Тандыр_из_железной_бочки

Тандыр_из_железной_бочки

Как сделать тандыр из бочки своими руками

В последнее время все более актуальным становится вопрос: как сделать тандыр из бочки своими руками. Особенно он интересует владельцев дачных участков

Сущность конструкции

Вкус пищи, приготовленный на дровах или на углях, несмотря на все достижения цивилизации, человечеству по-прежнему нравится больше, чем еда, приготовленная на газе или электричестве. Поэтому некоторые дачники, чтобы упростить приготовление многих блюд, мечтают иметь на даче удобную глиняную печь. Блюда, приготовленные в тандыре, отличаются сочностью, аппетитным ароматом костра и скоростью приготовления пищи. Даже на запечение говядины в тандыре уйдет всего 40-50 минут. Баранина и свинина в этой чудо-печке приготовятся за полчаса. Кроме того, в ней можно выпекать различные изделия из теста: от обычных лепешек до пирожков с любой начинкой.

Приступать к постройке лучше всего летом, так как просушка глиняного корпуса напрямую зависит от температуры окружающей среды. Оптимальные размеры конструкции: высота 1-1,2 м, диаметр нижней части — 1 м, диаметр верхней части — 0,5-0,6 м.

Как сделать тандыр своими руками

Испокон веков для изготовления тандыров в Средней Азии использовалась каолиновая глина. Сухую глину заливали водой и давали разбухнуть в течение нескольких дней. Правильно размоченная глина обладает высокой пластичностью. Для армирования и придания прочности конструкции при изготовлении тандыра в нее добавлялось небольшое количество овечьей или верблюжьей шерсти. Размоченную и смешанную с шерстью глину мастера несколько часов месили ногами для придания мягкости и однородности составу. Когда глина приобретала консистенцию мягкого пластилина, из нее формировали кирпичики толщиной около 5 см. Несколько дней эти кирпичики просушивались на солнце. Затем из них строили тандыры.

Самая большая сложность при изготовлении круглой печи состоит в том, чтобы выдержать правильную цилиндрическую форму глиняной основы. Хотя некоторые умудряются делать и квадратные тандыры, но температурный режим в таких печах значительно отличается от круглых конструкций. Поэтому для удобства и используется самый доступный готовый цилиндр. Способов изготовления тандыров с помощью бочки несколько.

Изготовление тандыра с помощью пластиковой бочки

Для этого понадобятся бочка объемом от 100 до 150 л, каолиновая глина, песок, немного овечьей или верблюжьей шерсти и кирпичи. В первую очередь необходимо подготовить глиняный раствор. Мешая и разминая смесь, добиваются получения мягкой и пластичной консистенции материала.

Затем наливают в бочку воды, так чтобы бочка раздулась. Готовым глиняным составом обмазывают бочку снаружи ровным слоем толщиной около 5 см. В нижней части тандыра формируется отверстие диаметром около 15 см, через которое в последующем будет осуществляться тяга воздуха. Затем необходимо сформировать воздуховод. Для этого можно использовать кусок пластиковой трубы такого же диаметра и длиной около 10 см. Он вставляется в уже нанесенный слой и снаружи также обмазывается глиной. Все углы и швы тщательно промазываются. Изнутри трубы излишки глины убираются. Все это оставляется для высыхания на 5-7 дней. Когда глина подсохнет, аккуратно с помощью шланга из бочки сливают воду. После этого сжав бочку, ее можно вытащить из глиняной конструкции.

Изготовление тандыра с помощью деревянной бочки

Для этого внутренние стенки бочки промазывают растительными маслом (лучше хлопковым). А из подготовленной глины формируют пластины толщиной 3-4 см. Этими пластинами обкладывают внутреннюю поверхность бочки, заполняя промежутки кусочками глины и тщательно выравнивая поверхность. На дно бочки глину не кладут. Горловину тандыра делают толще, придавая внутренней поверхности закругление. Не забудьте оставить отверстие для воздуходува.

После высыхания глины ослабляют обручи бочки и вытаскивают глиняную основу. Пока она будет сохнуть, можно построить фундамент и корпус для тандыра из кирпичей и глины. Под фундамент выкапывают яму глубиной полметра и диаметром на 10 см больше внешнего диаметра основы. Затем заливается первый слой цементного раствора высотой 10 см. После подсыхания на него кладется металлическая сетка и заливается второй слой цементного раствора. Фундамент для тандыра должен быть мощным, потому что все сооружение будет иметь значительный вес, а задача фундамента — выдержать тяжесть. Поверхность фундамента выравнивается по уровню. После того как фундамент просохнет, можно начинать постройку кирпичного корпуса. Лучше всего подойдет керамический кирпич. Внутренний диаметр корпуса примерно на 2-3 см должен быть больше максимального внешнего диаметра глиняной основы. Внизу корпуса оставляется отверстие для поддува. Глиняную основу помещают в кирпичный корпус, совмещая воздуходув и отверстие внизу корпуса. Промежуток между глиняной основой и кирпичным корпусом заполняют жидкой глиной, песком или солью.

Читайте также:  Трюфель_гриб_в_ленинградской_области

Изготовление тандыра с помощью металлической бочки

Для изготовления тандыра можно использовать хорошо отмытую бочку, сделанную из металла, не подвергнутого коррозии, емкостью 200 литров. Сначала необходимо подготовить саму бочку. Для этого с помощью болгарки вырезается торцевая стенка, где располагалось заливное отверстие, и прорезается отверстие в нижней части бочки, которое будет служить для поддува. Внутренняя часть бочки обкладывается подготовленным кирпичом, которому с помощью той же болгарки придается специальная форма так, чтобы между кирпичами оставалось минимальное расстояние.

В качестве цементирующего раствора используется каолиновая глина или шамотный раствор. По окончании кладки внутренняя поверхность тандыра промазывается глиной ровным слоем толщиной 2-3 см. Поддув обкладывается кирпичами, которыми придается форма трапеции. Внешняя часть трапеции меньше, чем внутренняя. Затем из кирпича делается пробка с ручкой, плотно закрывающая поддувное отверстие. Для этого торцевые стороны кирпича срезаются под углом, точно повторяющим угол стенки кирпича вокруг поддува. Пригодятся также железные приспособления: внутренняя решетка для приготовления мяса, металлический стержень для подвески котелка или шампуров, щипцы и лопатка для удаления дров или угля. Тандыр изготовленный таким образом имеет один существенный недостаток. При его использовании нужно соблюдать меры предосторожности, так как прикосновение к внешней металлической поверхности чревато ожогами.

Огромное значение для правильной работы тандыра имеет его первое прокаливание. Перед прогревом внутреннюю поверхность тандыра обильно смазывают растительным маслом. Первый раз нагревать тандыр можно только после полного высыхания всей конструкции. Для этого внутрь помещается небольшое количество угля или бумаги и сжигается так, чтобы огонь не был большим. В противном случае велика вероятность появления трещин на глиняном слое. Затем постепенно добавляют топливо, увеличивая высоту огня. При правильном обжиге температура внутри поднимается до 1000ºС, а глина приобретает свойства керамики. Обжиг длится не менее 6 часов. После этого печь готова к эксплуатации. Хрошо прогретый самодельный тандыр в течение 6-7 часов пригоден для приготовления пищи. В этом главное достоинство печи такой конструкции.

При минимальном расходе дров или угля, требующегося на нагревание стен, получаем равномерно прогретую духовку. А благодаря толщине стен и высоким термоизоляционным свойствам материалов, из которых они изготовлены, выходит весьма экономное устройство для приготовления разнообразных блюд. Температуру внутри тандыра можно регулировать с помощью поддувного отверстия, открывая или закрывая его. В нем можно готовить абсолютно все: шашлыки, гриль, барбекю, запекать овощи и мясо, варить супы и даже печь. За счет высокой температуры времени на тепловую обработку продуктов уходит гораздо меньше. В тандыре она поднимается до 400ºС. А благодаря особому температурному режиму и легкому копчению вкус блюд выходит просто изумительный.

Тандыр на электричестве не обладает всеми достоинствами настоящего глиняного на дровах. Поэтому блюда, приготовленные в нем, вряд ли будут отличаться от блюд, приготовленных в обычной электрической духовке.

Тандыр из железной бочки

Простой тандыр из бочки

Если с приобретением готового керамического тандыра возникли сложности, а сооружение вышеописанных конструкций по тем или иным причинам вас не вдохновляет, можете попробовать освоить чудеса тандырной кулинарии, сделав весьма простую вертикальную печь тандырного типа. Для этого вам потребуется кирпич (лучше, конечно, шамотный), глина, чугунная решетка размером больше кирпича или набор колосников и стандартная металлическая 200-л бочка. При условии, что глиняный раствор у вас заготовлен, вся работа по сооружению печи не займет даже целого дня!

Прежде всего удалите у бочки верхнюю крышку и убедитесь, что она внутри чистая, то есть, в ней не хранили смазочные материалы или краску (вряд ли вам понравится шашлык с запахом и привкусом мазута). Затем отступив от днища на толщину двух кирпичей, вырежьте с помощью угловой шлифовальной машины окошко, соответствующее размеру торца стандартного кирпича (рис. 125, а). Это будет выход поддувала.

Теперь начинаем заполнять бочку кирпичом. Первый ряд укладывайте так, чтобы целые кирпичи располагались в центре, ложком параллельно плоскости поддувального окошка (рис. 125, б). По краям, где целый кирпич не помещается, используются половинки и четверти, а оставшееся пространство заполняется крупным кирпичным боем и заливается глиняным раствором.

Второй ряд заполняется аналогично, но расположение целых кирпичей в центре перпендикулярно предыдущему, причем центральная «дорожка» из пары целых кирпичей должна быть соосна поддувальному отверстию (рис. 125, в).

В третьем ряду кирпичи можно укладывать в любом порядке, но при этом та самая центральная «дорожка» от поддувального окошка до 2/3 диаметра бочки должна остаться незаполненной (рис. 125, г). Так формируется воздушный канал поддувала. Сверху на этот канал укладываем металлическую решетку или набор колосников (рис. 125, д). Желательно углы решетки или края колосников обхватить толстой проволокой и концы ее опустить в щели между кирпичами третьего ряда, чтобы зафиксировать решетку и не допустить ее смещения во время чистки тандыра. В любом случае, поверхность вокруг решетки заполняем кирпичным боем и заливаем глиной, выводя в одну плоскость с решеткой.

Читайте также:  Уместно_употребить_выражение_глаза_боятся_руки_делают

Рис. 125. Простой тандыр из металлической бочки:

а – подготовленная бочка с вырезанным отверстием для поддувала; б, в, г – ряды пода; д – под с колосниковой решеткой (до заливки глиной); е, ж – ряды топливника; з, и – ряды горловины; к – тандыр в разрезе (буквами обозначены соответствующие ряды); л – верхняя крышка (вид снизу); м – нижняя крышка (вид спереди); 1 – бочка; 2 – кирпич; 3 – глиняный раствор; 4 – проем поддувала; 5 – колосниковая решетка

На этом можно считать, что под печи готов. Теперь дело за топливником. Его образуют два ряда кирпичей, установленных по окружности в вертикальном положении. Установив насухо и максимально плотно пятый ряд кирпича (это фактически первый ряд топливника), щели заливаем глиняным раствором и уплотняем его (рис. 125, е). Чтобы кирпичи при этом не вылезали в топливник, до работы с глиной установите распорки или поместите внутрь резиновую камеру, например от футбольного мяча. Когда вы надуете камеру, она плотно прижмет кирпичи к внутренней поверхности бочки. Закончив с этим рядом, укладываем шестой ряд (второй ряд топливника) точно таким же способом, сдвинувшись по окружности на полкирпича, то есть, перевязав швы (рис. 125, ж).

Завершают кладку два ряда из четырех кирпичей, уложенных плашмя ромбом (рис. 125, з), тоже со сдвигом по окружности, но на 90° (рис. 125, и). Заполняем все внешние пустоты глиной, – и кладка завершена!

Пока тандыр высыхает (а просохнуть он должен хорошо, для чего потребуется несколько дней на солнцепеке), можно не торопясь соорудить крышки. Верхняя крышка, которой закрывают горловину топливника, может быть сделана в виде деревянного круглого щита с ручкой, обитого снизу кровельным железом. В центре можно устроить дополнительный уплотнитель – в виде ромба, соответствующего по размеру проему горловины (рис. 125, л). Правда, даже хорошо подогнанной крышки обычно бывает недостаточно, и, чтобы получше сохранить тепло, поверх нее укладывают войлок или теплое одеяло.

С нижней крышкой дело обстоит еще проще – ее функцию исполняет обычный кирпич (рис. 125, м), который вдвигают в окошко поддувала, когда дрова и угли прогорят и удалены просыпавшиеся через колосники огарки и сор. Для удобства можно прикрепить кирпич торцом к металлической пластине с ручкой или обитой металлом деревянной плашке при помощи пары анкерных шурупов (стандартные дюбеля для этого брать не стоит, так как пластик от жара моментально расплавится, а деревянные пробки обуглятся).

Удивительный тандыр из бочки своими руками

В любое время года, выезжая на природу, мы готовим шашлыки, барбекю или стейки на мангале. Но в последнее время в моду вошли азиатские печи- тандыры, которые можно установить на своих загородных участках или возить с собой на природу, чтобы полакомиться вкусными блюдами, приготовленными по особым старинным рецептам. Подобную печь можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать собственными руками.

Что такое тандыр?

Тандыр – это глиняная печь, которой в течение тысячелетий пользовались многие народы Средней Азии и Закавказья. Эта печь предназначена для приготовления любое пищи: и для выпечки хлеба и пирожков, и для горячих блюд из мяса и рыбы.

Поскольку в Средней Азии всегда была проблема с заготовкой топлива, они должны были экономить дрова, поэтому печь очень экономична и позволяет одновременно готовить несколько блюд, причем, долго сохраняет накопленное тепло, полученный от быстро сгорающих кустарников.

Особенности устройства и варианты изготовления тандыра из бочки

Ни с чем не сравнишь вкус пищи, приготовленной на костре и пахнущей дымком. Поэтому все большую популярность получают азиатские печи, их можно найти на многих дачных участках, выполненные собственными руками они радуют особым вкусом знакомых блюд.

Читайте также:  Температура_масла_в_трансформаторе_не_должна_превышать

Как выглядит тандыр из бочки

Технология изготовления тандыра из бочки своими руками

Самым сложным этапом в изготовлении тандыра является соблюдении правильных пропорций. Тандыр должен быть округлой формы, а этого довольно трудно добиться, выкладывая цилиндрическую основу. Кое-кто изготавливает и квадратную печь, но температурный режим в такой печи существенно отличается от температуры в классическом тандыре. Поэтому можно для основы для печи использовать готовую бочку. Для изготовления переносной печи можно использовать и пластиковую, и деревянную, и металлическую бочки.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки понадобится сама пластиковая бочка объемом от 100 до 200 литров, каолиновая глина, белый песок, немного овечьей или верблюжьей шерсти и красные силикатные кирпичи.

Прежде всего нужно заняться глиной., ее нужно залить водой и оставить на несколько дней для размягчения. После этого в нее добавляется шерсть, и ее мнут ногами, пока она не станет мягкой и эластичной.

Из полученной глины формируют небольшие кирпичи толщиной 5-5 см, это и станет основой вашего тандыра.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • Ножницы по металлу;
  • Пила-болгарка;
  • Электродрель;
  • Мастерок;
  • Шпатель;
  • Кельма.

Заливка и строительство фундамента

Особое внимание нужно уделить строительству фундамента или пандуса, на котором и будет установлена печь.

Тандыр устанавливается на земле в стороне от жилых построек, проследите, чтобы поблизости не было кустов или деревьев, которые могут легко воспламениться.

Вначале нужно соорудить земляное покрытие без глины и иных органических составляющих. Сверху насыпается примерно 15-20 см слой щебня или гравия.

Фундамент возвышается над землей не менее чем на 10-15 см, а в глубину должен уходить еще на 25-30 см. Вокруг фундамент обязательно нужно проложить гидроизолирующими листами.

Кладка стен внутри бочки

Циркулярной пилой вырезается дно бочки. Сбоку проделывается небольшое отверстие для поддува. Изнутри бочка обкладывается подготовленными кирпичами (можно использовать и заводской красный кирпич) и скрепляются они каолиновой глиной.

После того, как выкладка закончена, вся внутренняя поверхность бочки покрывается слоем глины в 3-4 см. С внешней стороны также бочку нужно обработать или глиной или строительным раствором. Между кирпичами и глиной следует проложить слой фольгированного утеплителя.

Кладка стен внутри бочки

Сам вход в поддувало обязательно прокладывается с двух сторон кирпичами. Внешняя сторона должна быть шире, внутренняя- уже. Дверку для поддува также выполняют из кирпича. Для этого кирпич обрезают болгаркой, чтобы он плотно входил в отверстие.

Изготовление крышки

Для эффективной работы печи нужно плотная верхняя крышка, которая не даст печи остыть раньше времени. Для изготовления такой крышки вам понадобится трёхмиллиметровый лист стали. Сверху необходимо прикрепить ручку из материала, который не будет нагреваться.

Опытные мастера говорят, что металлическая крышка хуже деревянной, причем, обязательно дубовой. Дубовая крышка отличается прочностью, крепостью и превосходно удерживает тепло.

Если крышку покрыть своем термоизоляции, то можно будет не утеплять печь с помощью покрывал или одеял для сохранности тепла. Крышку следует крепить на достаточном расстоянии от самой крышки, чтобы рука не соприкасалась с горячей поверхностью.

Сушка и первый обжиг

Тандыр нельзя сразу же использовать, нужно дать ему время для просушки. Учтите, что для полной просушки тандыра нужно не меньше месяца, а если вы сохранили у бочки дно, то и полтора.

Когда азиатская печь полностью просохнет, ее нужно прокалить не менее 3-4-х раз по 4 часа за каждый раз. Для первого обжига вам понадобится кора, опилки и щепа деревьев. В последующие разы печь нужно раскалить и довести жар до максимума.

Правила эксплуатации

Для приготовления блюд в азиатской печи понадобятся специальные устройства. Елочка, которую можно заменить прутами арматуры, на которые подвешивают мангалы с мясом или рыбой. Двухъярусная тарелка, которую также можно заменить кирпичами, установленными внизу, которые будут служить подставкой для посуды.

Но эти аксессуары также можно купить или сделать собственными руками.

Обязательно тщательно вымешивайте глину, иначе печь растрескается при первом же обжиге.

Устанавливать тандыр из бочки нужно только на открытом воздухе

Будьте осторожны при работе с термоизоляцией, если слои слишком толстые, то кирпич будет «гулять» и сможет выпасть при эксплуатации.

Устанавливайте печь только на открытом воздухе. Но вы можете приделать к печи колеса, чтобы можно было легче перевозить с места на место, но учтите, что перевозить тандыр можно только после полного сгорания дров.

Ссылка на основную публикацию
Счетчик_воды_для_установки_в_колодце
Все о мокроходных счетчиках: особенности конструкции и монтажа, популярные модели Крыльчатые водомеры бывают судоходные и мокроходы. Счетчик для измерения расхода...
Схема_переделка_люминесцентной_лампы_на_светодиодную
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Переделка светильника под светодиодные лампы G13. Как можно сделать свет ярче и при...
Схема_радиолы_ригонда_102_моно
Схема радиолы ригонда 102 моно Монофоническая радиола “Ригонда-моно” представляет собой пятидиапазонный восьмиламповый супергетеродинный АМ-ЧМ приемник I класса с электропроигрывающим устройством...
Сшить_халат_из_полотенец
Как сшить халат с капюшоном из махровой простыни Из обычной махровой простыни размером 180 на 130см можно сшить халат с...
Adblock detector