Как_заточить_нож_бабочку

Как_заточить_нож_бабочку

Нож балисонг, более известный в наших краях, как «бабочка», был создан и используется по назначению в Филиппинах, у нас же применяется для выполнения разнообразных переворачиваний и фокусов. Чтобы выучить трюки с ножом бабочкой необходимо терпение, тренировки и начальные знания.

Нож-бабочка Benchmade Balisong.

Открытие и закрытие ножа

Нож в своём классическом виде появился именно на филиппинских островах. Азиатская версия появления ножа похожа на старинную легенду. Эта история датируется VIII веком, именно тогда филиппинские моряки вроде как придумали такие ножи. Одна часть рукояти символизировала небо, вторая часть землю, а клинок водную гладь. Рыбаки передавали свои ножи детям и внукам. Эта версия опровергается учёными, которые не нашли ни одного старинного ножа подобной конструкции.

Самое первое, что необходимо сделать перед началом тренировок – заклеить лезвие лейкопластырем, чтобы предотвратить травмы и повреждения.

Итак, для нормального тренировочного процесса понадобится:

  • нож бабочка;
  • пошаговая инструкция (обучающее видео);
  • лейкопластырь.

Открывание и закрывание – самый простой и базовый элемент, только после того, как он будет освоен в идеале, можно переходить к следующему трюку. Чтобы ловко открыть нож, необходимо повернуть его безопасной рукояткой к себе. Все пальцы, за исключением большого, должны лежать на опасной стороне.

  1. Резким движением поверните балисонг так, чтобы указательный палец держал безопасную рукоятку справа, а все остальные оставались прежними.
  2. После этого следует опустить нижнюю часть ножа, чтобы она оказалась в свободном положении.
  3. Поднимите кисть вверх и продвиньте вперёд, таким образом, закинув нижнюю часть ножа на неё, а лезвие, наоборот, вниз. Следующим движением обхватите безопасную рукоятку снизу, держа большой палец чуть выше.
  4. Далее, нужно резко поднять кисть и убрать большой палец, после чего рукоятки соединятся.
  5. Чтобы закрыть нож-бабочку, отверните его лезвие от себя. Вместе с ним закиньте опасную рукоятку за указательный палец.
  6. Опустите лезвие вниз, держа вторую рукоятку по бокам. А затем, резким движением верните их обратно.

Трюк «Вентиляция»

Элемент из раздела простейших. Для правильного и безопасного выполнения необходимо следовать инструкции:

  1. Нож берётся за безопасную часть.
  2. Лезвие опускается вниз, а пальцы складываются трубочкой таким образом, чтобы большой и указательный пальцы слега придерживали лезвия. Рукоять должна свободно ходить между незадействованными пальцами и кистью.
  3. Вращение ножа производится любым комфортным методом.
  4. Для возвращения в начальное положение нужно поймать тот момент, когда рукоять будет расположена над кистью, и максимально замедлить её движение. Балисонг должен самостоятельно закрыться.

Выполнение трюка “Вентиляция” ножом бабочкой.

Техника трюка «Бросок защёлки»

довольно простой трюк, который несложно освоить. Данный манёвр выполняется следующим образом:

  1. Нож берётся лезвием от себя, защёлка прижимается к указательному пальцу и беспрерывно удерживается при помощи большого пальца.
  2. Резким движением руки кисть с бабочкой опускается вниз, две половины рукояти также должны автоматически опуститься.
  3. Защёлка продолжает удерживаться указательным и большим пальцем, остальные пальцы отводятся в сторону.
  4. После соединения двух рукоятей, балисонг берётся за опасную часть, кисть сжимается в кулак.

Выполнение трюка “Бросок защелки” ножом-бабочкой.

Простое вращение

Basic Twirl – более сложный трюк в сравнении с предыдущими. Нож берётся безопасной стороной, удерживается всеми пальцами, кроме большого – он должен оставаться свободным. Вращение бабочки начинается кистью. Во время движения нож должен перебираться пальцами. Балисонг закидывается за средний палец, в это время безымянный отводится на безопасную сторону. Весь процесс производится, пока бабочка открыта. Затем острая рукоять забрасывается на указательный палец. Во время подобного вращения бабочки, она держится за часть сначала средним и указательным пальцами, далее средний сменяется большим. Главное в этом трюке – следить, чтобы во время соединения двух рукоятей большой палец был убран на достаточное расстояние, чтобы не повредить его.

Выполнение трюка “Basic Twirl” ножом-бабочкой.

Если есть желание, научится выполнять всевозможные манипуляции с ножом-бабочкой – нетрудно.

Представленные выше трюки и инструкция к ним, позволят освоить базу, которая под силу каждому. И также стоит помнить о личной безопасности. На первых порах желательно, чтобы лезвие было заклеено лейкопластырем. Ответственный подход к обучению приведёт к желаемым результатам очень быстро.

  • Цена: $3.99
  • Перейти в магазин

Всем привет.
В данном обзоре я расскажу вам про нож-бабочку, который вообще заказал чисто из-за ностальгии по школьным временам.
На самом деле качественный нож с тупым лезвием (чтобы не поранится), подойдет для оттачивания навыков…
Ну а кому этой инфы мало, то прошу под кат.

Читайте также:  Рейтинг_доводчиков_для_дверей

Так вот, данный нож был заказан как я уже сказал не для того чтобы им что-то резать или перерезать, а просто поиграться и побаловаться.
На момент заказа нашел самый дешевый нож (из тех продавцов у кого хороший рейтинг), кинул в корзинку и пошел лазить ещё по полочкам этого продавца, нарыл себе штангенциркуль с электронным таблом, но о нем напишу позже.
На попытку выбить у продавца скидку он ответил, что даст 10%. В итоге с общего заказа сэкономил 50р.
Перейдем к обзору.
Как всегда начнем с доставки товара.
Почта России не перестает удивлять.
10 дней это просто невероятно

Обычно посылка идет 20-25 дней, реже 30-35 дней и пару посылок я получал в районе 40-45 дней.
Не так давно заказывал с ЕМС Москвы, так вот шла она 6 дней, а тут мелкий пакет с Китая всего за 10.

Перейдем к упаковке.
Как всегда желтый бумажный пакетик с пупыркой на внутренней стороне пакета.
А в нем черная картонная коробочка, в которой лежит наша «бабочка» в целлофановом пакетике.
В общем упаковано хорошо.

Данный нож выполнен из стали, лезвие имеет круглые отверстия, также рукоять ножа имеет круглые отверстия.






Также присутствует фиксатор положений ножа в рабочем и сложенном состоянии.
В прошлых моделях, бывших у меня в употреблении, данный фиксатор никогда не фиксировал как положено, постоянно открывался и закрывался не тогда когда нужно, но в обозреваемом ноже данный фиксатор открывается с небольшой натяжкой (и закрывается), это предотвращает открытие ножа в ненужный момент.

Болт который крепит фиксатор со временем откручивается, его приходится иногда подкручивать. Я подкручиваю ножницами, но думаю если подкрутить нормальной звездочкой, то докручивать больше не придется.

Перейдем к габаритам
Данный нож попадает в среднюю группу по габаритам, так как общая длина заявлена 22.3 см (по факту 22.3)

При использовании ножа косяков не обнаружено, за исключением откручивающегося фиксатора.
Заточить нож не пробовал, и врятли получится, так как отверстия в лезвии расположены близко к краю.
Если есть вопросы то пишем в коменты, постараюсь ответить на все.
И в конце финт ушами (одной рукой снимал, второй выполнял, если сосредоточится чисто на ноже то было бы лучше)

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
Читайте также:  Почему_растут_грибы_в_теплице

  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

  1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

  1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.
Читайте также:  Монтаж_кабеля_сип_смета

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Ссылка на основную публикацию
Как_замерить_ватты_мультиметром
Как известно, значение электрической мощности можно получить, умножив значения напряжения и силы тока. Поэтому кажется, что достаточно измерить напряжение и...
Как_делают_карбонат_на_мясокомбинате
Карбонад — мясной деликатес, который стал легендой. Именно этот вкуснейший продукт однажды помог наладить торговые отношения между Российской империей и...
Как_закрепить_качели_на_земле
Помните детские ощущений от качелей? Это не только приятно, но еще и полезно — монотонные раскачивания тренируют вестибулярный аппарат, а...
Как_запилить_блок_хаус_под_45_градусов
Необходимые инструменты и материалы Блок-хаус – широкая вагонка, которая имеет тыльную ровную сторону и лицевую, имитирующую округлую форму бревна. Стыковка...
Adblock detector