Томатный_сок_кислый_что_делать

Томатный_сок_кислый_что_делать

Рецепты на все вкусы

Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.

В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.

Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.

Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!

Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Натуральный»

Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать.

Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке.

Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро.

Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне.

Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит.

Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками.

Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить.

Остужать так, как описано выше.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Традиционный»

Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный.

• спелые красные томаты;

• соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении);

• можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры любым способом.

Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить).

На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания.

При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут.

Сразу же разлить по банкам и укупорить.

Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Пряный»

Любителям пряных ароматов обязательно придется по вкусу пряный томатный напиток. Для варки томатного сока на зиму в домашних условиях придется запастись не только томатами, но и гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем, корицей. Добавление уксусной кислоты позволяет напитку храниться довольно долго. Количество приведенных ингредиентов довольно большое. Для того чтобы сварить меньшее количество напитка, нужно пропорционально уменьшить количество компонентов.

Читайте также:  Балки_перекрытия_в_хрущевке

Ингредиенты:

• одиннадцать килограммов томатов;

• шестьсот граммов сахара;

• 180 граммов соли;

• столовая ложка уксусной кислоты либо 280 мл столового уксуса;

• пять долек чеснока;

• тридцать горошин перца душистого;

• немного порошка чили;

• три ложечки молотой корицы;

• мускатный молотый орех на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

Быстро подготовить томатную основу, пропустив томаты через соковыжималку.

Кожицы и семян в соке быть не должно.

Перелить основу в большую эмалированную кастрюлю или ведро.

Включить средний огонь, дождаться закипания и варить полчаса.

На медленном огне проварить сок десять минут.

Положить в кастрюлю чеснок, специи, влить уксус.

Проварить все вместе двадцать минут.

Разлить по подготовленным банкам, укупорить и остудить.

Томатный сок в домашних условиях «Душистый»

Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто.

Ингредиенты:

• по вкусу горошинки перца черного;

• два-три лавровых листа на банку;

• немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры в соковыжималке.

Перелить массу в кастрюлю или ведро.

Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать.

Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить.

Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить.

Отправить на хранение в прохладную темную кладовую.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Ароматный»

Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

• ведро помидоров (десять килограммов);

• три дольки чеснока (можно взять больше);

• три болгарских красных перца;

Способ приготовления:

Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.

Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.

Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.

Все овощи последовательно пюрировать.

Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.

Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.

Проварить сок десять минут.

Аккуратно разлить и немедленно укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Витаминный»

Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

• килограмм переспелых помидоров;

• три стебля сельдерея;

• столовая ложка соли;

Способ приготовления:

Нарезать вымытый сельдерей мелко.

Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания.

Как только сок закипит, положить сельдерей.

Снова дождаться закипания, проварить десять минут.

Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера.

Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки.

Аккуратно укупорить и остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Ингредиенты:

• помидоры желтого сорта;

Способ приготовления:

Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

Избавить от семян, если соковыжималки нет.

Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

Пену снимать, сок помешивать.

Посолить по вкусу.

При желании добавить немного сахара.

Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

• два килограмма томатов;

• двести мл свежего сока пищевой свеклы;

• литр сока из свежих яблок;

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

• пять килограммов переспелых помидоров;

• столовая ложка без горочки соли;

• одна чайная ложка сахара;

Способ приготовления:

Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

Читайте также:  Мультиварка_редмонд_как_закрыть_клапан

Перелить томатную основу в емкость для варки.

Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

Проварить сок двадцать минут.

Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

• десять килограммов помидоров;

• полкило болгарских красных перцев;

• щедрый пучок укропа с зонтиками;

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Амарантовые (8)
  • свекла (8)
  • Астровые (6)
  • астры (1)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (31)
  • биология (0)
  • бобовые (19)
  • горох (8)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (3)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (715)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (1)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (42)
  • поделки,советы (42)
  • постройки,ремонт (55)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (56)
  • цветы (142)
  • что приготовить (32)
  • ягоды (38)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (54)
  • стили (16)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (30)
  • для дневника,к-ра (13)
  • заготовки (0)
  • здоровье (139)
  • профилактика (116)
  • уход (15)
  • зелень, травы (6)
  • заготовки (4)
  • злаковые (11)
  • заготовки, рецепты (2)
  • злаки (3)
  • кукуруза (7)
  • зонтичные (28)
  • заготовки (3)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (41)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (103)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (5)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (1)
  • крыжовник (1)
  • смородина (1)
  • кулинария (487)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (74)
  • для детей (31)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (15)
  • мясные (55)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (81)
  • овощи (49)
  • первые блюда (56)
  • пост (14)
  • посуда (7)
  • приправы (15)
  • рыба (28)
  • салаты,холодная закуска (78)
  • советы,уроки (14)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (11)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (11)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (30)
  • лук, чеснок (25)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (5)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (17)
  • пасленовые (111)
  • баклажаны,перец (24)
  • заготовки (33)
  • картофель (34)
  • рецепты (4)
  • томаты (40)
  • плодовые (6)
  • заготовки (6)
  • рассада (4)
  • розовые (20)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (16)
  • земляника, ежевика, малина (2)
  • яблоня, груша (1)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (88)
  • арбузы,дыни (12)
  • заготовки (26)
  • кабачки, патиссоны (22)
  • огурцы (38)
  • рецепты (2)
  • тыквы (15)
  • фильмы (45)
  • дачные (15)
  • разное (7)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (10)
  • химия (10)
  • цветники (29)
  • календарь работ (5)
  • декоративные растения (5)
  • схемы (17)
  • цитаты (60)
  • шитье (93)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Отчего помидоры кислые?Как уменьшить кислоту в блюдах из помидор.

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 17:07 + в цитатник

Отчего помидоры кислые?

Помидоры бывают сладкими, когда полностью покраснеют на кусте.

пробовала держать на созревании вплоть до гниения и самостоятельного опадания от куста, все равно кислые

Для сахарности помидор советуют поливать раз в неделю следующим раствором: на ведро воды столовая ложка соли и стакан древесной золы!

Скороспелка может быть, а они практически всегда кислые.

на сладость томатов сильно влияет полив. И хотя эти растения очень любят воду, но все-таки слишком частый и обильный полив словно вымывает из помидор сахара, оставляя нетронутыми различные кислоты. В итоге помидор получает кислый привкус. Особенно часто это можно наблюдать у тепличных помидор, которые иногда очень сильно заливают, конечно из благих побуждений. А между тем именно в теплице испаряемость влаги снижена и это отрицательно сказывается не только на образовании завязи и стойкости к болезням, но и на вкусе. Грешить на кислые почвы я бы не стала — не те это кислоты. А вот зависимость вкуса от сорта также велика. Есть сорта, которые изначально обладают кислинкой, которую могут усилить условия выращивания.

Процедура простая: посыпать небольшим количеством соды почву вокруг каждого растения. НО с особой осторожностью, чтобы сода не попала на само растение. Особенно, на нежные молодые побеги.
Как это работает: сода впитывается в почву и снижает уровень её кислотности.

Как уменьшить кислоту в блюдах из помидор.

1/4 чайной ложки пищевой соды на каждые шесть средних помидоров. Пищевая сода реагирует с помидорами, чтобы нейтрализовать кислотность.

Читайте также:  Щавелевая_кислота_в_бытовой_химии

Не только мы от закисления болеем ,но и овощи.

Как сделать самый вкусный томатный сок

Томатный сок — кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, — натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.

Как сделать вкусный томатный сок дома

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

Тонкости приготовления

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить — более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец — все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп — вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

  • Домашний томатный сок — 4 л
  • Уксус — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком по этому простому рецепту.

Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

  • Свежие помидоры — 8 кг.
  • Стерильные банки

Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая — паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.

Ссылка на основную публикацию
Токаря_намотало_на_станок_фото
One more step Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing...
Тесто_для_самогонного_аппарата
Как сделать тесто для самогонного аппарата Самодельный самогонный аппарат - подробно Холодильник для самогонного аппарата своими руками. Как легко сделать...
Технология_в_горячей_воде_что_это
Технология в горячей воде что это Существует хорошее правило для систем горячего водоснабжения -- поддержание температуры на самом нижнем уровне,...
Толщина_стяжки_над_трубами_отопления
Толщина стяжки для водяного теплого пола Применение теплого пола в жилых домах набирает все большую популярность. Они помогают обогреть жилье...
Adblock detector