Почему_чугун_не_ржавеет

Почему_чугун_не_ржавеет

Почему ржавеет чугунная посуда и как ее очистить

Чугунная посуда имеет массу достоинств. В ней можно приготовить вкусную и полезную еду, ведь материал при нагреве не выделяет никаких вредных примесей. Порой хозяйки интересуется, ржавеет ли чугун, могут ли сковорода или казан испортиться, или же посуда служит вечно? Чтобы надолго сохранить изделия в первозданном виде, за ними нужно правильно ухаживать, и тогда регулярно менять кухонную утварь не потребуется.

Причины появления ржавчины

Чугун, несмотря на высокую прочность, тоже может ржаветь, ведь этот материал относится к черным металлам, значит, подвержен коррозии. Ржавчиной называется продукт окисления металлов, который появляется при реакции последних с кислородом при участии воды или агрессивных химических веществ. Легко ржавеет только обычная углеродистая сталь, остальные металлы меньше страдают от коррозии.

Если на чугуне обнаружены пятна ржавчины, причины этого явления могут быть следующими:

  1. Низкое качество материала. Недобросовестные производители для снижения себестоимости делают посуду не из чистого металла, а добавляют различные дешевые примеси.
  2. Нарушение правил ухода. Если после мытья оставлять посуду мокрой для естественного высыхания либо постоянно хранить ее в помещении с очень высокой влажностью, в неотапливаемой комнате, ржавчина появится быстро. Та же проблема способна возникать при регулярном мытье сковороды холодной водой сразу после готовки.
  3. Редкое использование. Чугунная сковорода или иная посуда требует хотя бы периодического применения, при простое начинает портиться.
  4. Отсутствие масляной пленки. Масло, жир надежно защищают изделия от ржавления, поэтому их нужно регулярно наносить на дно и стенки посуды. По той же причине новая утварь перед первым использованием требует обработки растительным маслом.

к содержанию ↑

Подготовка к использованию

Чтобы новое изделие длительно служило хозяйке, после покупки нужно уделить внимание его подготовке к приготовлению пищи. Вначале казан, кастрюлю, сковороду моют с хозяйственным мылом или любым средством для посуды. После вытирают чугун мягким полотенцем, ставят на плиту, вливают небольшое количество растительного масла. Прокаливают посуду, равномерно распределяя масло по поверхности. Такая процедура поможет закрыть поры в новом материале и послужит профилактикой коррозии.

Изделия без пластиковых ручек удобно прокаливать в духовке, влив масло и оставив нагреваться до появления легкого дыма. Можно немного нагреть в духовом шкафу пустую сковороду, а затем сразу же промазать ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Как очистить чугун от ржавчины?

Пятна ржавчины могут негативно повлиять на здоровье, ведь их частицы попадают в пищу. Поэтому готовить в посуде с элементами коррозии нельзя, вначале от них надо полностью избавиться. Чтобы надежно очистить от ржавчины чугунную посуду и предупредить появление новых дефектов, вначале производят обработку химическим или механическим способом, а затем создают защитное покрытие. Для чистки можно применять народные методы и различные моющие вещества.

Пищевая сода

Обычной содой можно убрать ржавчину с чугунного казана, если она занимает небольшую площадь и не захватила изделие полностью. Особенно хорошо очищается коррозия при ее тонком слое, поскольку сода является довольно мягким абразивом. Для очищения посуды поступают таким образом:

  • 1-2 ложки соды насыпают в посуду, добавляют капельку воды;
  • мочалкой трут область ржавчины, снимая ее частицы;
  • оставляют изделие на 10 минут;
  • еще раз протирают стенки, дно, смывают загрязнения проточной водой.

Соль тоже используется при локальном поражении чугунных изделий ржавчиной. Можно механически почистить утварь солью, немного смочив ее, либо сделать так:

  • насыпать соли на сковороду;
  • поставить в духовку, прокалить на среднем огне;
  • выключить электроприбор, оставив в нем посуду на 2 часа;
  • оттереть загрязнения механическим путем.

После рекомендуется смешать крупную соль поровну с подсолнечным маслом, тщательно обработать массой сковороду изнутри, потом сполоснуть.

Уксус

Когда ржавчина имеет толстый слой, рекомендуется использовать уксус. Соединяют столовый уксус и воду поровну, наливают в посуду доверху, оставляют на 3 часа. Если казан заржавел снаружи, придется погрузить его в более крупную емкость с таким же раствором. При отсутствии эффекта можно прокипятить утварь в уксусном растворе с добавлением небольшого количество соли в течение 2 часов на медленном огне, а затем отчистить остатки загрязнений.

Сильные чистящие средства

Когда простые абразивы не помогают, можно использовать чистящие средства на основе соляной кислоты, она вызывает переход ржавчины в состояние пудры. Надевают перчатки, наносят средство на стенки посуды, оставляют на 30 минут. После изделие отмывают с хозяйственным мылом, вытирают насухо.

«Пемолюкс»

Обычным чистящим порошком для кухни посыпают влажную посуду, затем очищают ее стенки от ржавчины щеточкой, мочалкой. Не стоит применять подобное средство для внутренних частей сковород, казанов, таким образом можно обрабатывать утварь только снаружи.

Наждачка

При появлении толстого слоя ржавчины отличный результат в очищении дает наждачка. Подойдет наждачная бумага с зерном №5 для удаления самых крепких загрязнений, а также более мелкая для чистовой шлифовки. Нужно аккуратно, последовательно оттирать ржавый налет, пока он полностью не исчезнет, затем хорошо промыть изделие.

Вываривание

Данный метод чистки сразу удалит не только ржавчину, но и нагар, сажу, иные типы загрязнений, в том числе – прилипшую пищу. В воде необходимо растворить 100 г натертого хозяйственного мыла, 100 г канцелярского клея. Состав нагреть, поместив в него посуду, варить 4 часа на медленном огне. Затем снять любую грязь можно простой губкой.

Кока-кола

Напитки «Кока-кола» или «Пепси» содержат фосфорную кислоту, которая растворяет ржавчину. В емкость нужно налить напиток в достаточном количестве, погрузить чугунное изделие, довести на плите до кипения. После закипания жидкости выключить огонь, подержать утварь до остывания напитка, затем очистить нагар, ржавчину.

Рыбий жир

Жиром тщательно смазывают сковороду, оставляют на 4 часа. После обрабатывают чугун металлической щеткой, легко снимая ржавчину, моют водой с хозяйственным мылом.

Особенности ухода за чугунной посудой

После любого типа очистки нужно провести мероприятия по созданию защитного слоя на чугуне, чтобы предотвратить появление коррозии в будущем:

  • включить духовку на 180 градусов, прогреть ее;
  • смазать сковороду маслом (любым, кроме оливкового), нанося тонкий слой;
  • поставить изделие в духовку дном вверх, оставить минут на 60;
  • выключить шкаф, не доставать утварь еще час;
  • вынуть сковороду, сполоснуть, протереть насухо, убрать для хранения.

Чугун всегда должен оставаться немного жирным – это позволит ему поддерживать защиту от коррозии в течение длительного времени. В дальнейшем надо соблюдать такие советы по уходу:

  • всегда дожидаться остывания изделия, и только затем приступать к его мытью;
  • после каждой помывки смазывать предмет растительным маслом и прокаливать 1-2 минуты;
  • не оставлять сковороду с готовой жидкой едой надолго – после приготовления переливать ее в другую посуду;
  • не пользоваться агрессивными моющими средствами, щетками, абразивами на постоянной основе, они смывают защитный слой, и чугун быстрее ржавеет;
  • для удаления пригоревшей еды замачивать посуду в теплой воде, затем без труда убрать остатки мочалкой;
  • не забывать регулярно пользоваться посудой, чтобы она не стояла без дела;
  • не мыть в посудомоечной машине;
  • не готовить кислую пищу, которая разъедает защитный слой.

Качественный уход за чугуном позволит сохранить изделия в отличном состоянии, исключить появление ржавчины, при этом подержать антипригарные качества и способность сохранять тепло.

Почему ржавеет чугунная сковорода и как от этого уберечься?

Многие люди задаются вопросом, почему их новая чугунная посуда стала ржаветь или почему вдруг появились рыжие пятна? Почему чугун наших дедушек и бабушек не ржавеет, даже при экстремальных условиях, а вновь приобретённый товар заржавел после первого использования (или через некоторое время). Попробуем разобраться.

Прежде всего важно понять, что чугун — это сплав железа с углеродом, в котором содержание углерода не менее 2,14%. В отличие от нержавеющей стали, которая представляет собой сплав железа и хрома с содержанием не менее 13%, именно углерод придает сплаву твердость, и именно поэтому чугун становиться твердым и хрупким сплавом. При этом в чугуне, в отличии от нержавеющей стали, отсутствуют компоненты, которые бы защищали железо от коррозии. Поэтому чугун, как и железо, способен ржаветь.

Читайте также:  Быстрая_стирка_на_машинке_индезит

Ржавление чугуна не является браком или заводским дефектом и возникает в ходе неверной эксплуатации посуды.

Подобные металлы подвержены коррозии при взаимодействии с водой и кислотами. К сожалению это один из недостатков чугунной посуды и от этого никуда не деться. Ниже мы предложим несколько рекомендаций, которые уберегут Вашу чугунную посуду от ржавчины и поясним, почему посуда наших бабушек не ржавеет, а вновь приобретённый товар может покрыться ржавчиной. Также мы расскажем, что делать, если посуда всё таки заржавела.

Подготовка чугунной сковороды к использованию

При покупке новой чугунной посуды не все задумываются о том, что чугун требует дополнительного ухода. А ведь именно чугунная посуда при должном уходе способна радовать Вас не одно поколение и с каждым годом становиться только лучше.

Но, чтобы чугун отплатил Вам с полна, нужно следовать нескольким простым рекомендациям.

Во-первых, перед первым использованием изделие нужно хорошенько отмыть от производственного масла и прокалить на плите или в духовке. Дело в том, что производители покрывают чугунные изделия защитной смазкой. Это делается для того, чтобы изделие не ржавело пока оно хранится на складе.

Процедура прокаливания не сложная, достаточно подвергнуть посуду высокому нагреву на 20-30 минут, чтобы заводская смазка выгорела. Затем повторить процедуру, нанеся тонкий слой растительного масла. Подробная инструкция приведена в статье — Как правильно прокалить чугунную посуду (сковороду, казан)?

Процедуру прокаливания необходимо делать в хорошо вентилируемом помещении!

После того, как Вы прокалили посуду, ей можно пользоваться.

Что делать, чтобы чугун не ржавел

Так как чугун имеет пористую структуру, его необходимо защищать от проникновения воды. Именно для этого чугун прокаливают и смазывают растительным маслом. Масло создает тонкую пленку, которая предохраняет чугун от попадания воды в поры. И каждый раз, при готовке, поры забиваются жиром, вытесняя влагу и именно поэтому, чем старше чугун, тем меньше он подвержен ржавлению.

Таким образом, после использования посуду необходимо промыть и просушить. Желательно при мытье не использовать жёсткие щётки без необходимости.

Для просушки можно вытереть полотенцем или тряпкой насухо. Наиболее эффективный способ — вытереть изделие и поставить его на включённую плиту или в разогретую духовку на 1 минуту. Таким образом изделие прогреется и мелкие капельки воды, которые Вы можете не заметить, испарятся.

ВАЖНО: Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Это приведёт к ржавлению чугуна!

Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. За счёт сильных щёлочей в посудомоечной машине, которые разъедают жир и остатки пищи, теряется защитный слой на чугуне, который был создан при прокаливании. Мытьё чугунной посуды в посудомоечной машине приводит ржавлению изделия.

Также противопоказано хранить продукты в чугунной посуде.

Что делать, если чугунное изделие заржавело?

В случае, если чугун все таки стал ржаветь, не стоит беспокоится и думать, что посуда бракованная. Возможно изделие не было насухо вытерто после использования или пока сковорода лежала в ящике, на нее попала влага. Если такое произошло, то ржавчину необходимо отчистить жесткой щеткой, промыть и заново прокалить посуду. И следить за тем, чтобы после использования на посуде не оставалось влаги, которая является причиной ржавления чугуна!

Храните и пользуйтесь Вашей чугунной посудой правильно и она будет служить Вам верой и правдой долгие годы.

Комментарии (2)

Приобрела новую чугунную сковороду. Прокалила, как было указано в инструкции на упаковке товара, но после первых использований сковорода заржавела. Фото прилагаю.

Почему это произошло? Это что — брак в изделии? У моей бабушки была чугунная сковорода и на ней готовили много и ржавчины не было, а тут после первых же приготовлений. Прошу пояснить!

Во-первых, позвольте поздравить Вас с приобретением чугунной сковороды. Сложно переоценить преимущества данного вида посуды. Это и долговечность, и неприхоливость в использовании (можно пользоваться любыми металлическими аксессуарами, даже острыми!, чего не позволит ни одно антипригарное покрытие), и уникальные термоаккумулирующие свойства, за счёт которых пища готовится с эффектом томления в русской печи. Вкус у еды, приготовленной в чугунной посуде, будет особенным!

Но помимо плюсов есть и нюансы. Чугунная посуда требует определённого ухода. Большей частью именно в начале эксплуатации, пока у неё не образуется естественный антипригарный слой после нескольких приготовлений пищи.

Дело в том, что бОльшая часть чугунных изделий поступает с завода, будучи покрыта тонкой плёнкой защитной смазки. Эта смазка предотвращает изделие от ржавления в процессе хранения его на складе. Поэтому, если вы возьмёте в руки новый товар, то на пальцах останется чёрный маслянистый налёт — это и есть заводская смазка.

Чтобы от неё избавится, изделие необходимо прокалить. Информация об этом приводится производителем на упаковке товара. Также мы написали статью — Как правильно прокалить чугунную посуду?

После первого прокаливания, за счёт которого выйдет заводская защитная смазка, мы рекомендуем повторить процедуру 2-3 раза, используя подсолнечное масло. В результате на посуде образуется тонкая, защитная плёнка. Это будет служить надёжным антипригарным слоем и защитой, которая убережёт вашу посуду от ржавления.

Если вы не хотите испытывать хлопоты по прокаливанию и дальнейшему уходу за чугунной посудой, вы можете приобрести чугунную посуду с эмалированным покрытием. Такие товары готовы к использованию сразу после покупки и их не надо вытирать насухо после готовки. Но тут тоже будут свои нюансы. Например, важно помнить, что эмаль — достаточно хрупкий материал, на котором могут образоваться сколы. А стоимость таких изделий, как правило, выше обычных чугунных сковородок в 2-3 раза.

Как вы видите, у чугунной посуды есть свои нюансы. Именно поэтому всем нашим покупателям мы отправляем инструкцию по уходу за чугунной посудой сразу после приобретения товара. Также эта информация приводится на сайте в описании товара. Если придерживаться этих простых правил, то ваша чугунная сковорода прослужит вам верой и правдой не один десяток лет!

Спасти сковороду – миссия выполнима

У меня есть две чугунные сковороды. На маленькой я каждые выходные жарю блины, а большой не пользуюсь. И дело не в том, что вторая сковорода тяжелее (у крохи тоже приличный вес), а потому что после первого и единственного использования она поржавела. Как избавиться от этой напасти, я не знала и убрала бесполезную посудину в шкаф. А недавно вспомнила о ней и подумала: наверняка существует способ устранить проблему и использовать сковороду по назначению без боязни испортить блюдо тяжёлым привкусом ржавчины.

Ржавеет ли чугун

Это первый вопрос, которым я задалась, пытаясь установить причину недуга, поразившего мою сковороду. Потратив немного времени на изучение темы, выяснила, что чугун действительно ржавеет. Этот, как уверяют производители посуды, лучший материал для жаровен и казанов является сплавом железа, углерода и некоторых примесей, который активно вступает в реакцию с кислородом в мокрой среде. Это значит, что влажный чугун обязательно поржавеет, если не удалить с его поверхности воду.

Чугун ржавеет, и этот процесс трудно остановить

Итак, если вы увидели на чугунной посуде рыжие проплешины, не спешите сомневаться в её качестве. Скорее, причина кроется не в обмане продавца, а в неверном уходе.

Причины появления ржавчины

Обычно производители чугунной посуды прилагают к товару инструкцию, где подробно описывают, как обращаться с этим прочным и одновременно «ранимым» изделием. Как правило, в советах по использованию чугунных сковород, казанов и жаровен имеются два раздела: как подготовить посуду к эксплуатации и как ухаживать за ней.

Если поржавела новая, недавно купленная сковорода, вы, вероятно, не подготовили её к работе или сделали это неправильно: не прокалили, как следует, и не обработали растительным маслом, которое должно заполнить все неровности на поверхности сплава и при накаливании превратиться в полимеризованный защитный слой. Назначение этой плёнки — не допустить окисление чугуна при контакте с влагой.

Читайте также:  Макет_школьного_класса_своими_руками

Если же вначале всё было сделано правильно, а ржавчина тем не менее появилась, то вы, вероятно, допустили оплошность при уходе. Причин для возникновения окисла на чугуне может быть несколько:

  1. Отправили сковороду в посудомоечную машину. Этот чудо-агрегат неплохо справляется со своей задачей, но в случае с чугуном тщательность посудомойки вредна: старательная машинка смоет с тяжёлой сковороды масляную плёнку и сделает чугун беззащитным для внешних воздействий.
  2. Мыли посуду, следуя советам производителя, но оставили её мокрой. Длительный контакт чугуна с влагой неизбежно приведёт к появлению рыже-коричневых пятен.
  3. Взяли для мытья средства с большим содержанием щёлочи, которая так же противопоказана чугуну, как и вода.
  4. Использовали чистящий порошок, который повредил полимерную плёнку.
  5. Стараясь удалить пригоревшие частицы пищи, отчаянно тёрли поверхность жёсткой металлической щёткой и повредили защитный слой своей любимицы.

Моя сковорода стала ржавой из-за лени: я решила, что посудомоечная машина быстрее и лучше справится с мытьём. В результате, когда она завершила заданную программу, я достала из неё новенькую посудину для жарки рыжей, а не чёрной. Хватило полутора часов, чтобы сковорода поржавела до неузнаваемости.

Как вернуть красоту?

Чтобы реанимировать поржавевшую посуду, можно купить подходящее моющее средство в магазине или воспользоваться одним из народных «рецептов». Но сначала давайте выясним, можно ли удалить рыжину с чугуна без каких-либо химических веществ.

Абразивная мочалка

Неверно думать, что абразивная мочалка сделана исключительно из тонкой металлической проволоки. К этому разряду предметов для мытья посуды относятся и прочные губки из синтетических волокон, пропитанных клеем с добавлением твёрдых минеральных частиц.

Абразивные губки помогут удалить «свежую» ржавчину

Эффективность абразивных мочалок напрямую зависит от качества чистящих элементов. Чем они крепче и крупнее, тем быстрее и лучше вы отчистите даже сильные загрязнения. Однако следует учитывать, что мочалки с добавлением металлических нитей слишком агрессивны. Хотя, если ржавчина прочно въелась в сковороду, можно использовать и их. Но я бы рекомендовала вначале проверить рыжие пятна на прочность с помощью более деликатных абразивов: они нанесут меньший урон посуде, и вам не придётся потом тратить слишком много времени и усилий на восстановление её рабочих качеств.

У абразивной мочалки есть весомый плюс: при её использовании можно обойтись без чистящего порошка. Принцип действия простой: смачиваем сковороду и стараемся оттереть следы коррозии. Однако не стоит обольщаться: если ржавчина проникла глубоко в сплав, при помощи мочалки вы удалите только верхний слой окисла. Яркая рыжина исчезнет, а жёлтые пятна останутся.

Домашние средства

Для противостояния ржавчине можно использовать и народные средства — те, что есть на каждой кухне.

Если вы вчера вымыли сковороду и забыли её вытереть, то уже сегодня увидите на ней рыжие пятна. И тут вам на помощь придёт сода. Добавьте к этому белому чудо-порошку чуть-чуть воды, нанесите получившуюся кашицу на поверхность посуды и тщательно потрите — свежая ржавчина исчезнет без следа. Но против застарелых коррозийных пятен сода бессильна.

Ещё один способ применения этого средства: налить в сковороду воды, добавить две-три столовых ложек соды, поставить посуду на огонь. Как уверяют хозяйки, такое «вываривание» ржавчины в течение двух часов даёт неплохие результаты.

Кристаллы соли крупнее и крепче соды, поэтому их абразивные свойства гораздо сильнее. Метод очистки тот же: делаем кашицу с добавлением воды и интенсивно чистим ею дно сковороды.

Вместо губки соль можно растирать по сковороде половинкой картофелины — ее сок заменит воду

Чтобы реанимировать свою посуду, я смешала соль с водой в пропорции 2:1 и принялась оттирать чугунные «веснушки». Через несколько минут это занятие показалось мне бессмысленным, потому что пятна никуда не делись — соль не помогла.

Такой способ удаления ржавчины тоже годится только для недавно возникших следов окисления чугуна. Для ликвидации застарелой и прочно въевшейся в сплав рыжины он совершенно бесполезен.

Существует и довольно громоздкий способ применения соли против ржавчины. Некоторые хозяйки советуют поместить сковороду в подходящую по размеру кастрюлю, залить водой, добавить поваренную соль из расчёта один стакан на литр воды. Водрузить эту конструкцию на плиту и «варить» ржавую посудину не менее восьми часов на слабом огне.

Я не рискнула применить этот метод: насторожила идея весь день держать на огне кастрюлю с кипящей водой. Слишком радикально и затратно, на мой взгляд.

Уксус и уксусная кислота

Кислота — главный враг ржавчины. Поэтому промышленные средства для чистки посуды содержат различные кислоты. Если дома походящего геля или раствора нет, а в магазин идти не хочется, можно заменить фирменный очиститель обыкновенной уксусной эссенцией. Рецепт прост: налить в сковороду воды, добавить столовую ложку эссенции и оставить на час-полтора. Важно: контакт чугуна с эссенцией не должен продолжаться больше двух часов! И, разумеется, нужно быть осторожной при чистке сковороды таким способом: уксусная кислота довольно едкая, работать с ней лучше всего в перчатках.

Уксус смешайте пополам с водой и налейте этот раствор в поржавевшую сковороду

Именно этот метод помог мне справиться с глубокой ржавчиной, въевшейся в дно сковороды. Я оставила посуду с таким уксусным раствором на полтора часа, потом слила жидкость и вымыла сковороду абразивной губкой. Конечно, поверхность чугуна после удаления окислов изъязвлена проплешинами. Теперь защитный слой полимеризованного жира придётся восстанавливать. О том, как это сделать, поговорим чуть позже.

Освежить чугун поможет и 9-процентный уксус. Хозяйки рекомендуют развести его водой 1:1, влить этот раствор в посуду и оставить на 6–8 часов. Потом тщательно вымыть сковороду и вытереть насухо.

Чистящие смеси

Иногда для пущего эффекта опытные хозяйки советуют использовать простые домашние средства не порознь, а вместе. Например, рекомендуют смешать в равных пропорциях соль и соду, равномерно распределить эту смесь по дну сковороды и поставить в духовку (выберите средний нагрев) на два часа. Когда положенное время истечёт, остудите прожарившуюся посуду и хорошенько вымойте. Говорят, что так можно удалить и ржавчину, и нагар.

Есть и ещё один способ: поставить чугунное изделие на огонь, насыпать две столовые ложки соли и залить уксусом так, чтобы он покрыл все ржавые места. Мало довести содержимое до кипения — необходимо, чтобы почти вся жидкость выпарилась. После этого следуем уже знакомым рекомендациям: моем сковороду, вытираем насухо.

Если вы сомневаетесь, стоит ли следовать этому совету, вспомните, как пахнет горячий маринад при домашнем консервировании овощей. Если такой запах не вызывает у вас раздражения, можно решиться выпарить уксус, надеясь, что вместе с ним испарится и ржавчина. Если же эти испарения вам неприятны, не стоит экспериментировать. И не забывайте о том, что пары уксуса очень агрессивны и способны нанести вред вашему здоровью.

Бытовая химия

На прилавках с бытовой химией среди множества разноцветных бутылочек вы обязательно найдёте несколько средств для удаления ржавчины. Но будьте осторожны, выбирая подходящее.

На женских форумах и сайтах-отзовиках можно встретить немало восторженных отзывов о средствах для чистки сантехники, которые прекрасно справляются с удалением ржавчины. Хозяйки рассказывают, что моют такими гелями чугунные сковороды и очень рады результату. Но мне бы хотелось предостеречь вас от таких экспериментов: то, что хорошо для чугунной ванны, вряд ли подойдёт для посуды, в которой вы готовите еду, — это может быть опасно для здоровья. Производители не зря указывают на упаковках область применения того или иного средства. Поэтому в магазине лучше искать то, на котором указано, что его можно использовать для удаления ржавчины с предметов, предназначенных для приготовления пищи.

Читайте также:  Понятия_адаптер_и_контроллер

ВЫбирая средство для удаления ржавчины, не берите первое попавшееся

Например, в линейке чистящих жидкостей Cillit ищите то, на флаконе которого написано «Налёт и ржавчина. Чистящее средство для бытовых приборов». В описании товара производитель указывает зону использования – «для кухни» и назначение – «чистка бытовых приборов». При этом уточняется, что жидкость удаляет накипь. Это значит, что, например, электрочайник можно мыть таким средством не только снаружи, но и внутри. Следовательно, можно безбоязненно использовать его и для борьбы со ржавчиной на сковороде. Единственное замечание: Cillit нельзя наносить на горячую поверхность.

Из всех продуктов этого бренда ищите тот, что предназначен для работы на кухне

Жидкость содержит сульфаминовую и метансульфоновую кислоты. Цена — от 250 рублей.

Ещё одно средство, которое можно использовать в борьбе со ржавой посудой, – «Баги Кумкумит». Оно предназначено для удаления накипи и ржавчины в водонагревательных приборах. Чтобы покупатель понял, о чём именно идёт речь, на этикетке размещены изображения чайников и кофеварки. В составе — лимонная кислота. Средняя цена — 300 рублей.

Эта жидкость тоже предназначена для удаления ржавчины с посуды

UNICUM — средство от накипи, налёта и ржавчины. Как уверяет производитель, эта концентрированн­ая жидкость для быстрого и полного удаления накипи, следов ржавчины в чайниках, кофеварках, посуде и т. д. В составе — пищевые кислоты. Цена в интернет-магазинах — от 160 рублей.

В поисках подходящего средства вы наверняка встретите жидкость Rossinka с пометкой «Для удаления накипи». Не спешите отворачиваться от этого товара, поскольку производитель обещает, что «Россинка» способна тщательно удалить ржавчину с любых кислотостойких поверхностей. Обратите внимание на область применения: водонагревательные приборы, кофеварочные машины, чайники, пароварки, кастрюли и т .п. Как раз то, что нужно. Цена, конечно, высока — почти 400 рублей за литр.

Средство для удаления накипи и ржавчины с кухонной утвари

Если же на упаковке средства указано, что оно является универсальным, обязательно проверьте состав. В нём обязательно должны присутствовать кислоты. Обычно на очистителях для посуды и кухонных бытовых приборов в списке действующих веществ будут указаны фруктовые или пищевые кислоты.

Все средства хороши?

В битвах со ржавчиной хозяйки на что только не идут. Например, придумали заливать чугунную посуду знаменитыми газировками — Pepsi и Coca-Cola. Говорят, действительно помогает. И немудрено: в составе этих напитков — ортофосфорная кислота. А мы помним: средство, в составе которого есть пищевая кислота, может быть довольно эффективным в борьбе с окислами железа.

Газировка содержит кислоту, поэтому пригодна для мытья чугунной сковороды

Из нетрадиционных методов очистки можно отметить применение шлифовальных устройств с дисками из наждачной бумаги. Некоторые отчаянные женщины не боятся использовать «мужские» инструменты на кухне, но рекомендовать этот способ никак нельзя — он слишком экстремален. Лучше постараться подобрать что-нибудь попроще. Например, в течение полутора часов прокалить пустую сковороду в духовке (если у неё не деревянная или пластмассовая ручка, конечно). Судя по отзывам, такое «запекание» тоже помогает избавиться от ржавчины.

Удалить ржавчину поможет и двухчасовой жар в духовке

Некоторые из популярных среди хозяек средств от ржавчины (например, Санита) рекомендованы производителями исключительно для мытья сантехники, так как содержат едкие кислоты и прочие химические вещества, оставляющие на посуде небезопасные для организма человека следы. Не стоит рисковать здоровьем домочадцев и применять такие средства для поверхностей, которые соприкасаются с пищей. Жидкость для мытья унитаза никак нельзя советовать использовать для чистки кухонной сковороды.

Нельзя использовать для посуды составы для чистки сантехники

Снова в строю

Чтобы после чистки сковорода ещё долго сохраняла достойный вид, нужно как следует подготовить её к эксплуатации. Если ржавчина однажды «поселилась» на посуде, это значит, что её защитный слой разрушен. Наша задача — восстановить его. Сделать это не так уж и сложно: достаточно тщательно вымыть чугунное изделие, вытереть насухо, прокалить и смазать поверхность растительным маслом.

Благодаряя маслу на сковороде появляется крепкий защитный слой

На последних двух этапах возможны различные варианты действий. Например: для прокаливания можно на полчаса поставить в духовку или на конфорку пустую сковороду, а можно ещё и насыпать на неё слой соли.

Некоторые хозяйки рекомендуют также не просто смазывать посуду маслом, а наливать его в процессе прокаливания. Но надо учитывать, что в течение этой 30-минутной процедуры масло будет нещадно чадить. Если хотите как следует «прожарить» свой чугунок с маслом, лучше это делать не в доме, а на свежем воздухе.

Уход и забота

Столкнувшись единожды с проблемой удаления ржавчины, вы вряд ли захотите повторения. Поэтому давайте запомним, как продлить жизнь нашей посуде.

При правильном уходе чугунная посуда будет служить вам долго

  1. Регулярно используйте свою сковороду. Чугунная посуда «не любит», когда её надолго забывают в шкафу. Старайтесь как можно чаще готовить с её помощью ваши любимые блюда.
  2. Не оставляйте в сковороде еду. Если всё, что приготовили на ужин, семья съесть не смогла, переложите остатки в контейнер, а сковороду сразу же вымойте и вытрите насухо.
  3. Никогда не ставьте «чугунки» в посудомоечную машину.
  4. Не оставляйте посуду надолго в раковине. Тем более не заливайте на несколько часов водой.
  5. При мытье не используйте без нужды металлические мочалки и щётки. Если блюдо пригорело и его остатки не получается сразу удалить, на полчаса залейте сковороду тёплой водой с добавлением простого моющего средства, а затем удалите частички пищи абразивной стороной кухонной губки.
  6. Не забывайте хотя бы два раза в месяц смазывать чугунную поверхность растительным маслом. Достаточно будет двух-трех капель, которые вы тщательно разотрёте по дну и стенкам.

Видео: как мыть чугунную посуду

Отзывы

И ещё важный момент, когда её прокаливаешь перед первым применением с солью, поры у нагретого чугуна расширяются. Стряхнув соль, раскалённую промазать маслом и вытереть тряпкой. Чем тоньше слой масла, тем быстрее оно полимеризуется, превращаясь в заветную плёнку.

fox.

http://irecommend.ru/content/kak-ya-podruzhilas-s-chugunnoi-skovorodoi

Сковороду хорошо промыть моющим средством или хоз.мылом, если есть ржавчина, вытереть насухо и слегка нагреть (высушить) на плите. Далее налить растительного масла (закрыть дно) и насыпать соли (1 с. л. примерно), я бумажным полотенцем этой смесью промазала всю внутреннюю поверхность сковороды и прокалила хорошо, но не до чёрного дыма! Далее масло с солью слила и в перевёрнутом виде вынесла сковородку на балкон, чтобы остатки стекли и она остыла. После этого взяла ненужные чистые тряпки, протёрла сковороду насухо от масла и соли и снова прокалила на медленном огне и всё. Теперь пища не прилипает, сковорода моется отлично, после использования в горячую наливаю воду и стоит до остывания, всё смывается легко! Максимум, чем можно её мыть, это губкой с мылом от лишнего жира, ни в коем случае не «Фейри» или абразивами. Страшного ничего не будет, просто прокаливать с солью и маслом нужно будет снова, заморочно это. Ну вот теперь я поняла, почему у бабушек сковородки не прилипали и отмывались? Не догадываетесь? Они никогда не пользовались «Фейри» и подобными средствами, и после мытья тёплой водой на сковородках оставался естественный жирный налёт, он прокаливался раз от разу, и сковорода становилась только лучше. И, кстати, не ржавеет сковорода теперь!

Муля Иванова

http://irecommend.ru/content/osobennosti-ispolzovaniya-samoi-ekologichnoi-i-vkusnoi-skovorody

Предупредить проблему проще, чем искать потом способы её решения. Лучший метод борьбы со ржавчиной на чугунной сковороде — не запускать посуду до такого состояния: правильно готовить к эксплуатации и соблюдать рекомендации по уходу.

Ссылка на основную публикацию
Почему_отключается_газовый_котел_данко
Почему тухнет газовый котел и как устранить неисправность своими руками Очень неприятно, когда посреди зимы в частном доме начинаются какие-то...
Почему_картошка_очень_твердая
Три признака, что именно этот картофель есть нельзя! Картофель сорта «Russet Burbank» через полчаса после очистки. В картошку слева добавлен...
Почему_мясо_говядины_жесткое
Шестьсот советов Полезные советы для ваших шести соток Почему мясо жесткое даже после приготовления ЖЕСТКОЕ МЯСО БЫВАЕТ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ...
Почему_растут_грибы_в_теплице
Чем полезны поганки в огороде? На грядках в огороде, в теплице или в цветнике появляются грибы, которые отличаются и видом,...
Adblock detector