Как_разводить_столярный_клей

Как_разводить_столярный_клей

Полезные советы для ваших шести соток

Как приготовить и использовать столярный клей

Столярный клей для склеивания древесины

СТОЛЯРНЫЙ КЛЕЙ СОСТАВ

Для склеивания в домашних условиях изделий из дерева применяется столярный клей, который по происхождению делится на животные, растительные и синтетические. Состав столярного клея зависит от происхождения. Клей столярный животного происхождения может быть глютиновый — мездровый, костный, рыбный, альбуминовый из крови животных и казеиновый из казеина.

Растительный столярный клей изготавливают из смолы, целлюлозы. Синтетический столярный клей вырабатывают на основе синтетических смол и высокополимерных соединений. Клей животного и растительного происхождения биологически нестойкие, то есть поражаются бактериями и грибками. Кроме того они темнее древесины.

Преимущество столярного клея перед другими видами клея, которые можно использовать для склеивания дерева, фанеры, плит в том, что он дешево стоит, и практически хранится в плитках вечно, склеенные им детали отличаются высокой прочностью.

Столярный клей выпускают в виде зерен или твердых плиток. Столярный клей для дерева лучше глютиновый клей для облицовки больших поверхностей шпоном, склеивания выпиленных из фанеры лобзиком деталей полочек и шкатулок. А также для ремонта старой мебели.

ГЛЮТИНОВЫЙ КЛЕЙ СТОЛЯРНЫЙ КЛЕЙ

Все глютиновые клеи обладают одинаковыми свойствами, но мездровый клей считается лучшим по прочности. Мездровый клей продают в плитках зеленого цвета, костный коричнево рыжего цвета, у рыбного клея самые светлые плитки. Готовить столярный клей не очень просто, возможно поэтому многие предпочитают пользоваться современным синтетическим клеем для дерева. Хотя состав глютинового клея натуральные продукты животноводства.

СТОЛЯРНЫЙ КЛЕЙ КАК ПРИГОТОВИТЬ

Столярный клей в плитках глютиновый клей надо разбить в крошки и залить водой, чтобы вода покрыла клей на 5см выше сухого клея. Так клей должен набухать 6-12 часов, затем воду слить, а клей поставить на огонь, используя метод водяной бани. Разбухший клей переложить в клеянку сосуд с двумя резервуарами, один внутренний для клея, в другой наливают воду. Клеянку ставят на огонь и постепенно нагревают, размешивая клей и снимая пену.

Готовый клей будет иметь однородную липкую консистенцию. Использовать приготовленный столярный клей можно в течение двух дней. При каждом склеивании глютиновый клей надо разогревать или готовить новую порцию столярного клея. Загустевший столярный клей разводят водой.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТОЛЯРНЫМ КЛЕЕМ

Деревянную поверхность надо перед склеиванием просушить, зачистить. Поверхности должны быть ровными и чистыми. Клей надо наносить в прогретом до 50 градусов состоянии, горячий клей лучше проникает в поры древесины, склеивание получается прочным, однако перегретый клей теряет свои свойства. Смазываются клеем обе детали, детали соединить и дать им высохнуть. Толщина сухого слоя клея между склеенными поверхностями должна быть 0,1мм.

При склеивании вдоль древесных волокон достаточно одного слоя клея, а при склеивании торцов и при соединении брусков на ус надо наносить клей в два слоя. Вначале первый, а после подсыхания второй. Детали соединяют, как бы притирая, их друг к другу, чтобы слой клея равномерно распределился по всей плоскости. При необходимости склеенные столярным клеем детали связывают для прочности склеивания или кладут под груз.

РЕМОНТ РАССОХШЕЙСЯ МЕБЕЛИ

Рассохшуюся мебель можно отремонтировать.Если если стул или стол раскачались, надо их разобрать и на места со старым клеем положить мокрую тряпку на 2 часа, когда клей размокнет соскоблить его. Зачистить место склеивания как при склеивании деревянных деталей, нанести столярный клей и оставить для просыхания.

Склеивание произойдет через 2-5 часов, но выдержать свежее склеенные детали необходимо в течение двух суток.

КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДЕРЕВА

Деревянные детали и конструкции столы и табуреты, которые часто находятся во влажных условиях, например в бане или предбаннике, на кухне лучше склеивать водоупорным клеем. Таким водоупорным клеем считается казеиновый клей, который относится к глютиновым клеям животного происхождения и изготавливается из казеина. Казеиновый клей не боится сырости и образует очень прочное склеивание древесины.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ

Готовится клей очень быстро. Обычно такой клей бывает в виде порошка. Порошок казеинового клея замешивают в холодной воде в пропорции 1 часть сухого клея на две части воды комнатной температуры. Порошок высыпают в воду, размешивая, делая водоворот, и мешают до полного растворения клея. Готовый казеиновый клей надо использовать в течение 3-4 часов. Порядок склеивания такой же, как и столярным клеем.

Для прочного соединения изделий из дерева и материалов на его основе – древесных плит, оргалита, картона – используется столярный клей. Главную роль играет белок – именно он обуславливает прочное склеивание. Соединение получается очень прочным. При постепенном разрушении конструкции видно, что видоизменяется не клеящий слой, а прилегающие к нему слои дерева. Такой клей имеет натуральную основу, не выделяет вредных веществ, поэтому его использование совершенно безопасно даже в детских комнатах.

Виды столярного клея

Для изготовления клея применяется органическое сырье. В зависимости от происхождения выделяют следующие виды:

Костный столярный клей – самый распространенный. Его получают из костей и костных отходов животных. Особенно ценятся гранулы, сделанные из рогов. В состав костного клея входят желатин, коллаген и цистеин. Все они обладают отличной вязкостью и позволяют прочно склеивать деревянные изделия. Костный клей обычно продается в виде гранул.

Мездровый клей изготавливается из отходов кожевенной промышленности. В основном это мездра – слой подкожной клетчатки, который срезают при выделке шкур. Также в дело идут обрезки кожи. Все они содержат олигопептиды, обладающие клейкими свойствами. Мездровый клей выпускается в виде плиток, чешуек, порошка.

Читайте также:  Как_подключить_очки_3д_к_телевизору_самсунг

Рыбий клей готовят из обрезков рыбы: костей, голов, чешуи, внутренностей, плавников. Этот клей считается самым качественным, поэтому он самый дорогостоящий. Его используют при реставрации старинных изделий, в качестве основы для иконописи, для прочих работ, требующих самого высокого качества. Рыбьим клеем можно склеивать как однородные, так и разнородные поверхности. Выпускают его в виде гранул или чешуек.

Особняком стоит клей ПВА. Он полностью синтетический. В его основе – вещество под названием поливинилацетат. Но ПВА безопасен, как его белковые аналоги. Он даже разрешен к применению в образовательных учреждениях для детского творчества. Для столярных и строительных работ ПВА также активно применяется. Он отлично справляется с соединением изделий из дерева, картона, древесных плит.

Достоинства клея ПВА:

  • эластичность;
  • влагостойкость;
  • надежность сцепления поверхностей;
  • прозрачность при высыхании;
  • доступная цена;
  • продается в виде готовой к употреблению массы.

Особенности приготовления

Столярный клей продается в сухом виде. Чаще всего это желто-коричневые гранулы небольшого размера. Иногда можно встретить клей в плитках. Качество можно определить по внешнему виду: чем светлее и прозрачнее гранулы, тем лучше клей.

Перед использованием клей важно правильно приготовить. Если вы купили плитку, ее нужно измельчить. Для этого заверните ее в материю и разбейте молотком до состояния крошки.

Приготовление клея разделяют на два этапа.

  1. Замачивание. Гранулы или крошку залейте холодной водой. Предварительно ее надо прокипятить, т. к. соли, содержащиеся в «сырой» воде, негативно скажутся на качестве готовой массы. Жидкость должна полностью покрывать все гранулы. Замачивать клей нужно до тех пор, пока он не станет мягким, студенистым. Замачивание длится от 4 до 12 часов, в зависимости от количества гранул.
  2. Варка. После набухания клей нужно варить около 15 минут на водяной бане. Поддерживайте температуру от 60 до 80 градусов. В итоге должна получиться однородная, без комочков, жидкость. Ни в коем случае не нагревайте массу на открытом огне и не доводите до кипения – белок, из которого сделаны гранулы, начнет разрушаться, и клеящая способность снизится. Когда на поверхности образуется тонкая пленка, клейкая масса готова.

Готовность к склеиванию можно проверить и другим способом. Поднимите над поверхностью палочку, которой мешали субстанцию. Если жидкость капает с нее отдельными каплями – нужно варить еще. Если же течет непрерывной струйкой – клей готов.

Для варки столярного клея существует специальное приспособление – клеянка. Она состоит из двух вставленных один в другой сосудов разного размера. В большую емкость наливают воду, а в меньшую – набухший столярный клей. Затем маленький сосуд помещают внутрь большого, а его, в свою очередь, ставят на огонь. Лучший материл для изготовления клеянки – медь.

Клеянку можно сделать самостоятельно, взяв две емкости разного размера. Например, в качестве внешнего сосуда послужит большая жестяная банка. А внутренним станет маленькая консервная баночка, закрепленная на проволоке.

Как улучшить свойства клея?

Для улучшения некоторых свойств, на этапе приготовления можно добавить некоторые другие вещества – клейкая масса станет более универсальной. Ей можно будет пользоваться для соединения не только деревянных, но и других поверхностей.

  • Олифа. Добавьте 10 г льняного масла или натуральной олифы к 40 г гранул. Это повысит влагостойкость клеевого шва.
  • Глицерин. Добавляют его из расчета две чайные ложки на литр готового клея. Глицерин добавляют, если требуется склеить кожу.
  • Древесная зола, меловой порошок. Просейте одну из двух порошкообразных масс и добавьте в готовый клей. Получится превосходная шпаклевочная паста.
  • Нашатырь, бура, фенол. Эти добавки являются антисептиками, они уберегут шов от плесени.

Полезные советы

Клей на белковой основе имеет свои особенности. Те, кто пользуется им в первый раз, не всегда знают их. Ниже приведено несколько советов, позволяющих облегчить использование этого материала.

  • Для поддержания нужной консистенции нужно добавить горячей кипяченой воды (если требуется сделать массу более жидкой) или увеличить время варки (если требуется более густая масса).
  • Идеальная рабочая температура – от 30 до 70 градусов. В клеянке при температуре окружающего воздуха около 25 0 С клей сохраняет пригодность в течение двух часов. Когда клейкая масса становится слишком холодной, она густеет, а клеящие свойства снижаются.
  • Готовый столярный клей хранению не подлежит. Поэтому замачивать и варить придется ровно столько гранул, сколько необходимо для текущей работы. Уже на второй день способность к склеиванию становится значительно ниже. А через три дня вероятно появление плесени. Поскольку основой служит белковое сырье, не исключено гниение и разложение, сопровождающееся характерным запахом.
  • Толщина клеевого слоя не должна превышать 0,2 мм.

Существует также казеиновый клей. Он состоит из керосина, фтористого натрия, казеина, медного купороса и гашеной извести. Этот вид редко применяют, поскольку он плохо хранится, при высыхании значительно уменьшается в объемах и меняет цвет.

Правила использования

Порядок работы со столярным клеем несколько отличается от использования его синтетических аналогов (например, ПВА, который также предназначен для склеивания дерева и картона).

  1. Приготовьте клейкую массу по приведенному выше алгоритму. Следите за температурой.
  2. Проследите, чтобы детали для склеивания были сухими. Допустимая влажность изделий из древесины не больше 10%. Максимальная влажность шпона не должна превышать 5%.
  3. Щетинной или лубяной кистью равномерно нанесите клейкую массу на обе поверхности. Общая толщина шва должна быть не более 0,1–0,2 мм.
  4. Подождите 2-5 минут, пока клей слегка подсохнет и остынет. Так он будет меньше выдавливаться наружу при соединении деталей.
  5. Соединив две поверхности, слегка притрите их друг к другу.
  6. Крепко свяжите склеенные части бечевкой или сожмите струбциной.
  7. Пользоваться склеенной вещью можно спустя шесть часов.
Читайте также:  Как_отключить_aero_в_windows_10

При склеивании торцов клей можно нанести в два слоя. Перед повторным нанесением обязательно дайте первому слою высохнуть.

Как выбрать столярный клей?

Выбирая столярный клей, руководствуйтесь следующими критериями.

  • Цвет и прозрачность. Чем светлее и прозрачнее гранулы или плитка, тем клей лучше.
  • Тип клея. Он напрямую зависит от вида работ. Самый лучший и дорогой – рыбий. Его применяют для тонких и реставрационных работ, где к качеству предъявляются самые высокие требования. Для обычного ремонта подойдет костный или мездровый.

Плюсом всех вышеперечисленных видов столярного клея является их абсолютная безопасность. Для строительных нужд лучше остановиться на костном, мездровом клее или ПВА. Они обеспечивают прочное склеивание и доступны по цене. Для тонких работ и реставрации идеально подойдет клей из рыбного сырья. А приведенные выше советы по приготовлению и использованию помогут быстро и эффективно справиться с поставленной задачей.

Юным мастерам часто придется во время работы пользоваться клеем и клейстером. При обращении с клеем им надо усвоить следующие общие правила:

  • наклеиваемую или склеиваемые поверхности смазывают ровным и тонким слоем клея или клейстера. В клее не должно быть комков и твердых частичек;
  • при наклейке бумаги на картон всегда смазывают клеем бумагу, а не картон. При склеивании деревянных частей клеем смазывают обе поверхности;
  • смазанную клейстером бумагу до наклейки оставляют полежать 1—1,5 минуты. Смазанные столярным или казеиновым клеем деревянные части немедленно склеивают;
  • склеенные изделия или детали сушат по возможности под прессом или грузом в теплом, но не жарком месте.

Готовым клеем пользуются редко. В большинстве случаев его приготовляют сами. Этому надо научить и всех членов кружка «Умелые руки».

Клейстер

Клейстер приготовляют из картофельной муки — крахмала. Картофельную муку насыпают в алюминиевую или эмалированную посуду, в нее подливают немного холодной воды, и все тщательно размешивают деревянной палочкой: получается похожая на сметану густая масса. В полученную массу тонкой струей льют кипяток. Массу непрерывно размешивают, чтобы в ней не образовались комки. Кипятку вливают приблизительно в десять раз больше, чем крахмала. Скоро крахмал заварится — станет прозрачным и студенистым. В него подливают еще немного кипятку, чтобы клейстер получился не слишком густой, и ставят стынуть. Для работы лучше всего пользоваться теплым клейстером. Образовавшуюся па его поверхности при остывании пленку следует удалить.

Клейстер можно приготовить также из просеянной ржаной или пшеничной муки. Заваривают его, как крахмал, или другим способом: засыпают муку в кипящую или теплую воду и затем, нагревая на слабом огне, все время помешивают. Воды для мучного клейстера требуется меньше, чем для крахмального.

Клейстер, особенно в жаркую погоду, быстро закисает и становится непригодным для работы: мучной — на следующий день, а крахмальный — через 4—5 часов. Поэтому клейстер заваривают только перед началом работы и в необходимом количестве.

Декстриновый клей

Для склеивания бумаги и картона пользуются также декстриновым клеем. Он хорошо клеит, прозрачен, долго сохраняется в стеклянных, плотно прикрытых банках.

Декстриновый клей продается в виде густой пасты (фотоклей) или в порошке белого и желтого цвета. Порошок декстрина — это особым образом обработанный крахмал.

Желтый декстрин разводят в холодной воде комнатной температуры. На 50 граммов порошка берут приблизительно полстакана воды. Полезно, но не обязательно, добавить сюда еще граммов 10 сахара, тогда клейкость декстрина повысится. Порошок, залитый водой, тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде, образовавшиеся комки растирают.

Белый декстрин разводят так же, но затем обязательно подогревают на слабом огне, размешивая. Когда порошок растворится и на поверхности клея начнут появляться пузырьки воздуха, нагревание прекращают. При продолжительном нагреве и при высокой температуре (более 90 градусов) клей становится темным, поэтому кипятить его нельзя.

Готовый клей полезно процедить сквозь чистую марлю. При продолжительном хранении в него надо влить несколько капель карболовой кислоты или формалина. Если клей получился слишком густым, его разбавляют холодной кипяченой водой. Если же, наоборот, хотят получить густой клей, в него добавляют немного глицерина.

Вишневый клей

Вишневый клей обладает очень хорошими качествами. Он клеит бумагу гораздо прочнее, чем клейстер или декстриновый клей. Получить вишневый клей легко там, где растут вишня, слива или абрикосы. На стволах этих деревьев образуются бугорки прозрачной смолы — камеди. Из нее и приготовляют этот клей.

Собранную камедь очищают от кусочков коры, высушивают и толкут в порошок, который может долго храниться в стеклянной посуде. Этот порошок и клей из него известны также под названием гуммиарабик. Иногда гуммиарабиком неправильно называют конторский клеи; но он изготовляется не из камеди и для поделок кружка «Умелые руки» непригоден, так как от него желтеет бумага.

Чтобы приготовить вишневый клей, кусочки свежей камеди или порошок из нее заливают теплой водой. Через несколько часов камедь полностью растворится и клеем можно пользоваться.

Читайте также:  Эффективная_антенна_на_145_мгц

Столярный клей

Лучший клей для дерева — столярный. Он изготовляется из разваренных костей, копыт, обрезков кожи и продается в виде плиток коричневого цвета. Чем светлее, прозрачнее и тверже плитки, тем выше качество клея.

Столярный клей приходится варить. Для этого нужна специальная клеянка. Она состоит из двух сосудов: меньший вставлен в больший и не касается его дна. Клей кладут в меньший сосуд, а в больший наливают воду. При подогреве сосуд с клеем соприкасается не с огнем, а только с горячей водой. Благодаря этому клей не подгорает и не прилипает ко дну. Самодельную клеянку легко изготовить из двух консервных банок. Меньшую банку обматывают ниже ободка проволокой, делая с двух сторон отводы. Этими отводами банка держится «на весу» в другой, большей банке. Один из отводов служит также рукояткой.

Чтобы развести плитку столярного клея, ее, завернув в тряпку, разбивают молотком на мелкие кусочки.

Кусочки клея кладут в клеянку (в меньший сосуд) и заливают водой комнатной температуры так, чтобы она слегка покрывала клей. До следующего дня клей размокает в воде (на это требуется 8—12 часов), после чего его можно варить. В большой сосуд до половины наливают воду, вставляют в него меньший, с клеем, и помещают клеянку на огонь.

1 — электрическая; 2 — обыкновенная (для любого нагрева); 3 — самодельная; 4 — подставка для самодельной клеянки.

Удобно пользоваться для этой цели электрической плиткой. Если клей варится на примусе, не надо давать слишком сильное пламя.

Клей варят до тех пор, пока он весь не растворится в воде и не превратится в однородную жидкую массу. Нельзя допускать, чтобы клей кипел, так как после кипения он хуже клеит. Готовый клей не должен быть слишком густым. Если опустить в него и затем вынуть палочку, то клей должен медленно стекать с нее непрерывной струйкой, а не падать крупными каплями. В густой клей во время варки добавляют воды.

Столярный клей боится сырости, он разбухает от влаги. Когда приходится им клеить, например, плавающие модели, то в горячий клей надо добавить до одной четверти натуральной олифы или льняного масла. Тогда клей будет водоустойчив.

Столярным клеем пользуются, когда он горячий. Каждый раз перед началом работы его подогревают. Но при частом разогреве клей теряет свои клеящие качества. Поэтому не следует за один раз разводить много клея. Кроме того, следует учесть и то, что в железном сосуде клей быстро темнеет, приобретает грязный вид. Лучшие клеянки — медные.

Оставляя клей в клеянке, его заливают сверху тонким слоем холодной воды и хранят в прохладном месте не более 2—3 дней. Перед разогреванием клея воду сливают.

Клей нельзя хранить в клеянке продолжительное время: он загнивает. Предупредить загнивание можно добавлением небольшого количества формалина.

Немножко жидкого столярного клея добавляют иногда к клейстеру или к вишневому клею для большей прочности склеивания.

Казеиновый клей

Для склеивания дерева пользуются также казеиновым клеем. Его просто приготовить, он надежно склеивает и не боится сырости.

Казеин получается путем химической обработки остатков обезжиренного молока. Для получения клея к казеину добавляют щелочи. Попадая на кожу, казеиновый клей вызывает раздражение. Поэтому обращение с казеиновым клеем должно быть особенно аккуратным.

Казеиновый клей продается в виде сухого порошка белого или желтого цвета разных оттенков. Лучший казеин — белый или светложелтый, марки «ОБ» или «Экстра».

Казеин разводят в стеклянной посуде или в консервной банке. В посуду наливают холодную воду комнатной температуры, в полтора-два раза больше, чем разводимого порошка. Затем в воду засыпают тонкой струей казеин, непрерывно размешивая его деревянной палочкой. Размешивать следует около часа — до тех пор, пока не получится однородная масса густоты жидкой сметаны. Когда разведенный клей отстоится, с поверхности его снимают пену. После этого клеем можно пользоваться в течение 4—6 часов. Затем клей затвердевает и становится непригодным.

Целлулоидный клей

Целлулоидным клеем можно прочно склеивать самые разнообразные материалы: бумагу, картон, ткани, дерево. Этот клей очень быстро высыхает и не боится воды. Во всех случаях, когда изделия будут соприкасаться с водой (например, плавающие модели), их лучше склеивать именно этим клеем.

Чтобы приготовить целлулоидный клей, берут старую, отработанную фотопленку. В горячей воде, с добавлением небольшого количества соды, смывают с пленки эмульсию. Чистую пленку разрезают на мелкие кусочки, их бросают в стеклянную посуду и заливают в три раза большим количеством растворителя — ацетоном или грушевой эссенцией. Склянку плотно закрывают. Через несколько дней целлулоидная пленка целиком растворится. Чтобы ускорить процесс растворения, склянку время от времени встряхивают.

Целлулоид и ацетон — легко воспламеняющиеся вещества. Их, как и готовый клей, держат вдали от огня и от электрических нагревательных приборов. Руководитель кружка должен разрешать ребятам приготовлять этот клей и пользоваться им только под своим наблюдением. Ацетон также легко испаряется. Испарения его в большом количестве вредны для дыхания. Поэтому целлулоидный клей держат в тщательно закрытой склянке, время работы с ним максимально сокращают, а помещение потом хорошо проветривают.

Готовый целлулоидный клей продается под названием универсального клея «Геркулес».

Можно пользоваться и другими готовыми клеями, имеющимися в продаже. Для всевозможных материалов пригоден, например, клей «Экстра», «Универсальный» и другие.

Ссылка на основную публикацию
Как_проверить_оптопару_в_блоке_питания
В последнее время мне приходится по работе, почти каждый день заниматься ремонтами ЖК телевизоров, в маленькой частной мастерской. Тема эта...
Как_пробудить_почки_у_драцены
Иногда в весеннее время не все почки у домашних растений развиваются одинаково хорошо. Чтобы помочь им расти, можно использовать специальную...
Как_проверить_дроссель_на_материнской_плате
Одним из компонентов схем различных электронных и электротехнических приборов является дроссель. Дросселем называют катушку индуктивности, которая при работе в электрических...
Как_развести_щавелевую_кислоту_для_удаления_ржавчины
Для снятия разрушенного ржавчиной материала с металлических деталей кислота используется давно и успешно. Реактив позволяет окончательно убрать рыхлый, коричнево-красный слой...
Adblock detector