, но мармелад еще лучше и ярче по вкусу. К этому меня подтолкнули итальянские мостарды из сухофруктов и рецепты Кристин Фербер с сухофруктами. Подробно описывать не буду, у каждого есть своя любимая технология. Замечательно само по себе и к сырной тарелке.

Ссылка на основную публикацию
Как_озон_влияет_на_организм_человека
Озон (О3) – это природный газ, который способен менять цвет в зависимости от давления и температуры окружающей среды. Он часто...
Как_обрезать_откосы_окна
Пластиковые (ПВХ) уголки очень широко используются в отделке помещений, они устанавливаются на откосы пластиковых окон, ими обрамляются наружные углы стен...
Как_обрезать_пахистахис_видео
Если в коллекции цветовода появился пахистахис, обрезка и формирование куста помогут его владельцу добиться от цветка обильного и продолжительного цветения....
Как_омолодить_старые_кусты_черной_смородины
Старому кусту черной смородины можно вернуть молодость, и это в ваших силах! Садоводы с удовольствием выращивают на своих участках крыжовник,...
Adblock detector