Как_почистить_духовку_горенье

Как_почистить_духовку_горенье

Уход за духовкой – головная боль любого пользователя, если только он не владелец электрической плиты Gorenje с функцией очистки паром AquaClean. Чтобы очистить духовой шкаф от загрязнений, образовавшихся после готовки, необходимо налить в противень воды и включить устройство.

Очистка паром AquaClean электрических плит Горенье называется функцией самоочистки, потому что не требует вмешательства пользователя. Все, что остается сделать, – вытереть губкой размягченные загрязнения.

Принцип действия самоочистки

Для запуска режима очистки паром Акваклин необходимо налить в противень пол-литра воды, установить температуру 50-90 C (в зависимости от степени загрязнения) и включить духовку электроплиты на 30-40 минут. По истечении этого времени загрязнения становятся мягкими и легко удаляются со стенок рабочей камеры.

Если вы запекали мясо или использовали при готовке растительное масло, на стенках появится жир, который плохо удаляется даже при паровом воздействии. Чтобы от него избавиться, вместе с водой в противень необходимо добавить традиционное моющее средство. Очистка паром AquaClean эффективна, если проводится сразу после готовки, а вот засохшие загрязнения придется отдирать вручную.

Преимущество гидролиза перед пиролизной очисткой, которая также используется в электрических плитах, в том, что не тратится большое количество электроэнергии. Электроплиты Горенье с очисткой паром AquaClean доступны для каждого, их стоимость лишь немного превышает стоимость обычного оборудования.

Кроме функции самоочистки, духовки электроприборов словенского производства могут иметь гриль и конвекцию, что позволяет запекать мясо не хуже, чем на костре, и получать ароматную выпечку с хрустящей коркой. Варочные панели электрических плит изготовлены из стеклокерамики, имеют 4 конфорки разной мощности, в некоторых моделях есть зоны расширения.

Словенский производитель выпускает электроплиты в традиционном и дизайнерском исполнении. Последние оснащены стильными переключателями, ручками и стеклом необычной формы, декорированы под латунь или бронзу. В отдельных моделях установлен таймер, который сообщает об окончании готовки.

Если вы решили купить электрическую плиту с функцией очистки паром заказывайте технику Gorenje с самоочисткой AquaClean в нашем интернет-магазине. Возникли вопросы и трудности? Нажмите на иконку в виде телефонной трубки и воспользуйтесь консультацией нашего менеджера. На все электроплиты предоставляется гарантия от производителя.

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Читайте также:  Туалет_на_кухне_в_частном_доме

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
Читайте также:  Как_запилить_блок_хаус_под_45_градусов

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, считающая очистку духовку от жира и других загрязнений приятной и простой процедурой. При приготовлении пищи жир налипает на внутреннюю поверхность духовки, а потому любящим кружится на кухне хозяйкам, к сожалению, часто придется столкнуться с такой проблемой. Если хотите, чтобы духовка прослужила долго, сохранив свою идеальную внешность, то периодически нужно будет заняться удалением налипающего от еды жира.

Что такое Aquaclean?

Под очисткой паром, или гидролизной очисткой следует понимать простой способ, с помощью которого удаляется жир с внутренних стенок духовки, не используя агрессивную бытовую химию. Однако следует помнить, что данный способ не гарантирует полноценной очистки от жира. Сильное загрязнение может остаться. С паровой очисткой можно только облегчить последующее мытье.

Читайте также:  Почему_у_бересклета_не_краснеют_листья

Говоря о гидролизной чистке, стоит отметить, что данный метод предусматривает использование воды. Для очистки подобным способом бытового прибора, в противень нужно налить воду, добавить небольшое количество чистящего вещества. Затем дверца устройства закрывается и устанавливается температура на уровне 90-190 гр. по Цельсию. Вода начнет испарятся, воздействуя на жировые отложения. Использовать данный метод рекомендуется при еще не засохшем загрязнении.

Aqua Clean является функцией духового шкафа, которая предназначена для ее очистки, специальной пропиткой, позволяющей водой очищать духовку от грязи. Она еще носит название гидролитическая очистка, поскольку процесс очистки происходит при помощи воды. Духовки с данной функцией бывают:

  • Многофункциональными;
  • Электрическими;
  • Встраиваемыми;
  • Стандартными;
  • Мультифункциональными.

Как работает функция Aquaclean?

Чтобы использовать эту функцию, необходимо 0,5 л. воды. Она заливается в противень и после нужно включить данную функцию. Температура должна быть на уровне 70 гр. по Цельсию. В целом на процесс работы уходит примерно полчаса.

Очистку эта функция осуществляет паром. В ходе очистки жир и грязь размягчаются, после чего нужно будет лишь протереть все с помощью влажной салфетки или тряпочки. Если вовремя не производить очистку внутренних стенок духовки, то жир будет засыхать и накаливаться. Максимальный эффект от функции Акваклин можно получить при очистке загрязнения, не успевшего засохнуть. Иначе процедуру придется выполнять традиционным методом, собственноручно. Чтобы и эта работа была облегчена, духовка должна быть покрыта специальной эмалью.

Духовки с опцией очистки имеют:

  • Большую площадь;
  • Сводчатую форму;
  • Плавно закрывающиеся дверцы;
  • Термослой и двойное, а иногда и тройное остекление.

Помимо описываемой функции существуют и другие способы самоочистки, а именно пиролитическая и каталитическая очистки. У всех этих функций значительные различия. В некоторых духовках имеется встроенная функция очистки паром. Что она из себя представляет? При помощи этой функции грязь удаляется аналогичным способом.

Как подготовить бытовое устройство к очистке паром?

  1. Нужно извлечь из него все (в частности, это могут быть различные кухонные принадлежности);
  2. После на дно духовки нужно налить примерно 400 мл. воды. Затем дверцу нужно плотно закрыть.
  3. Включается функция AquaClean – «Очистка паром».
  4. Когда очистка будет завершена, устройство сообщит об этом владельцу с помощью звукового сигнала. Услышав этот сигнал можно переключить на режим выключения, что позволит завершить процедуру.

Когда завершатся все манипуляции, нужно протереть внутренние поверхности духовки тканью. Чтобы полностью высушить эмаль, следует слегка приоткрыть дверцу на 15°. Владельцам духовок с функцией «Очистки паром» следует знать о некоторых правилах:

  1. Когда будете открывать дверцу устройства будьте осторожны, ведь вода, которая остается на дне духовки горячая.
  2. Если духовка сильно загрязнена, то процедура очистки паром должна повторяться многократно.
  3. Не стоит оставлять воду в бытовом приборе на всю ночь.
  4. Если загрязнение сильное, что в воду можно добивать еще и чистящее вещество.

Преимущества акваклин в очистке духовки

  • Ей не требуются никакие моющие средства;
  • Не нужно прилагать усилий, только залить воду и включить функцию;
  • Очистка производится легко;
  • Духовка с функцией очистки стоит недорого;
  • Потребляет не много энергии.

По сравнению с духовыми шкафами с функцией очистки катализ или пиролиз, духовки с AquaClean значительно дешевле. При этом они отличаются качеством и надежностью. Бытовые приборы с гидролизом имеют некоторые особенности. Таким образом, не рекомендуется регулярно устранять грязь с помощью пара. Гидролиз в комплекте с чистящими средствами может вызвать коррозию внутренней части прибора. Хотя некоторые производители духовок начали применять при создании своей техники эмаль, которая способна противостоять влиянию кислот и щелочей.

Некоторые модели таких приборов предусматривают наличие специальных электронных программ, регулирующих период воздействия пара. Бывает бытовая техника, производители которой рекомендуют для гидролиза использование вместо воды особого чистящего состава. Как и в варианте с водой, его также нужно налить в емкость и поставить во включенную духовку. Некоторым моделям необходимы специальные спреи, способные заменять действие пара. Бытовым приборам с функцией очистка духовки при гидролизной очистке требуется всего пол литра воды и 50 гр. температуры по Цельсию. Всего 30 минут и во внутренней поверхности духовок не останется грязи.

Ссылка на основную публикацию
Как_посчитать_класс_точности_прибора
Конспект КСР1 (п. 8) КЛАССЫ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ Класс точности измерительного прибора — это характеристика, определяемая нормированными предельными значениями погрешности...
Как_поменять_поликарбонат_на_теплице
Предлагаем услуги по замене поликарбоната на теплице по низким ценам. Всегда в наличии большой выбор материалов для покрытия и ремонта...
Как_поменять_текст_на_бегущей_строке
1. Знакомство с интерфейсом. Наверх. После установки и запуска мы увидим вот такой интерфейс программы: Красными линиями отчерчены следующие области...
Как_починить_канцелярский_нож
Наш мир уже не будет прежним. Если для того, чтобы избавиться от затупившейся секции лезвия канцелярского ножа, вы использовали собственные...
Adblock detector