Виноград_протертый_с_сахаром_на_зиму

Виноград_протертый_с_сахаром_на_зиму

Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Читайте также статью: домашнее вино из винограда

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.

Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:

  1. Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
  2. Сварить сироп из сахара.
  3. Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
  5. Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода — 4 л.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
  2. Банки предварительно простерилизовать.
  3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
  4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
  5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
  2. Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
  3. Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
  5. Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
  6. Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
  7. Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.
  2. Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
  3. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.
  2. Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
  3. Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.
  4. Закатать, оставить остывать.

Компот из винограда Кишмиш

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
  2. Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
  3. Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
  4. Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.

Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Чем_обтянуть_подиумы_под_динамики

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • мята и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
  2. Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
  3. Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда и персиков — видео

Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Читайте также статью: домашнее вино из винограда

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.

Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:

  1. Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
  2. Сварить сироп из сахара.
  3. Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
  5. Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода — 4 л.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
  2. Банки предварительно простерилизовать.
  3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
  4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
  5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
  2. Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
  3. Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
  5. Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
  6. Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
  7. Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
Читайте также:  Фитоспорин_для_малины_осенью

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.
  2. Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
  3. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.
  2. Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
  3. Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.
  4. Закатать, оставить остывать.

Компот из винограда Кишмиш

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
  2. Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
  3. Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
  4. Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.

Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • мята и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
  2. Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
  3. Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда и персиков — видео

Для многих культур и народов виноград символизирует благополучие. При Гиппократе ягода считалась лекарством, применялась для лечения и восстановления сил. Широкое применение виноград нашел в кулинарии. Заготовки делают из гроздьев и листьев. Виноград на зимний период можно сохранить в виде сока, варенья, вина, джема, компота, мармелада, пастилы. При обработке плоды не теряют свою полезность, обладают сладким ягодным ароматом и отменным вкусом.

Тонкости заготовки винограда на зиму

Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.

Выбор и подготовка продуктов

Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.

С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.

Как правильно подготовить тару

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Как заготовить виноград в домашних условиях

Виноградные ягодки отличаются приятным вкусом, большим содержанием сахара, минеральных веществ, органических кислот, витаминов разных групп. Для приготовления любого блюда используются не только гроздья, но и молоденькие листья. Ниже будут представлены лучшие рецепты из виноградных плодов.

Виноградное варенье

Ароматное варенье с косточками не только поднимет настроение в холодное зимнее время, но и напитает организм витаминами, минеральными соединениями.

  • 1 кг гроздьев;
  • 800 г сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.
  • после сортировки плоды промывают, обсушивают, бланшируют, охлаждают в холодной воде, обсушивают;
  • в кастрюле кипятят воду с сахаром, добавляют плоды, убирают с плиты, оставляют на 5-6 часов;
  • массу кипятят, проваривают 10-15 минут, часто помешивая, снова охлаждают в течение 7-8 часов.

Жидкость повторно кипятят и охлаждают, после чего окончательно проваривают, смешивают с лимонной кислотой, ванилином, разливают по стерилизованным бутылям.

Читайте также:  Покосился_сарай_как_выровнять

Консервированный виноград хранится 2-3 года в темном, сухом, прохладном помещении вроде подвала, погреба. Если нет желания возиться с консервацией, отличным решением будет приготовление «сырого варенья» без стерилизации.

Такая закрутка хранится до 3 месяцев в холодильной камере.

Сок из винограда

Сок из винограда можно получить разными способами — с помощью соковыжималки, ручного прессования, блендера. Полученную жидкость кипятят, заливают в банки, стерилизуют или сразу подают к столу. Такая консервация не только утолит жажду, но и укрепит организм, напитает его витаминами, макро- и микроэлементами.

Виноградный напиток готовят двумя способами:

  1. Без варки. Ягодки промывают, выдавливают сок, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлевый отрезок. Жидкость переливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95 оС. Разлив напиток по стерилизованным бутылям, его необходимо закатать полиэтиленовыми крышками.
  2. С сахаром и водой. Для заготовки используют сахар (800 г), ягодки (10 кг), воду (3 л). Промытые плоды измельчают в соковыжималке или мясорубке, перетирают смесь через сито, выливают в емкость для кипячения. Из 10 кг винограда получится 5 кг мезги, которую заливают 0,5 л воды. Все перемешивают, кипятят, проваривают еще 15-20 минут. Сняв с плиты, жидкость охлаждают в течение 2 часов. Смесь повторно кипятят, смешивают с сахаром (100 г на 2 кг ягод). После полного растворения сахарных крупинок массу необходимо разлить по банкам и плотно закупорить.

Для сока подойдут виноградные сорта вроде Изабеллы, Каберне, Лидии.

Маринованный виноград

Приготовить блюдо можно из таких продуктов:

  • 3-4 горошинок душистого перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 кг винограда;
  • 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Дно стерилизованной тары устилают специями, промытыми ягодами. В кастрюле кипятят воду с сахаром, проваривают 10-15 минут, смешивают с уксусом.
  2. В банки выливают 150 мл рассола, накрывают крышками.

Спустя 10-15 минут банку закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.

Закрыть желе на зиму можно из следующих компонентов:

  • 1 кг гроздьев;
  • 400 мл воды;
  • 750 г сахара.
  1. Промытые, обсушенные ягоды заливают водой, кипятят, проваривают 15-20 минут. После размягчения плодов сок фильтруют через марлю, отжимают, гущу несколько раз отжимают, фильтруют, смешивают с соком.
  2. Жидкость проваривают, сок должен увариться, уменьшиться в размере в 2 раза.
  3. Постепенно в массу вводят сахар, уваривают до загустения.

Загустевшее желе переливают в банку, плотно закатывают.

Уксус из винограда

Мясо или рыба, маринованная в виноградном уксусе, получается изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.

  • 1,5 кг виноградной мезги;
  • 1,5 л воды;
  • 250 г сахарного песка.
  1. Мезга высыпается в стерилизованную емкость. В кастрюле кипятят воду с сахаром, вливают к мезге.
  2. Бутыль перевязывают плотным марлевым отрезком, настаивают в течение 3 месяцев в теплом месте.
  3. Готовый уксус нужно профильтровать через марлю.

Жидкость переливают в бутылку, ставят на хранение в темное, холодное помещение.

Повидло

Законсервировать повидло можно из:

  • 4 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 л воды.
  • мытый виноград опускают в кипящую воду на 10-15 минут, процеживают с помощью дуршлага, перетирают сквозь сито;
  • массу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения 20-25 минут;
  • густое пюре смешивают со специями, размешивают, варят 5 минут, убирают с плиты.

Готовое блюдо выливают в стерилизованную емкость, закатывают ключом для консервации.

  • 1,8 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • цедра половинки лимона.

  1. Из мытых виноградинок выдавливают сок, снимают кожицу. Сок кипятят, проваривают 5-7 минут, перетирают через сито, смешивают с цедрой и лимонным соком.
  2. Содержимое кастрюли размешивают, кипятят, варят в течение получаса.

Блюдо проверяют холодной ложкой — проводят ею по содержимому кастрюли. Готовый джем возвратится в исходное положение спустя 1 минуту. Массу перекладывают в банки, закупоривают.

Мармелад

  • виноград 2 кг;
  • домашнее вино 1 стакан;
  • сахар 1 кг.

Плоды моют, выкладывают в кастрюлю. Сверху заливают вино, проваривают в течение 20 минут. Разваренную массу протирают через сито, смешивают с сахаром, проваривают, перекладывают в емкости. Закатка хранится до 1 года в холодном помещении.

Пастила

  • виноградное пюре 1 кг;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 2 ч. л.

Измельченные ягоды протирают с помощью сита, проваривают в течение получаса. Крахмал растворяют с водой, размешивают, добавляют к виноградной массе. Горячую смесь выливают на противень, застеленный пергаментом. Толщина ягодного слоя должна быть 2-3 мм. Противень ставят в нагретый духовой шкаф, высушивают пастилу на протяжении 6 часов.

Заготовку принято обваливать в сахаре, подавать к столу или закатывать.

Моченый виноград

Закрутка готовится из ягод (1 кг), воды(1 л), сахара (1 ст. л.), соли (1 ч. л.), горчицы (1 ч. л.). Мытые кисло-сладкие плоды перекладывают в кастрюлю, в отдельной емкости кипятят рассол из воды, соли, сахара, горчицы. Горячим маринадом заливают виноград, накрывают крышкой, придавливают прессом.

Заморозка винограда

Для замораживания подходят целые плоды, без признаков повреждений и гнили. Ягодки моют, обсушивают, выкладывают на плоской поверхности, отправляют на 2-3 часа в морозилку. Подмерзшие виноградинки выкладывают в пластиковый контейнер или пакет, обратно кладут в морозильную камеру. Из замороженного винограда можно сделать компот, варенье, сок, джем.

Виноградный сироп

Сироп варят из 1,5 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Мытые ягодки измельчают, настаивают 2-3 часа, после чего заворачивают марлей, отжимают. Сок смешивают с сахаром, лимонной кислотой, кипятят. Горячую жидкость необходимо закрывать сразу после переливания в емкость.

Компот

Ягоды смешивают с сахаром, заливают водой, проваривают на малом нагреве в течение 45 минут. После готовности жидкость нужно перелить в банки, закрутить крышками.

Бекмес

Бекмес является уваренным виноградным соком. После уваривания жидкость переливают в стерилизованные бутыли, закатывают. После приготовления закрутку принято укрывать теплым одеялом.

Консервирование гроздьями

Для закрутки потребуется 700 г плодов, 1 стакан сахара, 2 л воды. Воду кипятят, дно стерилизованной банки устилают ягодами. Емкость заливают кипятком, настаивают, после чего сливают в кастрюлю, кипятят, выливают в бутыль, закатывают. Консервирование гроздьев целиком придает ягодам необычный вкус и аромат.

Кишмиш

Для приготовления кишмиша необходим сладкий зрелый виноград без косточек. Ягоды бланшируют в содовом растворе 5 секунд, затем споласкивают водой, дают стечь воде. Виноградинки высушивают под открытым солнцем в течение 21 дня.

Виноград, протертый с сахаром

Для консервирования потребуется 1 кг виноградинок. Их моют, измельчают на мясорубке, смешивают с сахаром, настаивают 6 часов. «Сырое варенье» фасуют в стерилизованный бутыль, закупоривают.

Ссылка на основную публикацию
Виды_ремонтов_тепловых_сетей
Оборудование тепловых сетей, как и любое другое, периодически нуждается в ремонте. Основная задача ремонтных работ — выявление и устранение неполадок...
Вес_пенопласта_25_плотности
Согласно ГОСТ 15588-86 пенополистирол производится четырех марок. Это ПСБ – 15, ПСБ – 25, ПСБ – 35 и ПСБ –...
Виды_ремонтов_тепловых_сетей
Оборудование тепловых сетей, как и любое другое, периодически нуждается в ремонте. Основная задача ремонтных работ — выявление и устранение неполадок...
Виноград_в_брянской_области
Сорта Винограда Белый Кокл Рабочее название Белый КоКл (по фамилиям оригинаторов Кострикин - Ключиков) FVK-4-2 - новая перспективная столовая гибридная...
Adblock detector